Свежий выпуск №13-14'15

ВМСБ В РОССИИ: ПИК БЛАГОПОЛУЧИЯ?

Цена: 2360 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Газовый конденсат традиционно остается в России в тени двух других видов УВС — газа и нефти — и по-прежнему считается скорее побочным продуктом отрасли, чем серьезным инструментом формирования прибыли ВИНК. Между тем, во многих странах мира (прежде всего, в США) происходит стремительный рост добычи ГК. Развивается также международная торговля этим ресурсом, стимулируемая расширением спроса со стороны АТР. Сможет ли Россия занять свое достойное место на мировом рынке ГК? 
С одной стороны, в последнее время в стране реализуется ряд проектов по увеличению добычи данного сырья. Это, в первую очередь, освоение месторождений «СеверЭнергии» в ЯНАО, а также разработка Киринского и Южно-Киринского месторождений в рамках «Сахалина-3». 
С другой — рынок ГК в России так до конца и не сформировался, его функционирование подчиняется не какой-либо долгосрочной стратегии, а сиюминутным интересам основных игроков. К чему это приводит? 
Во-первых, российские компании не могут выстроить прочной системы экспортных поставок ГК, что приводит к прямой потере потенциальных доходов. Во-вторых, ГК превратился в удобную основу для реализации различных «серых» и полукриминальных схем по уходу от налогов и «оптимизации» таможенных платежей. Вплоть до того, что некоторые транспортные компании отказываются его перевозить, опасаясь влипнуть в историю.
Сегодня сложно представить функционирование любой ответственной трубопроводной системы без использования в ее составе пружинного предохранительного клапана. Неоднократно доводилось слышать мнение специалистов различного рода — механиков, энергетиков, инженеров проектных институтов и представителей надзорно-контролирующих органов о том, что они между собой заслуженно называют пружинный предохранительный клапан «клапаном последней надежды».
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Интенсивная модернизация российской нефтепереработки, осуществляемая в последние годы, естественным образом затмила другую важную тенденцию в отечественном секторе downstream, наблюдавшуюся в конце 1990-х годов и первом десятилетии XXI века. Речь идет о попытках наших ВИНК перенести центры производства нефтепродуктов поближе к самым выгодным рынкам сбыта, то есть в Европу. Сначала ЛУКОЙЛ, а за ним и «Роснефть», «Газпром нефть» и даже не любящий «соваться» в другие регионы «Сургутнефтегаз» начали приобретать перерабатывающие активы в Старом Свете. 
Этому способствовал тот кризис, в котором оказалась европейская переработка вследствие экономического спада 2008–2009 годов с учетом нарастания конкуренции со стороны США и азиатских государств. Маржа НПЗ неуклонно падала, часть заводов и вовсе закрылась, что снижало стоимость оставшихся предприятий и повышало интерес к ним со стороны российских ВИНК. 
Однако взятый руководством РФ курс на развитие собственной переработки затормозил процесс экспансии отечественных компаний в европейский сектор downstream. Изменившаяся система пошлин, казалось, сделала ненужными вложения в дальнейшее расширение зарубежных активов. Но теперь ситуация, похоже, меняется. Налоговый маневр уже поставил под вопрос дальнейшую судьбу ряда российских НПЗ и, вполне возможно, заставил топ-менеджеров пожалеть о том, что они в свое время не озаботились покупкой новых заводов в Европе. Ведь теперь не удастся легко и просто поменять направление инвестиций и без проблем вложиться в европейскую переработку. 
Этому препятствует резкое похолодание отношений между Москвой и Брюсселем. Как известно, некоторые нефтегазовые проекты (в первую очередь, «Южный поток») уже стали жертвой политики. И надеяться на возобновление масштабной экспансии в сектор downstream было бы наивно.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Первая половина нынешнего года стала для мирового нефтяного рынка периодом реабилитации после того ценового шока, который он испытал в конце прошлого года. Конечно, котировки «черного золота» по-прежнему далеки не только от заоблачных рекордных показателей в $140, но и от комфортной для всех производителей отметки в $90–100. Вместе с тем, не оправдались и зловещие предсказания о крахе отрасли в результате обвала цен до $30–40. 
В целом котировки частично отыграли свое прошлогоднее падение и начали осваиваться в новом коридоре — $60–70. Однако говорить о полной стабилизации рано, ибо не искоренена главная причина, приведшая к столь драматическим коллизиям. 
А она, по мнению многих экспертов, кроется не только в объективных процессах развития нефтяного рынка, но и в неадекватной политике ОПЕК, решившей развязать ценовые войны против американского сланца.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Европейский рынок газа становится все более конкурентным. «Газпром» это видит, но смириться не может. Российский газовый монополист имеет собственное видение мира и неутомимо пытается обустроить его под себя. В минувшем году «Газпром» вступил в жесткую конфронтацию с некогда самым крупным, но не всегда обязательным покупателем российского газа — Украиной. 
Обескураженным партнерам из Европы было объявлено, что проект создания газопровода «Южный поток» закрывается, а транзит газа через Украину доживает последние годы. 
По сути, ультимативно европейцам предложено спешно строить собственными силами и на свои деньги газопроводы от турецко- греческой границы, куда в скором времени придет новая российская газовая труба «Турецкий поток». Без долгой раскачки «Газпром» уже начал строительство морского газопровода, не дождавшись даже официальных разрешений от турецкой стороны и обязывающих соглашений с Анкарой.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Монополия «Газпрома» на прямые поставки газа потребителям существенно ослабла. Его доля на рынке России к 2020 году, по некоторым прогнозам, снизится с 73% до 53%. Эти цифры указывают на базовую проблему, суть которой в том, что полурыночный характер среды функционирования отечественной газовой отрасли — с сильным монопольным компонентом и неэффективным госрегулированием — вступил в противоречие с нарастающими рыночными проявлениями. 
Казалось бы, сам рынок подталкивает к серьезным реформам. Но ожидаемая Генсхема развития газовой отрасли на период до 2035 года радикальных преобразований не предполагает. Однако они необходимы. В первую очередь, следует пересмотреть принципы госрегулирования, придав им большую гибкость и универсальность. 
При сохранении единого экспортного канала необходимо пересмотреть его концепцию, открыв допуск к экспорту газа независимых компаний. 
В качестве сопутствующего условия нужно обязать независимых производителей пропорционально разделить с «Газпромом» ответственность по гарантированным поставкам газа. Необходима б ό льшая прозрачность и объективность в системе тарифообразования. Сутью обязательного для отрасли реформирования должно стать стремление к балансу рисков и интересов монополии, независимых компаний и потребителей.
Статья
Автор: Фонд национальной энергетической безопасности
Российский рынок газа традиционно рассматривается как монопольный. Однако в реальности мы наблюдаем стремительный рост на нем доли независимых производителей. При этом если в нефтяной промышленности в среднесрочной перспективе рост производства не планируется, то в газовой, наоборот, сохраняется курс на наращивание добычи. В условиях определенных трудностей на экспортных рыках возникает вполне резонный вопрос, что же государство намерено делать в области регулирования внутреннего рынка газа. Появляется ощущение, что внятного понимания стратегии работы на газовом рынке у кабинета министров нет. Однако закрывать глаза на нарастающие трудности было бы недальновидно. Нам крайне нужна перспективная модель внутреннего рынка газа. В частности, решение об инвестициях в новую добычу должно приниматься независимыми производителями (которые, в отличие от «Газпрома», не несут ответственности за стабильное и надежное газоснабжение и максимум, чем рискуют, — штрафными санкциями или необходимостью закупить дополнительные объемы газа для выполнения контрактных обязательств) на основе учета конкуренции с уже готовыми к поставкам на рынок месторождениями…
Статья
Автор: АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВ, Ingenix Group
С 1 января 2016 года в действие будет введена новая Классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, устанавливающая для недропользователей единые принципы подсчета и государственного учета месторождений.
Но сможет ли новая классификация компенсировать длительное отсутствие полноценно сформированной политики государства в вопросах регулирования и контроля разработки запасов углеводородов? Если в советские времена такая политика в области недропользования строго придерживалась принципов рациональной разработки, то сегодня все ведется «по согласованию с менеджерами от недропользования», что привело к серьезному падению показателя коэффициента извлечения нефти (КИН) в России, который сейчас является чуть ли не худшим в мире. 
Стране необходим здоровый рационализм, вернее, возврат к тому, что 20 лет назад называлось «рациональной системой разработки»…
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Западные санкции, введенные против шельфовых проектов, сразу же сделали модным другое направление развития отечественного НГК — разработку трудноизвлекаемых запасов. 
Мол, нет смысла выходить в глубоководные арктические акватории, если буквально под ногами лежит второй Самотлор — огромные ресурсы, заключенные в нетрадиционных коллекторах. 
Да, сфера ТрИЗ также попала под санкции, но почему-то принято считать, что здесь справиться собственными силами будет легче, чем в суровой Арктике… 
Так ли это на самом деле? Участники конференции «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы», организованной компанией Business Dynamics, весьма осторожно подошли к этому вопросу. Бесспорно, Россия обладает не только огромными запасами традиционных нефти и газа, но и уникальным потенциалом в области трудных ресурсов. Начиная с таких пока еще экзотических видов альтернативного сырья, как газогидраты и метан угольных пластов, и заканчивая залежами УВС на уже разрабатываемых объектах.
Статья
Автор: ГРИГОРИЙ АРУТЮНЯН, EY ДЕНИС БОРИСОВ, ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА Московский нефтегазовый центр EY
Западная Сибирь, которая, исходя из величины текущей добычи и размера остаточных извлекаемых запасов, играет определяющую роль в положении дел в российском нефтяном секторе, обеспечивая порядка 60% от консолидированной добычи нефти в России. При этом у нас нет никаких сомнений, что нынешний статус региона сохранится как минимум на ближайшее десятилетие. 
Вместе с тем, ухудшение горно-геологических свойств остаточных извлекаемых запасов, их переход в категорию трудноизвлекаемых, перманентный рост операционных и капитальных издержек на фоне ДНС, зачастую не позволяющей использовать МУН и инновационные технологии, ставят перед отраслью серьезные экономические проблемы. 
Что же дальше? Очередное расширение перечня льгот по тем или иным характеристикам или имплементация издержек в расчет налогооблагаемой базы? Первый путь выглядит тупиковым, а НФР нет альтернативы…
Статья
Статья
Автор: АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК, д.э.н., профессор РГУ нефти газа им. И.М.Губкина
Очень своевременная книга группы молодых ученых Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Исследование выполнено на актуальную тему, теоретическая и прикладная разработка которой представляет особый интерес для развития экономики России в связи с неизбежным дальнейшим развитием газового рынка страны и его институтов в направлении либерализации (развитие рынка физического газа с нарастающим много- и разнообразием его участников, контрактных структур, механизмов ценообразования), коммодитизации (постепенное превращение газа в биржевой товар) и финансиализации (формирования и развития рынка бумажного газа и связанных с ним производных финансовых инструментов — газовых деривативов) и дальнейшим вовлечением страны в си- стему мирохозяйственных связей в энергетике, в т.ч. на рынке сетевого газа и СПГ.
Статья
Автор: СЕРГЕЙ НИКИТИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В конце 2015 года должны начаться предпроектные изыскания по строительству третьей очереди завода СПГ «Сахалин-2», после чего акционерами может быть принято инвестиционное решение. Похожее решение ожидает и акционеров компании Nigeria LNG Limited, которой принадлежит завод СПГ в Нигерии. Компания «Шелл» — акционер обоих проектов — в мае текущего года организовала пресс-тур на нигерийский завод с целью демонстрации его технологических возможностей, планов модернизации и их синергетической эффективности. Не боятся ли акционеры нигерийского завода падений цен на нефть? Что будет со спросом на СПГ и каковы перспективы производства СПГ в мире? И главный вопрос: почему модернизация, а не новый завод? Свое мнение на этот счет российским журналистам высказал генеральный директор завода Бэбс ОМОТОВА…
Статья
Автор: СЕРГЕЙ СМИРНОВ, Казахстан
Ситуация на казахстанском рынке нефтепродуктов, несмотря на бравурные заявления властей, что вот-вот наступит бензиновое изобилие, в течение уже многих лет не внушает оптимизма. Все прогнозы и обещания правительства по этому поводу систематически разбиваются о рифы реалий. В ответ на вопросы, почему на рынке возникает дефицит бензина и от чего зависит цена бензина, власти, разводя руками, кивают на мировые цены на нефть и на северного соседа — Россию, ежегодно закрывающую своими поставками до 40% хронического дефицита нефтепродуктов. Ларчик же открывается просто: анализ ситуации на топливном рынке свидетельствует о лоббировании интересов лишь двух субъектов топливного рынка страны — оптовых поставщиков и НПЗ, находящихся под контролем НК «КазМунайГаз»…
ГК «Миррико» оказывает не только классические сервисные услуги на основе химических решений для нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических, горно-обогатительных и металлургических предприятий, но также занимается разработкой и внедрением инновационных технологий, не связанных напрямую с химией. 
Компания пребывает в постоянном поиске новых идей для упрощения и придания большей эффективности процессам, сопряженным с добычей и транспортировкой «черного золота». Именно так появился на свет MARTin — мобильная автономная роботизированная установка, применяемая для очистки резервуаров от нефтешлама.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Минприроды РФ и Роснедра освежили данные о состоянии ВМСБ в России. Министерство опубликовало госдоклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов страны, а Федеральное агентство по недропользованию подвело профессиональные итоги минувшего года и актуализировало перспективные задачи на расширенной коллегии. Финансирование ВМСБ так и не вышло на достойный уровень, а в новых экономических реалиях вопрос о дополнительных щедротах не стоит вовсе. 
Но в прошлом году геологи получили на свои программы как никогда много денег, что позволило улучшить показатели восполнения новыми запасами текущих объемов добычи и существенно продвинуться в исследовании углеводородного потенциала наших недр. 
Получены впечатляющие приросты запасов нефти и газа. Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. Судя по обобщенным объемным показателям, в нефтедобыче нет проедания запасов. Но качество запасов неуклонно падает. 
После пересчета остаточных запасов нефти из состава уникальных месторождений, являющихся главной ресурсной базой отечественной нефтедобычи, выбыли легендарное Ромашкинское и Салымское месторождения. Экспертное сообщество много и справедливо говорит о недостаточности усилий и государства, и недропользователей в ВМСБ добычи углеводородного сырья. 
Но падение цен на нефть, усугубленное для нас международными экономическими санкциями, означает, что пик финансирования ГРР пройден. Теперь приходится говорить не о расширении денежных потоков, а о более точном планировании бюджетов — чтобы малыми средствами обеспечить, как минимум, сохранение на достигнутом уровне МСБ добычи нефти и газа.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
С одной стороны, закон «О недрах», принятый еще в 1992 году, стал долгожителем российского права. С другой, по числу «заплаток» — различных поправок и изменений — он относится и к числу рекордсменов. 
Что ж, такое сочетание стабильности и новизны должно, по идее, обеспечить России эффективную систему государственного управления недрами. 
Но так ли это на самом деле? Отнюдь. По сути, процесс трансформации законодательства превратился в некий флюгер, четко реагирующий на «веяния» в руководстве страны. Так, процесс усиления роли государства в НГК, приведший к внесению ряда нашумевших поправок в законы (введение института участков недр федерального значения, ограничение доступа на шельф для «частников»), сменился громкой кампанией по «снижению административных барьеров», также породившей череду поправок в закон «О недрах». Сегодня, на фоне кризиса и западных санкций, рассматривается новый пул изменений, которые призваны облегчить жизнь недропользователей. Но решается ли при этом главная задача правового регулирования — повышение эффективности и рациональности освоения российских недр? Эксперты выражают большое сомнение по этому поводу. Многие необходимые для отрасли нормативные акты, призванные ликвидировать белые пятна и серые зоны правовой системы, не принимаются годами и даже десятилетиями — если они не укладываются в тренд очередной нормотворческой кампании. А те законы и подзаконные акты, которые уже приняты, выполняются весьма своеобразно — нередко функции контролирующих органов сводятся к ловле блох в проектной документации, но при этом игнорируются массовые и повсеместные нарушения важнейших технических норм, за которые фактически можно остановить чуть не две трети отечественных месторождений.