12 ноября 2020

Азербайджан нарастит добычу газа почти на четверть

К 2024 г. республика намерена добывать 50 млрд. куб.м.
Поделиться:
Глава азербайджанского Минэнерго Пярвиз Шахбазов сообщил о планах страны увеличить к 2024 году производство газа до 50 млрд кубометров (по итогам текущего года ожидается 38 млрд кубов).

Основной прирост должно дать месторождение Шах-Дениз, являющееся ресурсной базой для Южного газового коридора. По словам Шахбазова, добыча на Шах-Денизе вырастет с 19 млрд кубометров в 2020 г. до 27 млрд кубометров в 2024 г.

«Южный газовый коридор» – сеть газопроводов протяженностью 3,5 тыс. метров, предназначенная для поставок азербайджанского газа в страны ЕС и Турцию. Турция в 2020 г. уже начала получать газ из Азербайджана, в конце года планируется начало поставок на юго-восток Европы (Греция, Албания, Италия). Пропускная способность «Южного газового коридора» составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м приходятся на Турцию, остальное пойдет в страны ЕС.

В феврале текущего года замглавы генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт говорил, что поставки газа в Евросоюз по ЮГК в перспективе планируется увеличить с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубов. В 2019 г. еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер заявлял, что Европейский союз в ближайшее десятилетие увеличить поставки азербайджанского газа до 20-25 млрд кубометров.