18 сентября 2020

«Арктик СПГ 2» может получить международное финансирование

Речь идет о сумме в $9,5 млрд
Поделиться:
Международные банки и кредитные агентства могут предоставить проекту «Арктик СПГ 2» финансирование в размере около $9,5 млрд. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные французского кредитного госагентства Bpifrance.

Так, само Bpifrance может выделить $700 млн, германская Euler Hermes – $300 млн, итальянская SACE – $1 млрд, японский банк международного сотрудничества – $2,5 млрд, а Банк развития Китая – сразу $5 млрд.

«Арктик СПГ 2» – второй проект НОВАТЭКа по сжижению газа, мощность предприятия составит порядка 19,8 млн тонн в год. Ввод предприятия в строй намечен на 2023 г. (первая линия). Вторая и третья линии будут запущены в 2024 г. и 2026 г. соответственно. В проекте участвуют   китайские CNOOC и CNPC (по 10%), французская Total (10%) и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (10%). Общие капвложения для запуска «Арктик СПГ 2» на полную мощность оцениваются в $21,3 млрд. 

На прошлой неделе сообщалось, что Сбербанк может предоставить проекту финансирование в размере более 2,7 млрд евро. Об этом заявлял зампред правления банка Анатолий Попов.

По его словам, Сбербанк считает «Арктик СПГ 2» перспективным проектом и заинтересован в том, чтобы стать партнером в финансировании (как и других проектов по сжижению газа компании НОВАТЭК).

«У нас уже есть положительный опыт при кредитовании "Ямал СПГ" (первый СПГ-проект НОВАТЭКа, – НГВ), поэтому мы готовы наращивать свой риск-аппетит в отношении подобных проектов», – заявил Попов.