Свежий выпуск №20-21'19

Трубопроводный транспорт. Строительство и эксплуатация

Цена: 2714 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Автор: ЕКАТЕРИНА КОСАРЕВА, Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult
Инцидент с нефтепроводом «Дружба» в начале апреля текущего года подставил под удар репутацию российских нефтегазовых компаний на международной арене. Обнаружилось, что хлориды в нефти превысили допустимую концентрацию в три раза. Убытки оцениваются миллиардами долларов, испортилось оборудование на белорусских НПЗ. Главный ущерб понесла репутация российской нефти марки Urals, цена на которую резко снизилась. Чтобы поднять ценник до апрельского, потребуется немалое время.
Статья
Автор: НАТАЛЬЯ ГРИБ, Управляющий директор WMT Consult
Газопровод «Сила Сибири» позволяет создать гибкую систему экспорта российского природного газа на Востоке. Тем самым «Газпром» неплохо вписывается в экологически ориентированную энергостратегию Китая по снижению углеродного следа и в долгосрочной перспективе может увеличить объем поставок природного газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 100 млрд м3 в год и более. Этот проект вряд ли будет конкурировать с трубным газом из Центральной Азии, однако сможет начать борьбу за потребителя с поставщиками СПГ в Китае уже в 2020 году. Международное значение проекта заключается в возрастании роли России на газовых рынках региона.
Статья
Автор: ЕКАТЕРИНА КОСАРЕВА, аналитическое агентство WMT Consult
Приоритетными регионами развития топливно-энергетического комплекса страны признаны Восточная Сибирь и Дальний Восток, а именно Республика Саха (Якутия). Статус стратегически важного региона закреплен за Якутией в нормативных государственных документах, в частности, Энергетической стратегией России на период до 2030 года, которая была утверждена правительством в 2009 году, что делает этот субъект РФ привлекательным для потенциальных инвестиций в ТЭК региона. Рассмотрим перспективы развития ТЭК Якутии по конкретным отраслям и направлениям.
Статья
Автор: Интервью с главой региона Республика Саха (Якутия), Айсеном НИКОЛАЕВЫМ
«Якутия может и должна стать одним из лидеров развития не только Дальнего Востока, но и всей России. В республике для этого есть всё: природные, технические, а главное, человеческие ресурсы – образованные и очень активные люди – уникальный человеческий капитал», – заявлял год назад глава региона Айсен НИКОЛАЕВ после того, как подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития региона. В этом году, в ноябре, президент России Владимир Путин утвердил проект моста через реку Лену в районе Якутска, а второго декабря он вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме телемоста примет участие в церемонии запуска газопровода «Сила Сибири», который берет свое начало именно в Якутии. О том, как развивается сегодня Республика Саха (Якутия) и какие шаги нужно предпринять для того, чтобы достичь лидерства на Дальнем Востоке, корреспондент «Нефтегазовой Вертикали» побеседовал с главой региона Айсеном НИКОЛАЕВЫМ.
Статья
Автор: ИРИНА ФИЛИМОНОВА, СЕРГЕЙ МОИСЕЕВ, ВАСИЛИЙ НЕМОВ, ИРИНА ПРОВОРНАЯ, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Новосибирск

Республика Саха (Якутия) является и в перспективе будет оставаться одним из главных регионов, обеспечивающих прирост добычи нефти и газа в России. В республике разведано большое количество нефтяных и газовых месторождений, значительные объемы перспективных и прогнозных ресурсов, имеются хорошие перспективы для новых открытий.

Нефтяные месторождения Республики Саха сосредоточены в основном на западе и приурочены к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Промышленная нефтегазоносность установлена в вендских и нижнекембрийских отложениях. Провинция расположена на территории трех субъектов РФ (Якутии, Иркутской области, Красноярского края), ее площадь составляет около 2,9 млн км2. Всего на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений, содержащих нефть, газ и конденсат, в пределах которых обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти.

Статья
Автор: ТАМАРА САФОНОВА, Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХ и ГС при Президенте РФ
Российский топливно-энергетический комплекс как в советский, так и постсоветский период всегда демонстрировал зарубежным потребителям углеводородного сырья и продуктов переработки технологическую надежность и гарантии выполнения обязательств. Однако ситуация, сложившаяся в апреле-июне 2019 года, когда в экспортных грузопотоках нефти было выявлено многократное превышение содержания хлорорганических соединений, оказалась для участников рынка полнейшей неожиданностью. Она стала в некотором роде испытанием для них, а также стимулом к консолидации усилий в целях стабилизации качества нефти. Обеспечение безопасности поставок тесно взаимосвязано с исполнением регламентов. И после упомянутого инцидента особое внимание уделяется усилению системы контроля качества.
Статья
Автор: КОНСТАНТИН МИЛОВИДОВ, РГУ (НИУ) нефти и газа им. И.М. Губкина
Вслед за падением цен на нефть в конце 2014 года инвестиции в глубоководное бурение резко сократились. Затраты на ГРР рухнули, количество новых проектов, получивших окончательное инвестиционное одобрение (FID), драматически снизилось и во многих районах добыча упала. Предпочтительными оказались краткосрочные проекты с относительно небольшими инвестициями. В частности, особенно привлекательными стали североамериканские сланцевые плеи. К 2017 году глубоководный сектор стал восстанавливаться, в особенности на американском континенте. В этом регионе на лицензирование были выставлены большие участки, увеличились инвестиции и стала расти добыча. Глубоководный сегмент продемонстрировал серьезную альтернативную инвестиционную динамику сланцевым месторождениям, разработка которых характеризуется циклическим характером. На сухопутных месторождениях в краткосрочные периоды флуктуаций цен продолжается добыча стабильными темпами с относительно небольшими операционными расходами.
Статья
Автор: АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, заместитель генерального директора Института национальной энергетики
В начале ноября текущего года правительство Великобритании ввело запрет на использование метода гидроразрыва пласта (ГРП) на территории страны. Это событие подвело итог десятилетия бесславной истории европейского сланцевого газа.
Статья
Автор: СЕРГЕЙ КАПИТОНОВ, Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Россия демонстрирует заметные успехи в области экспорта газа. Несмотря на ряд неблагоприятных политических факторов, объемы поставок в Европу сохраняются на стабильном уровне. Этому в значительной мере способствует создание «Газпромом» новых спотовых механизмов реализации газа. Одновременно расширяется производство СПГ.
Если российские компании воспользуются открывающимся перед ними окном возможностей, они смогут стать лидерами на мировом рынке СПГ, причем без ущерба для экспорта трубопроводного газа из РФ. Завершение строительства в 2019 году двух крупнейших экспортных трубопроводных магистралей – «Северного потока-2» и «Силы Сибири» – открывает перед российским газовым экспортом новые перспективы.
Статья
Автор: ВИКТОР ПРУСАКОВ Журналист
В конце лета компания РНГ запустила в промышленную эксплуатацию Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ) на юго-западе Якутии. Со следующего года здесь планируется добывать почти 1 млн тонн нефти в год, что даст компании официальный статус третьего по этому показателю недропользователя республики. Развитию проекта способствуют как близость к трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), так и логистическая кооперация с «Роснефтью», работающей на соседних участках Среднеботуобинского месторождения.
В дальнейшем добыча в рамках проекта может возрасти до 1,2 млн тонн в год. С этой целью планируется расширение пропускной способности нефтепровода «Роснефти», по которому сырье РНГ поступает в ВСТО. Сегодня РНГ ведет геологоразведку на нескольких лицензионных участках в Якутии. Для их запуска в эксплуатацию компании в более отдаленной перспективе понадобится собственная труба до системы «Транснефти».
Статья
Автор: ЕЛЕНА КОРЗУН, Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»
Сегодня в стране зарегистрировано 250 независимых нефтяных компаний, добычу ведут 52% из них, производство нефти которых составляет 4% от общероссийской. И хоть эта цифра кажется не столь большой, в себе она содержит 22,7 млн тонн «черного золота», не говоря уже о десятках тысяч рабочих мест, миллионах рублей налоговых отчислений и серьезном драйвере развития российского ТЭК. Измельчание минерально-сырьевой базы усиливается, и по логике это требует увеличения числа именно небольших компаний, значимость которых мы уже доказали своей четвертьвековой историей.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
«Газпром нефть» вышла на новый этап недропользования в Восточной Сибири. Речь идет о разработке гигантского по запасам Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Одновременно продвигается освоение Чонской группы НГКМ с не менее колоссальной сырьевой базой. Недропользование на востоке начиналось для компании непросто, и впереди не менее значительные трудности. Суровый климат, а главное, геологические сложности разработки местных трудноизвлекаемых запасов нефти, делают их добычу проблемным и рискованным предприятием. Однако наградой станет не только извлечение сотен миллионов тонн «черного золота», что само по себе гигантский объем товарной продукции. Благодаря разработке восточносибирских ТРИЗ «Газпром нефть» получит опыт и умения для эксплуатации карбонатных коллекторов, в которых залегает почти половина запасов компании.
Статья
Автор: АРТЕМ ЗАЦЕПИН, ДМИТРИЙ МАРИСОВ, ИТСК, НИКИТА, МЕДВЕДЕВ, RPI
Нефтегазовая индустрия – одна из немногих отраслей промышленности, в которых технологические решения, требующие многомиллиардных затрат, связаны с крайне высокой степенью неопределенности получения прибыли. Это главным образом связано с со следующими факторами. Во-первых, если раньше при геологоразведке обнаруживали мощные высокопродуктивные пласты нефти, то сегодня компании имеют дело с трудноизвлекаемой нефтью. Она залегает в тонких низкопроницаемых пластах, которые при вскрытии бурением могут не дать притока. Поэтому для эффективной добычи требуются инновационные решения. Во-вторых, до недавнего времени инфраструктура месторождений возводилась в освоенных регионах, прежде всего в ХМАО и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, а сегодня практически все наиболее крупные проекты реализуются в ЯНАО, Восточной Сибири, а также на шельфе.
Статья
Автор: ТАТЬЯНА ШМЕЛЕВА, Эксперт Института Ближнего Востока
В последние годы конкуренция на европейском газовом рынке усиливается, и не только из-за того, что американские компании начали экспорт сжиженного природного газа в ЕС. Катар, Алжир и Египет также имеют свои амбициозные планы, связанные с тем, чтобы в ближайшем будущем частично заменить поставки российского трубопроводного газа своим СПГ. Но насколько они близки к реальности?
Статья
Автор: ПАВЕЛ БОГОМОЛОВ, Кандидат политических наук
Обширный регион Земли, простирающийся от южной границы США по реке Рио-Гранде до Антарктиды, вновь, как и полвека назад, становится «пылающим континентом». В ХХ столетии Латинская Америка и Карибский бассейн горели повстанческими движениями и локальными войнами под разными, но всегда идеологическими флагами. Сейчас, к счастью, этого нет. Но материк все же накален экономической турбулентностью, социальным хаосом и кампаниями гражданского неповиновения. Более того, они связаны с нефтью, газом и энергетикой в целом, а также с геополитическим противоборством вокруг ТЭК.
Статья
Автор: ВИТАЛИЙ ГУБАНОВ, ООО «Газпром экспорт»
Государственное регулирование внутреннего рынка природного газа в Индии характеризуется явным преобладанием политических факторов над экономическими. Это, несомненно, тормозит развитие газовой отрасли страны. По данным BP, доля природного газа в первичном энергопотреблении Индии составляет всего 6%, что существенно ниже, чем в развитых государствах. В Европе эта доля достигает 23%, в среднем по миру – 24%. Но, учитывая масштабы индийской экономики, она в перспективе может претендовать на роль одного из мировых лидеров по потреблению этого энергоносителя.