06 сентября 2021

Австралия не спешит отказываться от угля

За последнее время угольный экспорт страны вырос на 26%
Поделиться:

Уголь будет вносить основной вклад в развитие экономики Австралии и после 2030 года, учитывая рост мирового спроса. Об этом заявил министр природных ресурсов страны Кит Питт после того, как специальный советник генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт призвал австралийское правительство постепенно отказаться от использования этого вида топлива.

Харт подчеркнул, что, если не активизировать усилия по отказу от использования угля, климатические изменения нанесут непоправимый вред экономике страны. Однако, по словам Китта, последние данные по экспорту угля из Австралии показывают, что «сообщения о скорой смерти угольной отрасли сильно преувеличены, и ее будущее обеспечено далеко за пределами 2030 года». Так, за три месяца до июля экспорт австралийского угля вырос на 26% и составил $9,3 млрд.

Австралия является одним из главных производителей угля в мире (наряду с Индонезией и Россией), страна очень зависима от угольной энергии (60% в энергобалансе страны). При этом рост экспорта произошел несмотря на санкции Китая, который отказался от поставок австралийского угля.

За то, что уголь пока еще рано списывать со счетов говорят и другие факторы. В частности, на фоне роста цен на газ и электроэнергию в Европе, повысился спрос на российский уголь среди европейских стран. В США этим летом также наблюдалось увеличение спроса на данный вид топлива (по той же причине). 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.