Свежий выпуск №6'13

ГАЗОВЫЙ РЫНОК ЕВРОПЫ: НЕ ЗОЛОТОЙ И ДАЖЕ НЕ СЕРЕБРЯНЫЙ...

Цена: 1180 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: АНКУР КАЛРА (ANKUR KALRA), Global Business Intelligence Research
Согласно последнему исследованию GBI Research, спрос на кумол, который является важным ароматическим органическим соединением для получения фенола и ацетона, существенно вырос за последнее десятилетие ввиду возросшего спроса со стороны отраслей конечного потребления. Ранее на мировом рынке кумола доминировали развитые рынки США и Европы, однако на данный момент расстановка сил меняется, а конкуренция со стороны развивающихся стран Азии и Ближнего Востока набирает обороты.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Пятнадцать лет назад, в 1997 году, ЛУКОЙЛ первым из отечественных ВИНК принял смелое решение о продлении своей цепочки вертикальной интеграции за счет развития нефтехимии. Данный шаг выглядел вполне разумным — на фоне прогнозировавшегося сокращения добычи сырья в Западной Сибири необходимо было искать новые пути увеличения прибыли. И производство продукции высоких переделов казалось идеальным решением проблемы. Начало «нефтехимической эпопеи» ЛУКОЙЛа было вполне успешным — на рубеже 1990–2000-х годов в состав холдинга вошел ряд нефтехимических предприятий в России и Украине, было объявлено об амбициозных планах по их расширению и модернизации. Однако по какому-то странному стечению обстоятельств именно нефтехимический блок компании в последние годы преследуют неудачи, что доставляет немало забот руководству компании и подчас наносит удар по ее имиджу…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Готовить статью о газохимии тяжело уже потому, что программа Word постоянно подчеркивает это слово красным, как не содержащееся в словаре. И этот лингвистический парадокс вполне отражает отношение к данной отрасли в нашей стране. Что там бездушный компьютер… Как сообщил в ходе недавней конференции «Газохимия СНГ» заведующий кафедрой газохимии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, член-корреспондент РАН Альберт Лапидус, даже многие отечественные ученые долго высказывались против введения в оборот данного термина, в то время как понятия нефтехимия и углехимия уже давно укоренились в научной лексике.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Северо-Западный регион России уже более трех веков выполняет функцию «окна в Европу», а реалии современной экономики требуют, чтобы экспортно ориентированные производства находились как можно ближе к таким «окнам». Поэтому не удивительно, что Северо-Запад планируется превратить в один из крупнейших российских центров выпуска нефтехимической продукции, которая будет поставляться за рубеж.
Цены на мировом рынке нефтехимической продукции стоимостью свыше $3 трлн поднялись в феврале на 2%, до $1453 за метрическую тонну (/мт), об этом свидетельствует опубликованный среднемесячный индекс Platts Global Petrochemical Index (PGPI — оценочная корзина индекса состоит из семи широко используемых продуктов нефтехимии). Данный рост следует за ростом цен на 6% в декабре. Согласно годовому сравнению, цены на нефтехимическую продукцию выросли на 4% по сравнению со средними ценами февраля 2012 года, которые, по данным Platts, составляли $1401/мт.
«Наша цель — встать в ряд с ведущими международными корпорациями. Мы сегодня — крупнейшая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России и в Восточной Европе, но по основным параметрам мы пока не вошли и в первую двадцатку мировых лидеров. Однако динамизм нашего развития дает основание полагать, что через пять-восемь лет картина может измениться.
Мы реализуем ряд крупных проектов. В частности, в этом году запускаем производство полипропилена в Тобольске мощностью 500 тыс. тонн в год, сейчас там уже ведутся пусконаладочные работы. На тобольской площадке строится также еще одна большая газофракционирующая установка, благодаря которой мощности газофракционирования на предприятии превысят 6 млн тонн в год (сейчас они составляют 3,8 млн тонн).
Статья
Автор: МАЯ НОБАТОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Из 1,9 млрд тонн текущих извлекаемых запасов углеводородов ТНК-ВР на трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) приходится более 30%, из которых разрабатываются всего 2,5%. Доля ТрИЗ в общей структуре запасов компании ежегодно растет. Это заставляет ТНК-ВР активизировать поиск технологий для добычи трудной нефти.
Опытной площадкой стала Западная Сибирь, где компания выделила семь пилотных проектов по разработке ТрИЗ с потенциалом 600 млн тонн и, не дожидаясь налоговых льгот, уже приступила к бурению на тюменской свите. А чтобы разделить коммерческие и технологические риски, ТНК-ВР привлекла в качестве буровых подрядчиков Schlumberger и Halliburton, которые могут оказать интегрированные сервисные услуги. При этом форма партнерства ТНК-ВР с сервисными компаниями экономически стимулирует их на достижение лучшего результата.
Статья
Автор: СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, Центр изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН
Среди многообразных предписаний и нововведений Третьего энергопакета ЕС есть пункт, который без оговорок можно отнести к позитивной стороне преобразований, — подготовка и регулярное, раз в два года, обновление Десятилетнего плана развития сетей (Ten Year Network Development Plan, TYNDP). Ответственность за эту работу возложена на европейское объединение сетевых операторов газовых систем ENTSOG. В конце февраля 2013 года опубликован проект уже третьей по счету редакции такого плана — TYNDP 2013–2022. Документ далеко выходит за рамки обсуждения одних лишь инфраструктурных проектов, но представляет также свое видение перспектив спроса, предложения, рисуя детальную картину развития газового рынка Европы на предстоящее десятилетие.
Статья
Автор: Интервью с ВИКТОРОМ БАРАНОВЫМ, председателем правления, генеральным директором ММТБ
Ред.: Уже к концу этого года в России может заработать биржа газа. Что этому предшествовало?
В.Б.: В 2002 году многие предполагали, что «Газпром» будет разделен и газ в России станет биржевым товаром. Появились независимые производители газа, которые также через идею биржевой торговли газом пытались укрепить свои позиции. Тогда многие разрабатывали концепцию разделения «Газпрома».
Самые разные люди участвовали в формировании представления о «рыночности» газовой отрасли. В итоге из «горы» проектов родилась такая «мышь», как Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса, которая в июне 2012 года преобразована в ОАО «Московская международная товарноэнергетическая биржа».
Мировой опыт показывает, что ориентир на разработку месторождений газа только по сырьевому варианту (добыча и реализация сырья) значительно усложняет окупаемость проектов, а планируемый экспорт таких ценных сырьевых ресурсов создает дополнительную конкуренцию по продуктам газопереработки и газохимии со стороны стран-импортеров. Ведущие мировые нефтегазовые компании осуществляют повышение эффективности своей деятельности за счет развития вертикальной интеграции, устанавливая контроль над всеми сферами комплекса «разведка — добыча — транспорт — переработка — сбыт».
Итоги развития промышленности в феврале 2013 года: индекс ИПЕМ-производство — –4,5%, индекс ИПЕМ-спрос — –5,6% (к февралю 2012 года). За январь-февраль 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года индекс ИПЕМ-производство составил –0,3%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,9%. Скорректированные с учетом «лишнего» дня в феврале прошлого года значения индексов показывают несколько меньшую отрицательную динамику в прошедшем месяце: ИПЕМ-производство — –1,1%, ИПЕМ-спрос — –2,2%.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР СКРИПОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Балтийское море для Европы пока еще является «маре инкогнито». Если в Северном море уже имеется свыше 400 разведанных месторождений нефти и газа, то на Балтике они исчисляются пока единицами, а добыча ведется только двумя странами — Россией и Польшей. Остальные прибалты — Германия, Дания, Швеция и Финляндия — не так скоры по разным причинам. Одни — Германия, Швеция — при первых попытках (1960–1970-е годы) в перспективах Балтики разочаровались, Дания изначально и успешно обратила свой взор на Северное море, а Финляндия вообще не видит необходимости вкладывать деньги в поиск и добычу невозобновляемых УВ.
Статья
Автор: ИНТЕРВЬЮ с МАРКОМ ШВАРЦЕМ, президентом PIRA Energy Group, директором службы сценарного планирования
Консалтинговая компания PIRA Energy Group, основанная в 1976 году и специализирующаяся на анализе мирового энергетического рынка, недавно опубликовала Ежегодный доклад по сценарному планированию (Annual Scenario Planning Guidebook) — всестороннее исследование перспектив рынков нефти и газа до 2030 года. Эксперты PIRA уверены, что основное влияние на рынки энергоносителей будет оказывать развитие сланцевой добычи в Северной Америке и других странах, включая такие как Китай и Аргентина. Ее текущие объемы уже изменили мировые рынки ввиду перемен структуры североамериканской торговли, а влияние развивающейся разработки сланцевых ресурсов за пределами Северной Америки, которая, по прогнозам компании, вероятно, существенно наберет обороты до конца десятилетия, выйдет далеко за рамки балансов только нефти и газа…
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В 2012 году Саудовская Аравия стала лидером, во-первых, по добыче жидких углеводородов, а во-вторых, по их экспорту. По добыче сырой нефти только Россия опередила эту арабскую страну. Экономика Саудовской Аравии все еще значительно зависит от нефтегазовой отрасли. Согласно ежегодному статистическому бюллетеню ОПЕК, доходы от экспорта нефти в 2011 году составили почти 90% от совокупных экспортных доходов страны.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
По консервативным оценкам BP Statistical Review of World Energy 2012, Туркмения обладает запасами газа в 24,3 трлн м3, занимая третье место среди стран Каспийского региона. Но в пересчете газовых ресурсов на душу населения Туркмения оставляет далеко позади все страны Каспийского региона, в том числе мировых лидеров по запасам газа — Россию и Иран.
Гигантские газовые ресурсы, приходящиеся на каждого гражданина маленькой Туркмении, позволяют Ашхабаду уже сегодня проводить социально ориентированную экономическую политику. По планам, ВВП на душу населения Туркмении менее чем через 20 лет должен вырасти до фантастических для постсоветских государств $23–25 тыс. в год (для сравнения: ВВП на душу населения России в 2012 году составил $14 тыс.).
Статья
Автор: ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В начале марта В.Янукович и В.Путин снова встретились. Повестка та же: энергетика, взаимодействие Украины с Таможенным союзом. Но в отличие от многих прошлых визитов на этот раз, судя по всему, украинский президент ездил не выслушивать пожелания и требования российского коллеги, наоборот — делать предложение.
Переговоры о всеобъемлющей газовой схеме между Киевом и Москвой ведутся в закрытом режиме. Но сами эти переговоры находят отражение в действиях, которые могут рассказать о многом. В этом смысле и реструктуризация «Нафтогаза», и неожиданная реанимация Киевом попыток возобновления поставок туркменского газа, и многомиллиардный счет, выставленный «Газпромом» Украине, — составляющие процесса трудных переговоров.