Процессы, протекающие сегодня в мировой энергетике, напрямую связаны с переходом на новый технологический уклад, который достигнет пика своего развития ориентировочно к 2040 году. Движущей силой этого процесса станут изменения в энергетической политике стран со структурной перестройкой топливно-энергетического комплекса, связанной с экологической ситуацией и переходом на энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии в энергетике и других секторах экономики. Для того чтобы России интегрироваться в следующий технологический уклад, необходимо не только активно развивать технологии нефтедобычи труднодоступных и выработанных месторождений, но и внедрять технологии генерации, основанные на альтернативных. Об этом сегодня журналисты «Нефтегазовой Вертикали» говорили с руководителем Рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» Экспертного совета по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ, профессором базовой кафедры «Газовые технологии и подземное хранение газа» НИУ нефти и газа им. И.М.Губкина Романом САМСОНОВЫМ.
Несмотря на изменившиеся правила игры на рынке, связанные с налоговым маневром, компании продолжают рассматривать новые возможности для инвестиций в сфере нефтегазопереработки и нефтегазохимии, обеспечивающие их развитие в ближайшие годы. Так в 2019–2021 годах Rystad Energy прогнозирует рост инвестиций c темпами 14% ежегодно, что составляет более $39 млрд.
Основными драйверами роста объема капитальных инвестиций являются модернизация производственного процесса и повышение глубины переработки, в частности, в рамках обязательств налогового маневра, а также рост объемов переработки.
Компании нефте- и газоперерабатывающей отрасли стали чаще использовать EPC-контракты при строительстве объектов. В основном эти контракты реализуют иностранные компании.