03 марта 2020

«Академик Черский» взял курс со Шри-Ланки в Суэцкий канал

Судно, способное достроить «Северный поток-2», направилось в египетский порт
Поделиться:

Принадлежащее «Газпрому» судно «Академик Черский», которое может поучаствовать в строительстве газопровода «Северный поток-2», направилось в египетский порт Суэц, свидетельствуют данные порталов отслеживания положения морских судов Marine Traffic и Vesselfinder. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое рассматривалось как один из вариантов достройки газопровода «Северный поток-2», отправилось из порта Находки в Сингапур.

По данным навигационного портала Vesselfinder, судно «Газпрома» покинуло порт Находка на Дальнем Востоке в воскресенье вечером по московскому времени и должно прибыть в порт Сингапура 22 февраля. В Находке судно стояло с октября прошлого года.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что трубоукладчик «Академик Черский» является одним из вариантов достройки «Северного потока-2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что у России есть трубоукладчик для завершения строительства «Северного потока-2». Об этом он рассказал на традиционной встрече перед Новым годом с представителями крупного российского бизнеса, сообщает «Коммерсант». По его словам, завершение проекта лишь затянется на несколько месяцев. «Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам очевидцев, на этих словах кивнул», - отметил в своем репортаже «Коммерсант».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так же заявил, что у России есть мощности, которые позволят достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки санкциям в обозримой перспективе, сообщало «РИА Новости».

«Конкретику я вам давать не буду. Но действительно, есть определенные мощности, которые позволяют надеяться на то, что удастся завершить работу в обозримой перспективе», — заявил Песков.

21 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В американском Минфине заявили о незамедлительном вступлении санкций в силу.

Незадолго до подписания документа швейцарская компания Allseas Group, занимающаяся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», объявила о приостановке всех работ из-за угрозы санкций, ожидая разъяснений от американских властей.