06 июля 2022

Австрия отнимет ПХГ у «Газпрома»

Страна вводит в действие принцип «используй или потеряй»
Поделиться:

Поскольку газохранилище «Газпрома» в Хайдахе пустует, оно будет передано другим поставщикам, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

«Мы ввели принцип «используй или потеряй», который означает, что газохранилища используются по назначению, то есть для хранения газа, а если этого не происходит, то они изымаются у оператора и предоставляются в распоряжение другим для хранения газа», - подчеркнул он.

Как заявила министр энергетики страны Леоноре Гевесслер, ЕС поручил Австрии и Германии совместно заниматься заполнением ПХГ Хайдах. Она отметила, что работа над соглашением с ФРГ уже ведется.

«Второй шаг - подключение хранилища к австрийской газовой сети, мы уже закрепили это в правовом порядке, и я ожидаю от всех причастных максимально быструю имплементацию»», - подчеркнула Гевесслер.

Оператором австрийского ПХГ была одна из структур Gazprom Germania, попавшая под санкции РФ. В связи с этим «Газпром» не имеет права пользоваться мощностями газохранилища. Емкость этого ПХГ составляет 2,8 млрд кубометров (крупнейшее в Австрией и второе по величине в Европе).


Читайте также