Свежий выпуск №20'14

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДОБЫЧА ’2014

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: А.В. ТРУЛЕВ, С.Б. ШЕСТАКОВА, Т.Ю. ЗЯЗЕВА, Центр исследований и разработки ЗАО «РИМЕРА» Б.В. АРИСТОВ, И.Н. ЯХИН, Группа компаний «Система-Сервис» ОАО «Татнефть»
Гидрозащита может состоять из модуля протектора, устанавливаемого над двигателем и модуля компенсатора, устанавливаемого под двигателем. 
Анализ гидрозащит российских и зарубежных компаний показывает, что существует большое разнообразие конструктивных вариантов, каждый из которых имеет существенные недостатки. 
До сих пор не выработана единая концепция оптимального конструктивного варианта гидрозащиты. Это заметно усложняет работу сервисных служб и ремонтных баз, так как эксплуатация каждого протектора отличается. Решение этой проблемы является нашей задачей.
Статья
Автор: МАКСИМ УТКИН, ООО «ЭЛКАМ»
Эксплуатация ГНО в осложненных условиях, как правило, требует индивидуального подхода. Очень важно безошибочно подобрать оборудование, которое будет работать надежно и эффективно и позволит тем самым сократить эксплуатационные и энергетические затраты компании-оператора. 
Сегодня ООО «ЭЛКАМ» предлагает своим заказчикам различное глубинно-насосное оборудование, предназначенное для решения таких проблем при эксплуатации скважин, как вынос мехпримесей, повышенное содержание свободного газа на приеме штангового насоса, АСПО. Отдельные виды выпускаемого оборудования могут эффективно применяться при добыче высоковязких видов нефтей, а также при добыче с больших глубин (более 2 км). 
Все технические решения успешно прошли ОПИ на объектах нефтяных компаний России и зарубежных стран, включая Казахстан, Сербию и др. Дополнительно повысить эффективность работы ГНО позволяет комплексное сопровождение процесса добычи инженерами нашей компании.
Статья
Автор: НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ООО «ИМАШ ресурс»
Послеэксплуатационный анализ отказавшего оборудования показывает взаимообусловленность процессов разрушения. Из них три основных процесса — вибрация, прочность, износ — тесно связаны между собой. Очень часто в качестве причины отказа называют вибрацию, произнося это слово как мантру. Вместе с тем, допустимые уровни вибрации устанавливаются лишь для новых установок.
10-летний опыт эксплуатации показывает, что при правильном подборе и грамотном применении металлические покрытия корпусов УЭЦН позволяют существенно сократить затраты на эксплуатацию погружного оборудования, увеличить межремонтные циклы. Изготавливаемые ЗАО «Плакарт» втулки и плунжеры струйной добычи также приводят к сокращению эксплуатационных затрат и рисков.
Статья
Автор: НИКИТА ЛУНЕВ, ООО «ПК «Борец»
Механизированная добыча нефти с использованием УЭЦН на значительной доле фонда скважин осложнена высоким содержанием свободного газа в откачиваемой жидкости, что оказывает негативное влияние на устойчивую работу погружного оборудования. 
Наиболее эффективным средством борьбы с этим осложняющим фактором является использование газосепараторов, диспергаторов и других гасзостабилизирующих устройств (ГСУ). 
Компания «Борец» уделяет постоянное внимание вопросам совершенствования серийных и создания новых газостабилизирующих устройств.
Система рейтингов качества погружного оборудования является частью информационной системы «Мехфонд», о которой было сделано уже несколько докладов. Кратко напомним, что информационная система «Мехфонд» обеспечивает ведение посекционного движения погружного и наземного оборудования УЭЦН — от прихода секции на склад до ее списания. С другой стороны, система ведет учет всех подъемов УЭЦН с указанием причин подъема, причин и характера отказов секций погружного оборудования и виновных служб.
Статья
Автор: ЮРИЙ МЕРКУШЕВ, ООО «Ижнефтепласт»
Многолетний опыт применения ЭЦН с рабочими органами из полимерных композиционных материалов (низкоадгезионных) производства ООО «Ижнефтепласт» для целевых фондов скважин показал их неоспоримые преимущества перед обычными ЭЦН. 
На протяжении ряда лет мы изучаем вопросы применения рабочих органов из ПКМ для перекачки вязких жидкостей. Нами было выявлено, что деградация НРХ таких ступеней в диапазоне от 10 до 35 сСт происходит в меньшей степени, чем у обычных ступеней.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Череда санкций заставляет Россию искать новых партнеров в сфере энергетики. Одним из них может стать Иран. На первый взгляд, у ИРИ — ни технологий, ни денег, больше того, Иран сам выступает нашим конкурентом в мировой энергетике. 
Но у Ирана есть мощный экспортный потенциал. В то же время Запад стремится к снижению зависимости от УВ-поставок из РФ, и возможность координации действий на мировом рынке с одним из ведущих членов ОПЕК дорогого стоит. Согласованные шаги двух нефтегазовых держав могли бы оказать заметное влияние как на направления сырьевых потоков, так и на цены. 
Во-вторых, как это ни печально, но для России становится актуальным и опыт выживания ТЭК Ирана в условиях санкций. Иран набил те шишки, на которые надо обратить внимание и Москве. Одна из них — излишние надежды на поддержку стран, не присоединившихся к санкциям, в первую очередь, на Россию и Китай. Но и они не стали рисковать отношениями с Западом.
Это привело к задержке реализации, а затем и срыву ряда проектов. Урок очевиден: надежды на «иранский вектор» весьма зыбки. «Напоровшись» на санкции, можно надеяться только на себя…
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В Баку 8–9 сентября прошла 4-я встреча министров энергетики стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство» — Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, — участие в которой приняли кураторы из ЕС: комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам расширения и европейскому соседству Штефан Фюле. 
Встреча — по прозвучавшим в Баку оценкам — стала «большим посланием» России: ЕС продолжит активное формирование на постсоветском пространстве энергетических коридоров, альтернативных российским. 
На деле, правда, итоги встречи в Баку лишь подтвердили тот факт, что в ближайшее десятилетие и Европа, и Украина останутся зависимыми от энергопоставок из России. Более того, Киеву и «ассоциировавшему Украину» ЕС придется учитывать, что Азербайджан, «обеспечивая энергетическую безопасность Европы», ставит во главу угла не «европейские политические ценности», а свои коммерческие интересы…
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Интерес к разведочным работам в Гренландии периодически появлялся и исчезал с 1970-х годов, что характерно для всех арктических регионов, предельно уязвимых к макроэкономической ситуации и мировой нефтегазовой конъюнктуре.
 К настоящему времени на шельфе Гренландии действуют 23 лицензии на разведку и разработку УВ, расположенные во всех частях западного и частично восточного шельфа. В них участвуют 14 иностранных компаний, включая почти весь эшелон международных мейджоров. 
Несмотря на бурение в общей сложности 15 скважин, с зарегистрированными нефтепроявлениями в некоторых из них, промышленного месторождения УВ пока не обнаружено. 
Суммарные ресурсы шельфа Гренландии, по оценке геологической службы США, составляют 5,5 млрд тонн н.э., или около 10% УВ-ресурсов мировой Арктики.
Статья
Автор: С.А. БУРЯЧОК, А.В. МАЛЫГИН, М.А. ЮТЯЕВ, Группа компаний «Миррико»
Обычно в процессе проведения кислотной обработки кислота следует путями наименьшего сопро- тивления, препятствуя, таким образом, равномерной обработке продуктивного интервала. 
В настоящее время существуют различные методы направленной кислотной обработки, обеспечивающие адресную закачку кислоты в нужный интервал. Одним из таких методов, используемых для повышения эффек- тивности кислотной обработки, является применение самоотклоняющихся кислотных составов. 
Данная статья содержит краткий обзор широко используемых методов отклонения и сравнительный обзор вязкоупругого ПАВ КАТОЛ-40 для самоотклоняющихся кислотных систем, разработанного ГК «Миррико».
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Как долго в США продолжится рост добычи трудноизвлекаемой нефти, а в Канаде — нефтеносных песков? Что станет с нефтедобычей США в конце десятилетия? Удастся ли другим странам повторить успех США к этому времени? Придется ли добывающим странам-членам ОПЕК потесниться или на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжится или даже ускорится политическая дестабилизация? 
Будет ли новый рост спроса на топливо или высокие цены на нефть станут причиной прохождения пика потребления нефти? Как изменения в области нефтеперерабатывающих мощностей, произошедшие в связи со сланцевой революцией в Северной Америке, повлияют на поставки нефтепродуктов потребителям? 
На все эти вопросы эксперты МЭА попытались ответить в своем ежегодном Среднесрочном прогнозе нефтяного рынка. Главным станет «точка перегиба», которая, вероятно, будет достигнута во второй половине этого десятилетия, затем заметным станет падение темпов роста спроса…
Статья
Автор: ЕВГЕНИЙ ЧЕРДЫНЦЕВ, ВЛАДИМИР БАЛАБАНОВ, ОАО «НТЦ «Энергосбережение»
Отечественная система электрообогрева вихревыми токами протяженных магистральных трубопро- водов в комплекте с предизолированными трубопроводами заводской готовности защищена патентом Российской Федерации и является наиболее яркой разработкой ОАО «НТЦ «Энергосбережение» в области электрообогрева.
 В условиях жесткой санкционной политики западных стран система ЛонгСОВТ, обладая техниче- скими характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам, и существенно превосходя их по уровню надежности, простоте монтажа и эксплуатации, не может остаться без внимания ведущих рос- сийских компаний нефтегазодобывающей отрасли. 
Научно-технический центр «Энергосбережение», преодолевая стереотипы, создает и предлагает своим заказчикам наиболее рациональные и энергоэффективные решения в вопросах защиты от за- мерзания и поддержания температуры на объектах нефтегазопромыслов.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция обладает заметным углеводородным потенциалом, однако добыча нефти в регионе в последние годы падает. Во многом это объясняется тем, что целый ряд проектов в НГП потерпел фиаско: не подтвердилось наличие ожидаемых запасов. 
Тем не менее, многие ведущие компании рассматривают Тимано-Печору как один из первоочередных источников наращивания своей добычи. В частности, ЛУКОЙЛ, на фоне падения производства в Западной Сибири, отводит Тимано- Печоре, наряду с Каспием, роль локомотива нефтедобычи. В ближайшие годы начать активную деятельность в регионе планирует и «Сургутнефтегаз».
 Активизировалась и «Роснефть», не только увеличив активы в Тимано-Печоре благодаря поглощению ТНК-ВР, но и создав плацдарм в «вотчине» ЛУКОЙЛа — на севере НАО. Потенциальное присоединение «Башнефти» сделает ее ведущим игроком в провинции, а также больно ударит по ЛУКОЙЛу, не только лишив его участия в разработке месторождений им. Требса и Титова, но и поставив крест на планах компании по полной загрузке Варандейского терминала.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Говорят, что одним из самых сильных китайских проклятий является пожелание жить в эпоху перемен. Российские власти устроили такую неспокойную жизнь своим нефтяникам, питая к ним самые лучшие чувства. За последние годы переписывание налоговых правил для нефтегазовой отрасли стало чем-то вроде дурной традиции. 
Причем, нововведения становятся все более радикальными, а фискальные условия все менее комфортными для нефтяников. Не стал исключением и новый налоговый маневр, который правительство намерено осуществлять с 2015 года. Благовидным предлогом явилась просьба ВИНК повременить с введением ранее запланированного уравнивания экспортных пошлин на нефть и мазут. 
Откликнувшись на просьбу, правительство предложило усиление фискальной нагрузки на сегмент добычи нефти, которое принесет в казну дополнительные доходы, но негативно скажется на рентабельности добычи и переработки, а также поднимет цены на отечественном топливном рынке. Тяжелая ноша, однако от высоких пошлин на мазут вреда было бы еще больше. 
Особенно огорчает, что новый — второй по счету — налоговый маневр развивает и закрепляет тенденцию вольного обращения с налоговым законодательством. Последнее все больше напоминает лоскутное одеяло. Похоже, налоговые правила все ближе подходят к тому критическому рубежу, когда расчистка завалов станет неотложной и неизбежной необходимостью. Но, увы, правительство еще не готово это признать…