02 марта 2022

Американский газ рвется на европейский рынок

Поделиться:

Американский сжиженный природный газ (СПГ) может получить повышение спроса со стороны Европы, поскольку покупатели ищут альтернативные поставки, пишет Insider. 

По данным Международного энергетического агентства, Россия является крупным экспортером газа в Европу, на нее приходится около трети спроса Европейского Союза и Великобритании в 2021 году. Милитаристский конфликт «побуждает покупателей газа искать поставки за пределами России», — сказал Росс Вайено, ведущий аналитик LNG Americas в S&P Global Platts Analytics.

Цена газа на торгах лондонской биржи ICE достигла сегодня исторического максимума – более $2200 за тысячу кубов. Подобная цена очень выгодна американским продавцам (см. интервью с Натальей Гриб в мартовском номере «Нефтегазовой Вертикали»).

Беспокойство по поводу европейской энергетической безопасности привело к росту цен и на Американском континенте: базовые фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 25% с начала года. Крупнейший производитель СПГ в США, компания Cheniere Energy, также получила повышение: цена ее акций с начала года выросла на 26%.

По данным Reuters со ссылкой на предварительные данные отслеживания судов от Refinitiv, в феврале Европа удерживала позицию главного импортера СПГ из США третий месяц подряд, на нее приходилось почти три четверти экспорта.

По данным Управления энергетической информации США, США также расширяют свои мощности по производству СПГ и, как ожидается, станут крупнейшим в мире экспортером этого товара к концу 2022 года.

Однако даже при увеличении экспорта СПГ из США и других стран Европе будет трудно заменить весь российский газ, который она сейчас импортирует. Это связано с тем, что СПГ должен быть преобразован обратно в газ на терминалах, прежде чем его снова транспортируют по трубопроводам, пишет Insider.

По данным исследовательской компании Rystad Energy, мощности по регазификации в Европе уже в январе были заняты на 100%. «Свободные мощности для будущего увеличения объемов импорта минимальны», — говорится в сообщении компании от 9 февраля.

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»