Уважаемые читатели!
Эфир в эти дни насыщен новостями о технологических прорывах. Произведена успешная посадка на Луну спускаемого аппарата межпланетной станции «Чандраян3». Индийский лунный аппарат «Прагьян» передал на Землю первые данные с поверхности Луны.
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) сообщила об успешном эксперименте по управляемому термоядерному синтезу. Впервые сгенерирована плазма с силой тока более 1 млн ампер. По этому принципу будет работать строящийся Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER), который называют «искусственным солнцем».
Китай и Индия – это члены БРИКС, организации, сильно увеличившей долю в мировом ВВП, фактически перевесив G-7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. В странах БРИКС этот показатель уже составляет 32%. Доля же «семерки» – 30% в прошлом году.
23-го августа стало известно о планах Нового банка развития (НБР) БРИКС выпустить номинированные в рупиях облигации на сумму $2,5 млрд. Позже банк собирается сделать эмиссии – в российской, бразильской и арабской валютах. БРИКС намерен использовать собственные денежные единицы для финансирования и кредитования инициатив, увеличив влияние в местных банках до 30%. Мы видим, что страны накопили потенциал, чтобы ослабить зависимость стран объединения от евро и доллара, а также стабилизировать курс национальных валют.
Учитывая, что с 1 января 2024 года в БРИКС войдут Иран, Египет, Саудовская Аравия, Аргентина и Эфиопия, предполагается, что суммарный ВВП в таком случае достигнет отметки в 37% от мирового. И процесс дедолларизации еще более усилится. Это позитивный тренд и серьезная ответственность – удержать позиции страновых экономик с сильными национальными валютами.
Одновременно с этим нам нужно воспользоваться ситуацией с наступившим сегодня мировым осознанием того, что Brent не может больше занимать позицию эталона (ценовые агентства ищут аналоги для индекса, поскольку Brent добывается в мизерных объемах) и стоит продвигать отечественные сорта нефти для получения статуса глобального бенчмарка.
Подобные попытки в России уже проводились. И я курировал эти проекты в качестве заместителя министра энергетики. Ряд инструментов хорошо прижился, ряд остался в проекции, к примеру, формирование маркерного сорта ВСТО. Кстати, эксперты пророчили марке отличное будущее, реализацию на тихоокеанском рынке, при условии увеличения мощностей транспортировки. Сегодня трубопровод ВСТО уже выведен на максимальную мощность, так что, может, стоит попробовать?
Также рынок тогда не оценил идею торговли поставочными фьючерсами на Urals. Тестовые торги фьючерсами на Urals на СПбМТСБ проводились с 2013 года, в конце ноября 2016 был осуществлен запуск торгов между российскими нефтяными компаниями и рядом крупных нефтетрейдеров. С середины 2017 года планировалось начало широкой торговли поставочными фьючерсами на Urals с поставками из порта Приморск. Для того, чтобы фьючерс приблизил марку к статусу «бенчмарка», нужно было, чтобы оборот контрактов превысил уровень в несколько тысяч в день. Но тогда не удалось набрать ни одного танкера для поставки. Приходится констатировать, что тогда этот инструмент не нашел должной поддержки среди российских нефтяных компаний.
В апреле 2013 года состоялись первые биржевые торги сырой нефтью. Тогда за год компаниями ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «АК «Транснефть» на бирже было реализовано 720 тыс. т нефти. В 2022 году объем торгов вырос до 13,5 млн тонн. Тут – положительная динамика.
Стоит отметить и стартовавший в 2013 году механизм регистрации внебиржевых сделок (по нефти, нефтепродуктам, СУГ и другим товарам), который успешно действует сегодня, благодаря ему можно видеть 90% экспорта. Инструмент представлен правительству в качестве возможного индикатора, который может быть введен в систему актуального налогообложения.
Так что задел есть.
Но ясно, что и конкуренция за титул мирового эталона будет серьезная, параметры отбора строгие. Однако у нас есть все шансы продвинуть отечественную нефть до высокого ранга и еще более укрепить позиции рубля. В данном контексте можно экспериментировать и с микшированием сортов от дружественных нам стран.
Другой вопрос и, я считаю, его нужно задавать: готовы ли мы сегодня к этим процессам – дедолларизации и продвижению отечественного бенчмарка? Слишком много причин и следствий смешано в клубке глобального рынка, проходящего через серьезную трансформацию.
Поэтому приглашаю вас на страницах НЕФТЕГАЗОВОЙ ВЕРТИКАЛИ обсудить вопросы – каким образом мы сможем сформировать собственный бенчмарк? Какова в этом процессе роль биржи и биржевых, финансовых инструментов? Каким образом новые правила экспортной торговли повлияют на развитие экономики? Какие меры укрепят национальную валюту без ощутимых колебаний? При каких условиях поступления в бюджет будут стабильными?
Это насущные вопросы, которые придется оперативно решать в ближайшем будущем. Но у нас есть и поводы для торжеств. В сентябре нефтегазовая отрасль отмечает профессиональный праздник. Всем причастным желаю успешной реализации, личного роста, дерзких идей и эффектных свершений.
Пользуясь прекрасной возможностью продолжить этот позитивный эмоциональный настрой, НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поздравляет Игоря Ивановича Сечина, главного исполнительного директора компании «Роснефть», с днем рождения. Желаем прогрессивного растущего бизнеса, преодолевающего все трудности глобальной энергетической трансформации.