26 января 2022

Азербайджан нарастит поставки газа в Турцию

Это связано с приостановкой экспорта из Ирана
Поделиться:

Азербайджан увеличит экспорт природного газа в Турцию на фоне сбоев в поставках из Ирана, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя азербайджанской госкомпании SOCAR Ибрагима Ахмедова.

Иран в среднем поставляет в Турцию 10 млрд кубометров газа в год (на долю иранского газа приходится 16% в турецком энергобалансе). 19 января из-за технических неполадок страна приняла решение о прекращении поставок на 10 дней. 21 января Национальная газовая компания Ирана заявила о возобновлении экспорта, однако Анкара данную информацию опровергла.

Поскольку около половины электроэнергии в Турции вырабатывается на газовых электростанциях, сложившаяся ситуация вынудила правительство ввести отключение электроэнергии на три дня в неделю практически во всех промышленных зонах.

«На фоне технических проблем, наблюдаемых в последние дни в связи с импортом природного газа из Ирана в Турцию, турецкая сторона обратилась к Azerbaijan Gas Sales Company (AGSC) с запросом об импорте дополнительных объемов газа для компенсации временной нехватки… Было принято решение увеличить объем газа, экспортируемого из Турции в Азербайджан, в рамках имеющихся возможностей и в соответствии с возникшим спросом», - сказал Ахмедов.

В прошлом году Турция и Азербайджан продлили контракт на поставку 6 млрд кубометров газа в год, а также заключили новое соглашение на 11 млрд кубометров газа в год. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.