27 февраля 2020

Американский экспорт СПГ замедляется

Это вызвано снижением цен на газ
Поделиться:
Новые проекты по производству сжиженного природного газа в Соединенных Штатах могут быть введены в строй с задержкой, пишет в четверг «Коммерсант». В частности, крупнейший производитель СПГ в Штатах Cheniere Energy сообщил о возможной отсрочке запуска третьей линии завода Corpus Christi мощностью 9,5 млн тонн, который должен был быть запущен летом 2021 года. Cheniere заявляет, что сначала нужно заключить необходимое количество коммерческих договоренностей. При этом, по данным Bloomberg, испанская Naturgy Energy отменила заявку на две партии СПГ Cheniere, которые должны были быть в дальнейшем поставлены компаниям Repsol и Endesa.

На рынке сложилась ситуация, когда продажа СПГ не окупает затрат на сжижение, так как цены на газ во всем мире значительно снизились.

Управление энергетической информации американского Минэнерго отмечает, что экспорт сжиженного газа с заводов США сокращается на протяжении вот уже нескольких недель подряд. Так, с 13 по 19 февраля было отправлено 14 танкеров-газовозов против 15 судов неделей ранее. Поставки СПГ на экспортные терминалы сократились на 7%, до 226 млн кубометров в день, по сравнению с предыдущей неделей.