Свежий выпуск №21'15

СЕРП СИЛУАНОВА НЕДОВОЛЬНЫМ НОЖНИЦАМИ КУДРИНА

Цена: 1750 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов отечественного НГК в последнее десятилетие стало производство сжиженных углеводородных газов.
По своей динамике оно далеко опередило нефтедобычу, не говоря уже об извлечении природного газа. Нет продукта равного СУГ и по темпам наращивания экспорта.
В основном процесс был обусловлен увеличением уровня утилизации ПНГ и реконструкцией ГПЗ. Казалось бы, такие темпы роста не могут не радовать. Ведь именно СУГ являются наиболее востребованным сырьем для нефтехимии, амбициозные планы по развитию которой по- прежнему лелеет российское правительство. Однако можно сказать, что СУГ оказались в ловушке собственного успеха. Ибо динамика их производства далеко опередила темпы расширения потребления. Действительно, упомянутые нефтехимические «воздушные замки» остаются на бумаге, и в ближайшие годы ожидать строительства крупных пиролизных установок не приходится. А развернутая правительством громкая кампания по переводу транспорта на газомоторное топливо почему-то игнорирует СУГ, отдавая предпочтение КПГ.
Хотя инфраструктура использования сжиженных углеводородных газов развита относительно неплохо и при желании могла бы быть значительно расширена в достаточно короткие сроки. До недавнего времени все надежды связывались с наращиванием экспорта. Но экспансия американского газа вследствие сланцевой революции привела не только к падению цен на СУГ, но и к усилению конкуренции на традиционных для России рынках.
Как же поддержать рынок сжиженных газов? Над этой проблемой ломали голову участники конференции «СУГ: развивая потенциал цивилизованного рынка», прошедшей в рамках V Петербургского международного газового форума. Большую роль эксперты отводят поиску наиболее оптимального ценового индикатора, который позволил бы привлечь дополнительных покупателей. При этом нет отбоя от желающих внести свою лепту в поиск справедливой цены. Но никакие манипуляции с ценой не позволят рынку найти надежного покупателя СУГ, если на государственном уровне не будет предпринят комплекс мер, направленных на стимулирование спроса. Они могут иметь самый различный характер — от сооружения новых продуктопроводов к перспективным нефтехимическим кластерам до отмены дорожного налога для автолюбителей, использующих СУГ. Если же закрыть глаза на проблемы стагнации спроса, то тогда этот сегмент в последующие годы может круто изменить динамику развития.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Главным лейтмотивом правительственных планов по развитию отечественной нефтехимии стало стремление повысить объемы потребления н/х продукции на душу населения. Ибо по этому параметру Россию никак нельзя назвать развитой державой. Причем причина такой печальной статистики не столько в дефиците предложения полимеров, сколько в отсутствии спроса.
Поэтому наряду с амбициозными проектами по строительству новых производственных мощностей правительственные документы предусматривают и стремительное расширение потребления различных пластиков за счет специальных механизмов государственного стимулирования. Но, как уже неоднократно повествовала «Вертикаль», ввиду общего экономического кризиса выполнение пресловутого Плана-2030 в части сооружения новых гигантских предприятий оказалось под большой угрозой. И «утешает» только то, что и планы по расширению спроса тоже не выполняются. Это хорошо видно на примере рынка полистирола.
Как отмечали участники конференции «Полистирол, АБС и вспененные полимеры 2015», организованной компанией INVENTRA, рост мощностей в данном сегменте остановился. И это прекрасным образом совпало со стагнацией спроса. Главный потребитель данной продукции, строительный сектор, демонстрирует рекордные темпы сокращения, что неизбежно приведет к резкому падению спроса на теплоизоляционные материалы. Странные эффекты дает и девальвация рубля. В то время как традиционные изоляционные материалы дешевеют, полистирол, производимый из упавшей в цене нефти, наоборот, резко дорожает. И это создает предпосылки для сокращения доли полимерной продукции в строительном секторе.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Развернувшаяся ценовая война на мировом нефтяном рынке, кажется, пошла только на пользу отечественному НГК. Пока госбюджет подсчитывает убытки, нефтяные компании увеличивают рублевую выручку и ставят очередные добычные рекорды. Эти обстоятельства, вкупе с девальвацией рубля, создают прекрасные условия для развития отечественного нефтесервиса. Как подчеркивали участники XIV Международного форума «Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России», организованного компанией RPI, несмотря на общеэкономический кризис, падения объемов в сервисном секторе не наблюдается. Можно говорить разве что о некотором замедлении их роста. Не ожидается серьезных потрясений и в среднесрочной перспективе. Скорее всего, через пару лет мы даже станем свидетели локального сервисного бума, вызванного вводом в разработку двух групп месторождений на территории РФ. А затем рынок выйдет на траекторию пусть и медленного, но уверенного роста. Вроде бы, дает свои первые плоды и политика импортозамещения — начинают появляться отечественные образцы оборудования, которое раньше приходилось практически полностью закупать за рубежом.
 Но если копнуть чуть глубже, картина перестает быть столь благостной. Ибо статистика свидетельствует: вопреки громким рассуждениям об импортозамещении доля иностранного сервисного оборудования на российском рынке не только не сокращается, а наоборот растет. Просто происходит замена качественных западных образцов на менее сложную и более дешевую китайскую продукцию.
А те отдельные успехи, которые отмечаются в сфере импортозамещения, являются не следствием эффективной государственной политики, а просто результатом снятия ряда искусственных барьеров. Если раньше отечественные Кулибины сразу получали от ворот поворот, то теперь им удается предложить нефтяным компаниями свои разработки, выполненные в предыдущие годы…
 Появятся ли в российском сервисе новые прорывные разработки? Вряд ли. Поскольку, несмотря на рост спроса на сервисные услуги и относительно неплохое финансовое положение ВИНК, инвестиции в сектор сокращаются. Причем самым иезуитским способом — не путем уменьшения объемов заказов, а за счет снижения расценок на подрядные работы и затягивания сроков платежей.
 В итоге предприятия отрасли не только лишаются средств для собственного технологического развития, но и оказываются на грани выживания. И сокращение отечественного сервисного рынка становится лишь делом времени… Решения проблемы, как всегда, ждут от государства. Участники рынка надеются, что им наконец- то «выделят» курирующий государственный орган и не забудут о них в процессе утверждения новой редакции Энергетической стратегии.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Масштаб участия российских ВИНК в добывающих проектах в странах дальнего зарубежья довольно скромен. Из 10 компаний, работающих в сегменте upstream в 28 странах дальнего зарубежья, добыча ведется только в пяти странах с участием пяти компаний. Суммарный объем добычи в 2014 году составил 13 млн тонн н.э. Из них 11 млн тонн представлены нефтью и 2 млн тонн н.э. — газом, который добывается только во Вьетнаме. Вроде бы небольшие цифры добычи, но при сравнении с 2011 годом они демонстрируют рост на 400%. По-видимому, можно осторожно говорить о тенденции, которая, судя по количеству планируемых новых проектов, должна получить дальнейшее развитие. Если, конечно, не помешают ценовая конъюнктура и санкции.
Ключевые страны роста — Ирак и Венесуэла. На Ирак, где в промышленную добычу запущены проекты Западная Курна-2 и Бадра, в 2014 году приходилось около 57% зарубежной нефти российских компаний. Развивающие эти два проекта ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» начали получать компенсацию затрат.
В Венесуэле господствует «Роснефть», которая ведет в стране пять добывающих проектов. К 2019 году госкомпания планирует довести собственную добычу нефти в стране до 8 млн тонн в год. Во Вьетнаме лидером добычи остается «Вьетсовпетро» с участием «Зарубежнефти». Новые открытия могут остановить хроническое снижение добычи предприятия. «Газпром» и «Роснефть» во Вьетнаме добывают газ и газовый конденсат. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» имеют собственную нефть в Африке. Открытия новых месторождений в Египте на блоке Мелейя позволяют ЛУКОЙЛу надеяться, что в ближайшем будущем добыча начнет расти.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Ужесточение западных санкций против России вызывает вполне прогнозируемую реакцию — Москва стремится укрепить так называемый восточный вектор своей политики и экономики, развитая сотрудничество со странами Азии, и в первую очередь с Китаем. Касается это и нефтегазового комплекса. Летом — в начале осени нынешнего года был подписан целый ряд соглашений, предусматривающих включение в обойму российско-китайского энергетического партнерства ряда новых проектов.
В «китайские объятья» Россию подталкивают не только западные санкции. Важным стимулом является также стремление укрепить позиции РФ на мировом нефтегазовом рынке на фоне глобального перепроизводства УВС и жесткой конкуренции между основными нефтегазодобывающими государствами. Увеличение поставок сырья в КНР позволило бы РФ поддержать уровень своей нефтедобычи и снизить финансовые потери в результате падения котировок «черного золота».
Наконец, немаловажную роль играет и фактор инвестиций. В условиях экономического кризиса и ограничений на доступ к западным финансовым институтам, Китай может стать для России одним из основных источников средств для осуществления амбициозных нефтегазовых проектов. Но эти «китайские объятья» могут оказаться слишком тесными для России.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Когда цены на нефть рухнули в прошлый раз, российскую нефтедобычу чуть было не погубили «ножницы Кудрина» — отрицательная разница между справедливыми и фактическим пошлинами на вывоз нефти зашкаливала. Новое падение цен на нефть отмечено очередной фискальной инициативой Минфина РФ, предложившего отбирать у нефтяников девальвационную прибыль. Для этого, посчитали в министерстве, нужно всего- то НДПИ начислять исходя из реального курса доллара, а размер налогового вычета определять с применением прошлогодней стоимости американских денег. Кто-то из отраслевых экспертов метко назвал это изобретение «серпом Силуанова». Действительно, новый инструмент выглядит более грозно, нежели вызвавшие в свое время бурю негодования «ножницы Кудрина».
К счастью, под натиском лоббистов интересов ВИНК идея добавить к существующим фискальным обязательствам нефтедобывающих компаний еще 1,6 трлн рублей, распределенных на три года, так и не дошла до внедрения. Ограничились корректировкой налогового маневра: ставку НДПИ планово поднимут, а обещанное снижение экспортной пошлины отложат на год. Еще 100 млрд рублей решили вытрясти из «Газпрома».
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Начало военной операции России в Сирии вывело внутренний конфликт в этой ближневосточной стране на новый уровень. Если и раньше было очевидным, что ставка в данной войне не президентское кресло Башара Асада, а судьба всего региона, то теперь Сирия превращается в арену противостояния ведущих мировых держав.
Впрочем, в сирийский узел оказались завязанными не только геополитические вопросы, но и проблемы развития мирового нефтегазового комплекса и цен на нефть.
Как отразится очередной виток войны в Сирии (теперь с участием России) на котировках «черного золота»? На первый взгляд, никак. Подобное мнение высказывают многие эксперты и представители нефтегазового бизнеса. В частности, об этом заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Конечно, прямое влияние Сирии на ситуацию на мировом рынке нефти и газа минимально, поскольку объемы производства углеводородов в стране даже в лучшие времена оставались каплей в море. Но события, разворачивающиеся ныне вокруг этого государства, могут оказать существенное воздействие на расклад сил не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном нефтегазовом комплексе.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
20 лет тому назад, когда вышел «нулевой» номер нашего журнала, у современной России появилась первая энергетическая стратегия. Это был важный сигнал: борьба с разрухой отходит на задний план, пора задуматься о перспективах.
Сегодня самое время вспомнить о том, каким виделось будущее два десятка лет назад и что получили в результате. Такой анализ особенно актуален сейчас, когда завершается подготовка в очередной раз обновленной Энергетической стратегии страны. Новый горизонт — 2035 год. Это ровно такой же отрезок времени, что и хронология событий, отразившихся в мониторе «Вертикали» и скрупулезно проанализированных в объемном собрании подшивок нашего журнала.
Нужно признать, ретроспектива не добавляет веры в ЭС-2035. За минувшие два десятка лет отрасль прожила бурную жизнь, впитавшую в себя победы и разочарования, драматические повороты и подарки судьбы. Цены на нефть в диапазоне от $10 до $145 и разворотом маятника обратно, рост объемов добытой нефти в 1,7 раза и сопутствующее ему уменьшение объемов разведочного бурения.
 Тектонические сдвиги в нефтепереработке, которая, как казалось еще недавно, застыла в развитии навсегда. А кардинально обновленная сеть магистральных нефтепроводов, сделавшая экспорт нефти доступным как никогда… Причем, как на Запад, так и на Восток.
А впереди — 20 лет унылой стабилизации добычи? Мы не готовы смириться с этим. Нужны амбициозные цели и оригинальные идеи. Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе это уже не жизнь. Мы знаем, это доминирующее в отрасли настроение. Знаем от самих представителей нефтегазового комплекса страны, с которыми редакция на связи постоянно.
Да, нам 20 лет. Но не стоит зацикливаться на прошлом. Впереди новые 20 лет. Потом — еще и еще… Нам интересно заглядывать в будущее, анализируя настоящее и обобщая уроки прошлого. И мы будем делиться своими наблюдениями с вами, как делаем это уже 20 лет…
Экологичности производства и природоохранной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» уделяет внимание приоритетное, и по праву гордится достижениями в этой области. В текущем году компания неоднократно была отмечена общественными национальными и международными экологическими наградами…
Статья
Автор: АЛЕКСЕЙ ШИЛОВСКИЙ, ООО «Мессер Эвтектик Кастолин»
Хардбандинг, или защитная наплавка замков бурильной трубы, уже прочно вошел в перечень обязательных требований, предъявляемых к буровому инструменту.
В данной статье мы постараемся раскрыть основные требования, предъявляемые к современным наплавочным материалам, применяемым для хардбандинга, на примере наплавочных порошковых проволок OTW-12Ti и OTW-13CF производства компании Castolin Eutectic.