28 мая 2020

«Академик Черский» вышел из базы «Северного потока 2»

Трубокладчик, спустя три недели, вышел из немецкого порта Мукран
Поделиться:

Трубоукладчик «Академик Черский» в четверг спустя три недели стоянки вышел из немецкого порта Мукран - логистической базы «Северного потока 2», где хранятся трубы для строительства газопровода, свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking, передает РИА «Новости». По сообщению агентства, спустя почти два часа движения на юго-восток судно снова встало на якорь недалеко от порта.

Напомним, судно прибыло в Мукран 8 мая. Трубоукладчик шел в Германию длинным маршрутом через Африку, путь занял у него почти три месяца.

«Академик Черский» менял пункт назначения уже около десяти раз. Судно вышло из порта Находка на Дальнем Востоке в начале февраля, обогнуло Африку и 2 мая прибыло в порт Калининграда. В четверг сообщалось, что «Академик Черский» вышел из порта Калининграда и направился в Германию. Однако в качестве следующего пункта назначения судна указывался Лауффен - речной порт в земле Баден-Вюртемберг.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером является компания «Газпром». Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%.

В декабре 2019 года США ввели санкции против подрядчиков строительства этого газопровода, а также «Турецкого потока». В результате основной подрядчик «Газпрома» - швейцарская компания Allseas - приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия способна достроить «Северный поток-2» самостоятельно.

Читайте также