Свежий выпуск №1'12

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: САМЫЕ КРУПНЫЕ, САМЫЕ ГАЗОВЫЕ, САМЫЕ НЕФТЯНЫЕ

Цена: 858.75 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Вначале ноября 2011 года в Москве во Дворце Труда профсоюзов прошел очередной III Пленум профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации (Нефтегазстройпрофсоюз России). Пленум был приурочен к торжественной дате — в минувшем году союзу нефтепромышленных рабочих исполнилось 105 лет. Откуда берет начало отраслевой профсоюз? В начале XX века Бакинские рабочие-нефтяники приняли участие в стачечной борьбе за улучшение условий труда и жизни.
Новая инфраструктура обеспечивает рост производительности и сокращение затрат. Не секрет, что добыча углеводородных полезных ископаемых является одним из важнейших источников дохода для нашей страны. А применение инновационных технологий, повышение эффективности работы, а также обеспечение соответствия международным стандартам качества позволяют добиться еще большей отдачи от имеющихся природных богатств.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
В среднесрочной перспективе значительная часть мирового спроса будет обеспечиваться добычей нефти и газа по новым проектам, которые в настоящее время находятся на стадии строительства и планирования. Структура новой добычи по некоторым параметрам отличается от современной. Наибольшее увеличение производственных мощностей за счет новых проектов произойдет в Ираке, Бразилии, Канаде и Австралии. Самые крупные нефтяные проекты находятся в Ираке, газовые — в России, США и Китае. Доля нефти ОПЕК в мировом производстве может увеличиться на 5–6%.
Выставочный проект «Нефть. Газ. Энерго» именно под таким заглавием стартует в Оренбуржье вновь. В прошлом году впервые в композицию выставки к привычным разделам «Нефть и Газ» добавился новый – «Энергетика», что дало выставке более широкую направленность. Выставка нефте- и газодобывающей тематики в Оренбуржье будет проходить в девятый раз. Это крупнейший в регионе смотр техники, оборудования и технологий газового и нефтехимического комплекса.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Политика «выхода за рубеж» в Китае официально существует с 2001 года. В нефтегазовой сфере ее проводниками являются национальные нефтяные компании CNPC, CNOOC и Sinopec. Тактика реализации стратегии включает четыре основных направления: покупка активов и компаний, альянсы, сделки типа «ресурсы за рынок» и «кредиты за нефть». С 2002 по 2010 годы китайские ННК осуществили 43 сделки слияния и поглощения в 20 странах мира общей стоимостью $65 млрд и предоставили кредиты в счет долгосрочных поставок ресурсов на сумму, по разным источникам, $77–90 млрд.
Статья
Автор: МАЯ НОБАТОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
2 декабря 2011 года началась промышленная эксплуатация первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО в Нижнекамске: в тестовом режиме завод уже переработал 1,7 млн тонн нефти. За последние три десятилетия комплекс стал первым в России крупномасштабным и высокотехнологичным проектом в области нефтепереработки, реализуемым «с нуля». Его главной отличительной особенностью является возможность переработки нефти на месте ее добычи.
Статья
Автор: РУСТАМ РАХМАТУЛИН, ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»
Несмотря на непростое состояние геологоразведки, в стране есть профильные компании, которые смогли пережить период спада и составляют костяк отрасли. Они крепки и надежны, и их масштаб достаточен для того, чтобы обеспечить потребности всех тех недропользователей, которые заинтересованы именно в качественной геологоразведке — скупой будет платить дважды. Описанные в публикации технологии — лишь малая часть самых передовых разработок, которые ведутся в сейсморазведке, беспрерывно совершенствуясь как на Западе, так и в России.
Статья
Автор: Интервью с ЛЕОНИДОМ БОХАНОВСКИМ, генеральным секретарем ФСЭГ
Ред.: Как оценивают страны участники Форума перспективы мировых газовых рынков? Ожидается ли их рост даже в связи с активизацией добычи нетрадиционного газа? Грозит ли мировому рынку газа «китаизация»? Каковы перспективы европейского рынка? Л.Б.: Мы ожидаем рост рынков газа, особенно в Азии, где стремительно формируются новые региональные рынки, например в Китае, а также в Индии. В этом смысле «китаизация», то есть рост доли мирового потребления газа, приходящейся на Китай, присутствует как долгосрочный фактор.
Профессиональные риски присутствуют в каждом секторе промышленности. В соответствии с результатами исследования Европейского статистического агентства, обрабатывающая промышленность (включая химическую, нефтяную, металлургическую, машиностроительную) занимает 2-е место по количеству несчастных случаев на работе среди мужчин1. Учитывая размер расходов, связанных с покрытием страховых выплат (75 млрд евро во всем Европейском союзе2), а также панъевропейские требования обеспечивать работников производств средствами индивидуальной защиты (СИЗ), компании стали очень внимательно и целенаправленно подходить к выбору защиты для рук.
В ноябре-декабре 2011 года аудиторско-консалтинговая группа BDO совместно с «Вертикалью» провели опрос руководителей нефтегазосервисных компаний. Были изучены вопросы технологической оснащенности отрасли, конкуренция в этом секторе, угрозы благополучию компаний и их планы дальнейшего развития… С итогами блиц-опроса мы и знакомим читателя. Рынок нефтесервисных услуг в России серьезно пострадал во время кризиса.
Статья
Автор: ЕЛЕНА ЛАЗЬКО, Группа по обслуживанию предприятий нефтегазовой отрасли
Развитие нефтегазовой отрасли в 2011 году сопровождалось высокими (не ниже 100 долларов США за баррель начиная с февраля 2011 года) ценами на нефть и стабильным ростом мирового спроса на энергоносители. Мировой спрос на энергоносители по-прежнему растет и, согласно результатам исследования компании Exxon Mobil, к 2040 году он увеличится до 30% в странах, входящих в Организацию экономического содействия и развития (ОЭСР), включая Северную Америку и Европу, и до 60% в других странах.
Никогда еще в многолетней практике обобщения на страницах «Вертикали» экспертных мнений о результатах года итоговые оценки органам власти не были столь негативными. Ни одной положительной оценки представителям высших эшелонов власти и всего лишь два министерства «в плюсе»… (см. «Как изменились оценки»). Впервые за много лет отрицательную сумму баллов набрал глава государства.
Как известно, для формирования рейтинга компаний существует немало объективных параметров — производственные, финансовые, интегрированные, частота упоминаний в СМИ… Но когда в процесс включаются формулы, экспертный совет не нужен. Именно поэтому мы — уже традиционно — предложили экспертам выставить оценки, исходя из субъективных предпочтений. Нам хотелось понять, какие из компаний воспринимаются как наиболее успешные — и почему.
Роль государства в жизни нефтегазового комплекса становится все более активной, но, к сожалению, это не становится фактором улучшения отраслевого благополучия. Пожалуй, именно так можно сформулировать обобщенный результат рейтинга тенденций, доминировавших в нефтегазо вом секторе в 2011 году. По сумме экспертных оценок на первое место впервые вышел фактор ручного госуправления в отсутствие системных подходов к решению стоящих перед отраслью проблем и задач.
При подведении итогов 2007 года в рейтинговом списке отраслевых антисобытий произошли качественные изменения. Прежде эксперты обсуждали преимущественно конкретные ситуации. В последние годы на первый план вышло выявление системных причин отраслевого неблагополучия. На протяжении пяти лет подряд одну из трех верхних строчек в рейтинге антисобытий занимает признание печального факта отсутствия внятной энергетической стратегии.
Нам — нефтегазовому сектору и все более откровенно зависящей от него экономике России — в очередной раз повезло. Устойчиво высокие мировые цены на нефть подогрели рост добычи — поднялась планка запасов, разработка которых экономически целесообразна. Добывающие углеводородное сырье компании хорошо заработали и щедро поделились с федеральным бюджетом. Соответственно, и результаты минувшего года выглядят вполне оптимистично.
Редакция «Вертикали» представляет свой 8-й ежегодный рейтинговый обзор, подводящий событийные итоги работы нефтегазового комплекса России ’2011. Как и в прошлые годы, обзор состоит из пяти разделов. Мы попросили экспертов назвать (1) события и (2) антисобытия минувшего года, оказавшие на отрасль самое существенное влияние, а также (3) охарактеризовать доминирующие тенденции и (4) сформировать рейтинг активности компаний. Кроме того, мы традиционно попытались (5) оценить роль органов власти в обеспечении жизнедеятельности нефтегазового комплекса страны.