26 октября 2020

«Академик Черский» вновь направился в Мукран

Туда же отправились вспомогательные суда
Поделиться:

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло стоянку близ Калининграда и направилось на запад, свидетельствуют данные системы позиционирования морских судов.

Экипаж назвал пунктом назначения германский порт Мукран, где судно находилось с мая по октябрь. Именно там находится логистический терминал проекта строительства «Северный поток-2». Отмечается, что по тому же маршруту движутся вспомогательные суда «Умка» и «Финвал».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Академик Черский» и отряд специальных судов проводили тренировки на шельфе Балтийского моря в рамках подготовки к проведению подводных работ на газопроводе «Северный поток-2».

Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце 2019 года в связи с санкциями Соединенных Штатов. На данный момент газопровод построен более, чем на 90%. Предполагается, что завершение строительства будет произведено российской стороной. В пятницу глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что для этого прилагается максимум усилий, однако сроки окончания зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий.

При этом Вашингтон продолжает усиливать давление на проект. Так, на прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что американские санкции против «Северного потока-2» могут затронуть компании, которые предоставляют услуги или финансирование для судов, участвующих в проекте. В таком виде санкции могут коснуться более 120 европейских компаний.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.