Свежий выпуск №21'18

Отраслевые налоги: эволюция или рост?

Цена: 1357 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Автор: Сергей Тихонов, "Нефтегазовая вертикаль"
За последние 25 лет система налогообложения нефтяной отрасли России претерпела огромное количество изменений, но при этом по-прежнему находится в стадии реформирования. Причем уже несколько лет как она «стоит на пороге больших перемен» и, по-видимому, в этом положении останется в ближайшие годы. Большие перемены происходят, но конца им пока не видно. Уже сейчас не так просто разобраться в хитросплетениях завершенных и нет налоговых маневров и многообразии льгот, касающихся как снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так и экспортной пошлины. Несомненно, на появление законодательного долгостроя сильно повлияло падение цен на нефть в 2014–2016 годах, но именно этот кризис обнажил главное противоречие в выстраиваемой системе налогообложения – между аппетитами государственного бюджета, интересами компаний и стимулированием развития отрасли.
Статья
Автор: Интервью с Оли Хансеном, главой стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
Рост цен на нефть в последние месяцы стал приятным сюрпризом для нефтедобывающих государств и компаний и неприятной неожиданностью для потребителей. Вопреки разговорам о начале долгосрочного периода снижения нефтяных котировок (вплоть до полного заката эры нефти), цены на «черное золото» бьют многолетние рекорды. В чем же причина? Только ли в политическом конфликте между Вашингтоном и Тегераном? Или же имеются и некие другие, более диверсифицированные и фундаментальные факторы? Об этом «Нефтегазовая Вертикаль» беседует с одним из ведущих мировых экспертов в области прогнозирования нефтяных цен, главой стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле ХАНСЕНОМ.
Статья
Автор: Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России
Мы живем в эпоху перемен, в эпоху зарождения новой энергетической системы. Конечно же, такую трансформацию человечество переживает не первый раз в истории. Со свидетельствами подобных перемен в прошлом иногда можно столкнуться совершенно неожиданно. Вот небольшая иллюстрация… Вы, возможно, знаете, что последние 15 лет «Шелл» является официальным спонсором Большого театра. Когда я первый раз был в Большом театре, я обратил особое внимание на гигантскую – диаметром около семи метров – главную люстру театра. По словам театрального гида, эта люстра появилась в театре в 1863 году. Тогда для освещения использовался газ, производившийся из угля на небольшой установке, специально построенной рядом.
Статья
Автор: Иван Хомутов, генеральный директор ИГ «Петромаркет»
Ключевой особенностью завершения налогового маневра в нефтяной отрасли является полная, хотя и постепенная, рассчитанная на период с 2019-го по 2024 годы ликвидация системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. За время своего существования с 1992 года (пусть и с некоторым перерывом в 1996–1999 годы) эта система породила целый ряд проблем, часть из которых так и осталась нерешенной вплоть до настоящего времени. Избыточное субсидирование российских НПЗ через разницу в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты, которое позволяет даже технологически отсталым предприятиям перерабатывать нефть с прибылью, отсутствие принципа адресности при субсидировании потребителей нефтепродуктов через пониженные за счет продуктовых экспортных пошлин цены, неконтролируемое в денежном выражении субсидирование экономик некоторых стран бывшего СССР путем поставки им нефти и / или нефтепродуктов по внутрироссийским ценам – вот лишь некоторые из проблем, с необходимостью решения которых столкнулись разработчики новой реформы. Но удастся ли им их одолеть? Ответ – лишь отчасти.
Статья
Автор: Ольга Орлова, старший аналитик WMT Consult
Российская нефтегазодобывающая отрасль с каждым годом все больше ощущает потребность в современных технологиях добычи и переработки углеводородных ресурсов. Ситуация объясняется двумя факторами: повышением сложности добычи на уже открытых месторождениях и необходимостью импортозамещения на фоне западных санкций. Российские компании ведут активную работу, направленную на повышение эффективности, но при этом существует ограничение на использование зарубежных методов.
Статья
Автор: Валерий Андрианов, «Нефтегазовая Вертикаль»
Перед российским нефтегазовым комплексом стоят две параллельные задачи. С одной стороны, требуется поддержать добычу на старых промыслах, добившись максимального высокого коэффициента извлечения сырья. С другой стороны, надо вводить в эксплуатацию новые объекты, которые обеспечат увеличение добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом нельзя также забывать о необходимости освоения нетрадиционных запасов, об утилизации попутного газа, о соблюдении промышленной и экологической безопасности. И, конечно, в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры надо стремиться к максимальной рентабельности проектов и к снижению затрат.

Согласитесь, нетривиальная задача для нефтегазового комплекса в целом и для каждой отдельной компании в частности. А уж тем более ее сложно решить в рамках отдельного предприятия. Но иногда это удается. Для того чтобы в этом убедиться, корреспондент «Нефтегазовой Вертикали» побывал на объектах ООО «Газпромнефть-Оренбург».
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения – один из трех крупнейших углеводородных проектов в Казахстане. Но почти на 10 лет он застыл фактически на одном уровне добычи, а в последние годы был осложнен еще и финансовыми претензиями правительства к иностранным инвесторам. Теперь стороны урегулировали разногласия, и новое развитие Карачаганакского проекта принесет дополнительные выгоды не только непосредственным участникам бизнеса, но и компаниям, и государственному бюджету России.
Статья
Автор: Владимир Мишин, «Нефтегазовая Вертикаль»
Прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов шельфа Каспия оцениваются в 49,5–51 млрд тонн условного топлива (у.т.). Из них азербайджанский экономический сектор Каспия «тянет» на 10 млрд тонн, казахстанский – на 8 млрд, российский – на 3,5–4 млрд, иранский – на 3–4 млрд. Самым щедрым на прогнозы оказался Ашхабад – на туркменском шельфе ждут своего часа до 25 млрд тонн.
Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно единственным способом – разведочно-оценочным бурением. Однако в конце 1990-х – начале 2000-х годов одной из самых серьезных проблем для компаний, работающих на Каспии, стал дефицит плавучих буровых
установок (ПБУ).
Статья
Автор: Перевод Марии Иваниной по материалам обозревателей Reuters
Вероятно, это не тот успех, на который рассчитывал президент США Дональд Трамп, но его торговый спор с Китаем фактически уничтожил зарождающуюся торговлю энергоносителями между двумя крупнейшими экономиками мира. Вывоз китайцами нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля из США сократился до тоненькой «струйки» в связи с эскалацией обоюдной тарифной войны. Око за око, зуб за зуб.
Статья
Автор: Алексей Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики
Текущая осень принесла знаковую новость из области возобновляемой энергетики. Европейский союз отменил заградительные ввозные пошлины на китайские солнечные панели,фактически капитулировав в небольшой торговой войне, которая шла с 2013 года. Ее итоги
служат отличным намеком на то, чем закончится развернувшееся противостояние между Китаем и США, охватывающее в том числе и фотовольтаику.
Статья
Автор: Перевод Светланы Кристалинской по материалам Reuters
Нефтяные шоки 1973–1974 и 1979–1980 годов сейчас в основном вспоминаются в связи с проблемами и трудностями, которые они вызвали в крупнейших странах-потребителях нефти. Но в долгосрочном плане эти события повлекли за собой переломное изменение в развитии нефтяного рынка, и почти все изменения негативно повлияли на ОПЕК. После нефтяных
потрясений мировое потребление нефти росло медленнее, в то время как добыча в странах, не входящих в картель, – более быстро. Первоначально члены Организации стран-экспортеров
нефти выиграли от фонтана непредвиденных доходов, но в долгосрочной перспективе нефтяные потрясения были катастрофическими – рыночная доля ОПЕК снизилась, а у его членов
остались избыточные производственные мощности, которые являлись проблемой до 2000-х годов.