Свежий выпуск №7'13

ERNST & YOUNG: ЗАМАНЧИВАЯ АРКТИКА РОССИИ

Цена: 1180 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В декабре прошлого года в отечественной нефтехимии разразился скандал — ФАС объявила о существовании картеля производителей одного из самых распространенных пластиков, поливинилхлорида (ПВХ), как и каустической соды, — в который оказались вовлечены все крупнейшие игроки данного рынка, кроме СИБУРа. Эта новость осталась почти не замеченной центральными СМИ, хотя напрямую касается практически всех граждан России из-за широкого использования продукции из ПВХ в повседневной жизни и потому, что стоимость материала отражается на их кошельках.
Статья
Автор: Е.А. ЗЕЛЕНСКАЯ, НИПИ «ИнжГео», КубГТУ Т.В. ЗЕЛЕНСКАЯ, КубГТУ
Повышение октановой характеристики автомобильных топлив наряду с улучшением их экологических показателей играют ведущую роль среди проблем нефтехимии и нефтепереработки сегодняшнего дня. Использование органически модифицированных цеолитных катализаторов в процессе облагораживания низкооктановых углеводородных фракций — один из возможных вариантов решения данных проблем, напрямую связанный с развитием и техническим совершенствованием процесса облагораживания в целом, а также повышением качества автомобильного топлива и снижением экологической нагрузки на окружающую среду.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
План развития газо- и нефтехимии ’2030 предполагает, как известно, создание шести кластеров. Причем некоторые из них должны возникнуть фактически с нуля и в «чистом поле», то есть там, где нефтегазохимических активов отродясь не существовало. А тем временем ряд регионов, в которых данная отрасль успешно развивалась еще в советское время, в отдельные кластеры не выделен. Так произошло, например, с Самарской областью.
Вроде бы, идейно Самарская область должна войти в Волжский кластер, но в этом случае она может оказаться в тени Татарстана и Башкортостана, которые сегодня очень активно продвигают собственные проекты. Поэтому самарские власти призывают внести изменения в План-2030, добавив собственный. Хорошим аргументом служат впечатляющие успехи, которых за последние два года удалось добиться ведущей нефтехимической компании региона — группе «Самаранефтеоргсинтез» (САНОРС). Контраргументом, похоже, является тот факт, что предприятия Группы подконтрольны оффшорам…
«Нефтянка» — сложнейший технологический комплекс и одна из самых опасных отраслей промышленности. Взрывы газа, возгорание нефтепродуктов, возникновение электрической дуги, искры и брызги расплавленного металла в процессе сварки — это лишь часть профессиональных рисков, которым подвергаются работники отрасли. Основные процессы по разведке и эксплуатации нефтяных месторождений проводятся на открытом воздухе, и с наступлением весны специалистам угрожает еще одна опасность — заражение десятком инфекционных заболеваний, переносимых клещами.
Статья
Автор: АЛЕКСЕЙ КОНДРАШОВ, международная практика налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора ДЕНИС БОРИСОВ, ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА, «Эрнст энд Янг»
Авторы публикации констатируют, что при всей важности новых провинций (Арктика, Восточная Сибирь) основным фактором, необходимым для стабильного долгосрочного развития нефтегазовой отрасли и соответственно пополнения бюджета, служит монетизация уже имеющихся в России, и прежде всего, в Западной Сибири, нефтяных запасов.
Если мы хотим обеспечить такое развитие основной отрасли российского производства, необходимо продолжать движение, начатое при введении налоговой системы «60-66-90», и приступать к проработке механизмов НДД. При этом хотелось бы, чтобы это было сделано заранее, а не в авральном порядке, когда объемы добычи нефти начнут снижаться…
Статья
Автор: ГРИГОРИЙ ВЫГОН, Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО
С точки зрения отдельного проекта, получить льготу, которая действительно необходима для разработки месторождения, — это правильно. Но с точки зрения всей системы это приведет к тому, что государство в принципе уже скоро перестанет понимать эффективность новых льгот и сколько доходов оно будет получать с отрасли.
Если мы говорим о реформе налоговой системы со стратегической точки зрения, с точки зрения стимулирования инвестиций, нужно обсуждать, в первую очередь, введение налога на финансовый результат. Как его вводить — это, как все понимают, большая проблема, она во многом связана с по-прежнему сохраняющейся непрозрачностью отрасли, с тем, что не видно доходов и расходов, трудно администрировать прибыль и т.д.; все эти аргументы мы слышим уже лет 20.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Правительство Д.Медведева пытается расширить угол зрения на тему  энергоэффективности, под которой у нас зачастую подразумевается исключительно сбережение энергии. В новой программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» впервые появились разделы, посвященные нефтегазовой отрасли.
Документ вряд ли станет действенной отраслевой программой, но содержит любопытные откровения и детали. Прежде всего, правительство впервые столь однозначно признает, что главным смыслом функционирования отрасли является пополнение федеральной казны. А критика тарифной политики последних десятилетий дает повод для ожиданий ускоренной либерализации внутреннего рынка газа.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Федеральное правительство утвердило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в которой значительное место отводится теме ВСМБ добычи углеводородного сырья. По оценкам депутатов Госдумы РФ, заслушавших министра природных ресурсов на «правительственном часе», новый документ вполне адекватно характеризует ситуацию с обеспечением ресурсной базы нефтегазодобычи: она далеко не благополучна и продолжает ухудшаться.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В 2012 году крупнейшая нефтегазовая компания Германии «Винтерсхалл» достигла новых рекордных показателей: как нефтегазодобычи и торговли газом, так и финансовых. В прошлом году десять из двадцати разведочных и оценочных скважин компании вышли на новые залежи нефти и газа. В качестве примера председатель правления Райнер Зеле на ежегодной пресс-конференции в Касселе привел обнаруженные нефтяные залежи Skarfjell в Норвегии и F17 в нидерландской акватории Северного моря.
 Продолжается сотрудничество с «Газпромом», с которым концерн БАСФ, чьей нефтегазовой «дочкой» является «Винтерсхалл», в ноябре 2012 года подписал соглашение по обмену активами в рамках реализации проекта совместной разработки участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Главы нефтегазовых компаний по всему миру оптимистично настроены в отношении развития отрасли в ближайший год. При этом, однако, вместо того, чтобы использовать возможности для расширения бизнеса и развития своих компаний, они предпочитают прибегать к хеджированию краткосрочных неопределенностей в мировой нефтяной и газовой промышленности.
По данным нового исследования международной сети BDO, почти половина (48%) руководителей нефтегазовых компаний оптимистично настроены в отношении доступа к капиталам и кредитам в будущем году, причем 45% опрошенных называют именно этот параметр в качестве основного драйвера роста промышленности в 2013 году.
Статья
Автор: АЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
У этой далекой южноамериканской страны есть все шансы растиражировать сланцевую революцию в США: значимые ресурсы, возможность привлечь опытных партнеров с деньгами и технологиями и одновременно решить ряд проблем, пугающих инвесторов.
Добыча нефти и газа в Аргентине в последние годы неуклонно снижается, а импорт энергоресурсов растет вместе с затратами, поэтому стране все же придется постараться и привлечь инвесторов — если не стабильностью, то хотя бы обещаниями большой прибыли.
Торжественное заседание Ученого совета университета, которое состоялось 25 февраля в 15:00 в Губкинском университете, посетили руководители и представители нефтегазовых компаний, ассоциации выпускников-губкинцев, Союза ректоров России, ректоры нефтегазовых университетов, а также все те, кто учился, работал и был знаком с Владимиром Николаевичем Виноградовым.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Концерн Shell опубликовал новые сценарии, рассматривающие два диаметрально противоположенных пути, по которым может пойти развитие мирового сообщества и мировой энергетической отрасли в XXI веке.
Первый сценарий, «Горы», предполагает выход природного газа, обладающего повышенными экологическими характеристиками, на ведущие позиции в структуре мировой энергетики к 2030 году, а также принятие скорейших мер по сокращению выбросов двуокиси углерода.
Второй сценарий, «Океаны», отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 году, при этом борьба с угрозой изменения климата будет носить менее активный характер.
Статья
Автор: НИКОЛАЙ НИКИТИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
11 февраля текущего года концерн «Шелл» в ЦМТ провел Форум «Открытый мир инноваций», где топ-менеджеры детально отразили суть технологической стратегии компании по всем тем направлениям, которые представляют для России несомненный интерес…
Надо признать, что едва ли не впервые в России и сама организация форума стала инновационной: вместо привычного барьера — стола президиума — организаторы в середине круглого зала установили специальный подиум, где и модератору, и докладчику приходилось вращаться вокруг собственной оси, дабы не показаться неучтивым к тем, кто не ожидал постоянно видеть затылок выступающего.
Статья
Статья
Автор: ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
ЛУКОЙЛ вышел из бизнеса по переработке нефти в Украине, продав Одесский НПЗ местной группе ВЕТЭК. Подробности сделки не разглашаются — ни цена, ни объемы инвестиций. Непонятным остается и то, откуда и на каких условиях на нефтеперерабатывающий завод будет поставляться нефть. Ясно только одно — без мощнейшего государственного протекционизма и каких-то особых условий возобновить работу не самый мощный и не самый современный НПЗ в Украине не сможет.
Статья
Автор: По материалам исследования «Эрнст энд Янг» «Нефть и газ Арктики»
Освоение Арктики открывает перед компаниями широкие возможности. В то же время деятельность в этом регионе связана с рисками. Нефтегазодобывающим предприятиям необходимо доказать, что они способны гарантировать безопасность при разработке арктических недр. Добыча углеводородов — это бизнес, требующий повышенных мер безопасности и точных экономических расчетов, и любая нештатная ситуация (разлив нефти или несчастный случай) может обернуться катастрофой.