17 мая 2021

Авиакомпании РФ потеряют 70 млрд рублей

Причина в росте цен на авиатопливо
Поделиться:

Российские авиакомпании могут понести 70 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно из-за роста цен на авиационное топливо. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заявление замглавы компании S7 Group Дмитрия Куделькина на заседании комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре РСПП.

По данным Росавиации, в апреле в крупных российских аэропортах стоимость авиатоплива увеличилась примерно на 20% по сравнению с началом года. При этом по состоянию на начало мая текущего года цены на авиакеросин ниже, чем в 2019 году. Так, по информации Миэнерго, средняя цена при заправке «в крыло» в мае 2019 составляла 53,5 тыс. рублей за тонну, в то время как сейчас - 50 тыс. рублей. В ведомстве отметили, что схожая динамика наблюдается в отношении биржевых цен: 42,3 тыс. рублей за тонну в мае 2021 года по сравнению с 43 тыс. рублей за тонну годом ранее.

Для стабилизации ситуации ФАС предлагает компаниям активнее использовать биржевые механизмы и закупать топливо на биржевых торгах.

«Суть предложений ФАС сводится к насыщению внутреннего рынка авиакеросином и понижению начальных максимальных цен при проведении закупочных процедур. Если авиакомпании начнут выходить на биржевые торги и использовать биржевые индикаторы при формировании начальных максимальных цен, ценообразование станет прозрачнее. Это один из способов сдерживания цен», - заявил изданию представитель ведомства.

Он также подчеркнул, что необходимо оптимизировать количество и стоимость логистических услуг по доставке авиационного керосина, а также разработать механизмы защиты рынка от перекупщиков, спекулирующих на ценах.