Свежий выпуск №10'19

Экология и безопасность

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере

Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства сообщил, что в ближайшее время планируется ужесточить контроль качества российской нефти, отправляемой на экспорт. Среди мер, предлагаемых к реализации, рассматривается полный запрет на использование хлорорганики при добыче нефти. Кроме того, штраф за несоблюдение требований технического регламента по качеству сдаваемой в трубопроводы сырья может вырасти с 300 тыс. руб. до 2% от оборота нарушителя.

Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»

В последние годы добыча углеводородного сырья в России стабильно растет, вопреки введенным западным санкциям и многочисленным заявлениям о грядущем закате «нефтяной эпохи». Но это вовсе не означает, что отечественный НГК не подвержен серьезным рискам. Они связаны как с неопределенной конъюнктурой глобального энергетического рынка, так и с возможными издержками регулирования российской нефтедобычи и нефтепереработки.

Анализу этих рисков было посвящено пленарное заседание 15-го Российского нефтегазового конгресса (RPGC-2019). Его участники, с одной стороны, отмечали наличие необходимых предпосылок (в первую очередь, обширной ресурсной базы) для развития отечественного НГК, а также позитивные изменения в системе государственного регулирования отрасли. С другой стороны, указывали на необходимость принятия дальнейших мер стимулирования НГК и развития международного сотрудничества в данной сфере.

Статья
Автор: СЕРГЕЙ ТИХОНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В рамках Национального Нефтегазового Форума состоялась стратегическая сессия – круглый стол «Фискальная политика и экономические приоритеты: новые стимулы для перезагрузки». В ней приняли участие представители нефтедобывающих компаний, профильных министерств и ведомств, а также независимые эксперты. Обсуждение продлилось два часа, в течение которых выступающие постарались дать оценку существующей налоговой системе и последним мерам правительства, призванным простимулировать развитие отрасли. Особое внимание оказалось уделено возможным дальнейшим изменениям в фискальной политике государства, проблеме льгот, расширения действия НДД и механизмов поддержки отечественной нефтепереработки.
Статья
Автор: АНДРЕЙ РОМАНОВ, Зам. директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН, д.т.н.
Площадь Российской Арктики составляет около девяти миллионов квадратных километров. Основная часть всей сухопутной арктической территории занята вечной мерзлотой, «спасающейся от таяния» под сплошным ковром тундровой растительности. Разрушение очень уязвимых экосистем тундры может привести к интенсивному таянию вечной мерзлоты и, как результат, к неприятным для всего человечества и даже непредсказуемым последствиям, связанным с деградацией растительного покрова и вечной мерзлоты. Проще говоря, более сильным прогреванием почвы на участках с уничтоженной растительностью, возрастанием скорости испарения и, как результат, поступлением в атмосферу дополнительных количеств водяного пара, способствующего увеличению парникового эффекта. А поскольку многие горизонты вечной мерзлоты, помимо всего прочего, также содержат метан, то при деградации растительности, способствующей деградации вечной мерзлоты, возможно многократное возрастание содержания метана в атмосфере, что угрожает привести к серьезным климатическим изменениям на всей планете. Таким образом, растительный покров тундры, предохраняющий вечную мерзлоту от таяния и деградации, играет исключительно важную роль в сохранении энергетического баланса арктической территории.
Статья
Автор: АНАТОЛИЙ ЗАМРИЙ, Исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического Центра (МЭАЦ) Союза нефтегазопромышленников России
Проблема с загрязнением нефти в системе «Транснефти», которая вылилась практически в международный скандал, не только выявила необходимость усовершенствования технологий слежения за системой транспортировки и контроля качества нефти, но и поставила перед российскими учеными и нефтяными технологами вопрос: а как мы вообще можем предотвратить такого рода случайности? Возможно, необходимо внедрять в процессы более совершенные технологии, которые позволят устранить возможность человеческой ошибки на самом раннем этапе. В связи с этим мы решили рассказать о проекте создания подобных новейших технологий двумя научно-исследовательскими группами под началом профессора Глеба Сухорукова и профессора Виктора Ерохина. Этот проект носит название «умные микроконтейнеры» (УМК).
Статья
Автор: АРТЁМ РЯЗАНЦЕВ, Эксперт Межотраслевого экспертно-аналитического Центра (МЭАЦ) Союза нефтегазопромышленников России, заместитель генерального директора ГК «Титан»
Общее состояние нефтегазохимии в России удручает, уровень химизации неудовлетворительный. Доказательством этого является даже тот факт, что большинство добавок и всех функциональных вещей, которые позволяют предметам выглядеть такими, каким мы привыкли их видеть, – иностранные, импортные. Если представить цепочку химических переделов: от первого звена – добыча, до последнего – конечные изделия, то она будет состоять примерно из 15 переделов. С одной стороны, драйвер развития отрасли – это источник сырья, но этот драйвер в нашей стране слабоват, так как все стремятся отправлять сырье на экспорт. Более сильный драйвер, который развивает отрасль, – конечная продукция: упаковки, пленки, пакеты, полимеры, мономеры. Возьмем, к примеру, чипсы: они упаковываются в пленочные пакеты. Чипсы стимулируют создание упаковки. Появляются компании, которые отдельно разрабатывают пакеты и предлагают их производителям чипсов. Как только появляется достаточное количество этих компаний, и пакеты не покупаются за рубежом – возникает спрос на пленки, на металлизированные, окрашенные пленки. Появляются компании, которые делают металлизированные плёнки. Эти пленки стимулируют компании производить обычные плёнки и красители. Таким образом, возникает целый ряд суботраслей.
Статья
Автор: НАТАЛЬЯ ДЕРБЫШЕВА, Журналист
В современном мире платой за стремительно развивающиеся технологии является значительное воздействие на окружающую среду. Человек никогда не загрязнял планету так, как в последние десятилетия. Конечно, технологический прогресс не остановить, и единственное, что могут сделать крупные промышленные компании – это сократить воздействие на окружающую среду с помощью различных зеленых технологий. Ежедневно масса вредных веществ с промышленных предприятий в виде газов и пыли попадает в атмосферу, а все, что в жидком состоянии – в почву и воду. В России около 40 тыс. организаций образуют промышленные отходы, но далеко не всегда известно, где эти отходы заканчивают свой жизненный цикл.
Статья
Автор: НАТАЛЬЯ ДЕРБЫШЕВА, Журналист
Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора, а переход на путь инновационного и энергоэффективного развития – одна из ключевых задач. Об этом говорится в тексте энергетической стратегии России до 2030 года. Таким образом, даже в нашей богатой на запасы недр стране с течением времени появляется необходимость экономить энергетические ресурсы.
Статья
Автор: ЕКАТЕРИНА КОСАРЕВА, Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult
Стратегия развития газовой отрасли предполагает, что к 2035 году Россия выйдет на 3-е место в мире по производству и экспорту СПГ, заняв не менее 20 % рынка. Однако, по расчетам WMT Consult, осуществление этих планов возможно только в случае реализации дополнительных проектов по СПГ – которые, в том числе, были заявлены компаниями ранее, но по ним не начаты работы. По состоянию на сегодняшний день, к 2020 году производство СПГ в России может увеличиться почти в полтора раза, учитывая проекты только в стадии реализации: до 36,76 млн тонн с 26,1 млн тонн (9,6 млн тонн – «Сахалин-2», 16,5 млн тонн – «Ямал СПГ»). Эти дополнительные 10,66 млн тонн появятся за счет мощностей «Владивосток-СПГ» «Газпрома» (ожидается до 10 млн тонн мощностей) и «Криогаз-Высоцк», строящегося под руководством НОВАТЭКа. Справка обо всех СПГ-проектах в России на стр. 45.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЛЬВИЛЬ, АНАСТАСИЯ ШИШКАЛОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Одна из главных задач газовой отрасли России – газификация регионов. При этом необходимо отметить, что Россию отличает крайне неравномерная газифицированность территорий. В определенных случаях экономически неоправданно или же просто невозможно транспортировать природный газ по трубопроводу. В частности, когда речь идет о малых объемах потребления газа, о нестабильной сейсмической обстановке в районе предполагаемой прокладки газопровода, сложном рельефе, наличии уникального природного ландшафта, труднопреодолимой преграды на предполагаемой трассе строительства газопровода (море, река, горы).
Статья
Автор: НИКИТА ЖАРКОВ, Журналист
Первые четыре месяца 2019 года стали для цен на нефть временем восстановления после резкого падения в четвертом квартале прошлого года. С октября по конец декабря цена нефти Brent упала на 40%, а с начала текущего года цена североморской марки нефти восстановилась на 32% и превысила отметку $70 за баррель. Волатильность нефтяных котировок и их падение к концу 2018 года привели к снижению средней цены нефть в январе, что негативно отразилось на результатах нефтегазовых компаний по всему миру. И хотя цены на нефть к маю значительно восстановились, сейчас перед участниками мирового рынка нефти стоят два основных вопроса: какое будущее у соглашения ОПЕК+ и пойдет ли кто-то из стран-экспортеров нефти на замещение иранского предложения после того, как США отменили исключения для ряда стран-импортеров нефти из исламской республики.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Показатели, приведенные в проспекте к выпуску облигаций компании Saudi Aramco (Base Prospectus 2019), могут свидетельствовать о довольно значительном истощении месторождения Ghawar, служащего символом нефтяного могущества Саудовской Аравии. В проспекте констатируется, что ресурсы нефти и газа Саудовской Аравии принадлежат государству, и правительство обладает исключительным правом на регулирование нефтегазовой отрасли. Национальная компания Saudi Aramco осуществляет разведку, разработку и эксплуатацию углеводородных ресурсов Королевства через договор «Концессия». Размер запасов компании определяется в рамках действующей концессии и не совпадает с размером всех запасов Саудовской Аравии.
Статья
Автор: Перевод МАРИИ ИВАНИНОЙ, по материалам The Guardian, BBC, Deutsche Welle
Последний крупный разлив нефти произошел 12 марта текущего года. Итальянское грузовое судно Grande America перевернулось и загорелось во время поездки из Гамбурга в Касабланку в Атлантическом океане в 300 км от побережья Франции. Все 27 членов экипажа были спасены французскими властями и британским кораблем Королевского флота HMS Argyll, но, согласно сообщениям СМИ, в океан попало 2200 тонн топлива. А также 2000 автомобилей и 45 контейнеров с «опасными материалами». Нефтяное пятно длиной 10 км и шириной 1 км приплыло к береговой линии Франции. Четыре корабля были отправлены для очистки воды после разлива. «Существует риск, поэтому мы должны сделать все, чтобы уменьшить его и снизить воздействие загрязнения наших побережий», – заявил 14 марта министр окружающей среды Франсуа де Ружи.