24 января 2022

Австрия и Люксембург подадут на ЕК в суд из-за атома

Это случится, если комиссия признает ядерную энергетику «зелёной»
Поделиться:

Австрия и Люксембург подадут в суд на Еврокомиссию, если та признает атомную энергетику «зелёной» и включит её в европейскую таксономию, сообщило в воскресенье издание Financial Times со ссылкой на министров энергетики этих государств. По их словам, ядерная энергетика является источником токсичных отходов и радиационной опасности, что нарушает принцип ЕС о непричинении «значительного ущерба» окружающей среде.

Кроме того, газета отмечает, что министр экологического перехода Испании Тереса Рибера предупредила ЕС, что страна может начать применять свои собственные стандарты, а не общеевропейскую таксономию. О намерении отказаться от предлагаемых ЕК правил, если в них не будут внесены правки касательно атома, заявляют и в Берлине.

Европа сильно расколота по поводу того, включать ли атом в «зелёную» таксономию ЕС. Ранее еврокомиссар по делам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявлял, что в январе ЕК представит итоговый документ, подразумевающий признание атома экологически чистым. Однако пока делать выводы рано, поскольку в Европе довольно сильно «антиатомное» лобби (основными противниками выступают Германия и Австрия, среди главных сторонников - Франция).