10 июля 2015 Статья

СИГНАЛЫ ГАЗПРОМА

Автор: АЛЕКСАНДР ЕРШОВ Главный редактор по товарным рынкам, Thomson Reuters
«Газпром» находится в весьма специфической ситуации. С одной стороны, нужно демонстрировать твердую позицию, с другой – жесткое ей противодействие. Последнее довольно неожиданное заявление «Газпрома» о том, что компанией получено поручение президента РФ о необходимости договориться с Украиной о транзите газа после 2019 года, показывает, что монополия находится «на крючке». Ресурсная база «Силы Сибири» технически не рассчитана на экспорт в Европу, а Алтай пока остаётся лишь в планах.

«Газпром» находится в весьма специфической ситуации. С одной стороны, нужно демонстрировать твердую позицию, с другой – жесткое ей противодействие. Последнее довольно неожиданное заявление «Газпрома» о том, что компанией получено поручение президента РФ о необходимости договориться с Украиной о транзите газа после 2019 года, показывает, что монополия находится «на крючке». Ресурсная база «Силы Сибири» технически не рассчитана на экспорт в Европу, а Алтай пока остаётся лишь в планах.


Стоит отметить, что идея транзита через Украину будет влиять на переговоры по Турецкому и Северным потокам. По первому есть как позитивные сдвиги - договоренность с Грецией и разрешение Турции на изыскания в акватории, так и сложности, поскольку цена газа для Турции до сих пор не согласована.

Скорее всего, сроки строительства будут сдвинуты. «Газпром» заявляет о готовности построить первую нитку, поскольку есть договоренность о кредите с UniCredit Bank. Кроме того, газовый гигант также планирует брать кредиты у китайских банков. Таким образом, запланированная инвестиционная программа сохраняется. Можно утверждать, что эта стройка запланирована.

Первая нитка, которая будет построена за счет российской компании – это газ для Турции, которая еще зимой добилась скидки от «Газпрома». И сейчас, находясь в выгодном для переговоров положении, Турция пытается получить дополнительную скидку. Одним из вариантов развития событий является то, что «Газпром» за свой счет построит газопровод в Турцию и будет продавать газ в эту страну дешевле, чем продает сейчас. Расширение рынков сбыта – это неплохо, но заплатить за это придется вот таким образом.

Второй момент с Турецким потоком: в сентябре «Газпрому» предстоит держать ответ перед Еврокомиссией по антимонопольному делу, которое было возбуждено в апреле. Сначала был дан срок 12 недель, но «Газпром» попросил об отсрочке, и дело отложили до середины сентября. Таким образом, до середины сентября нужно будет сформировать позицию по этим антимонопольным претензиям.

Суть их проста: «Газпром» является продавцом, владельцем инфраструктуры, и, в представлении ЕС, монополистом. Тонкий момент заключается в том, что эта инфраструктура была создана еще во времена СССР и не предполагала изменений. Собственно, вины «Газпрома» в создании таких условий нет.

Но по факту в ряде стран по газораспределению и газоснабжению «Газпром» действительно занимает доминирующее положение. Сложно сказать, чем кончится это разбирательство. И от взаимоотношений с Украиной будет напрямую зависеть судьба Турецкого потока. Если «Газпром» признают монополистом, ему назначат крупный штраф и заставят привлекать других участников.

В таком случае Турецкий поток будет возможен только по изначальной схеме «Газпрома», т.е. с прокладкой до распределительного центра на границе ЕС. Однако переговоры с Грецией и Венгрией свидетельствуют о том, что «Газпром» собирается активно участвовать в дальнейшем продвижении этого маршрута. Поэтому в сентябре решится важный для Турецкого потока вопрос.

Теперь то, что касается Северного потока. Его мощность собираются удвоить. Казалось, бы, странно, ведь этот маршрут никогда не был загружен полностью. Эксперты отрасли полагают, что это, возможно, хитрый вариант ухода от транзита через Украину, тем более что по срокам строительства (2019 год) всё тоже совпадает.

Конечно, не все страны, которые должны быть подключены к Турецкому потоку, можно снабдить через Северный. Тем не менее, это может стать частичной альтернативой, тем более что объем прокачки газа по Северному потоку сейчас увеличивается. В Северный поток закладывается чрезмерная мощность (110 млрд м3/год). Нужно учитывать, что весь экспорт «Газпрома» составляет около 160 млрд м3/год.

Это говорит о явном перевесе в северную сторону. Тем не менее, «Газпром» заявил об участии в строительстве новых ниток Северного потока (Северный поток-2) иностранных партнеров. Стоимость составит около 10 млрд евро. Будет создана операционная компания, и она, параллельно существующему Северному потоку построит новые нитки.

Еще один значимый момент – партнерство с Shell как один из итогов Петербургского форума. Несмотря на заявление главы «Газпрома» А. Миллера о том, что это глобальное стратегическое партнерство, никаких комментариев со стороны Shell пока не поступало.

Все западные компании, удаленные от российского бизнеса в связи с санкциями, сейчас ищут хоть какую-то возможность закрепиться в России на будущее. Но в случае с «Газпромом» и Shell - это действительно глобальное мировое партнерство, в том числе и в отношении СПГ, где «Газпром» сильно отстает.

Сейчас Shell, покупая BG Group, становится крупнейшим производителем СПГ, и данное партнерство позволит «Газпрому» в какой-то мере ликвидировать отставание в этой сфере. К тому же будет возможен стратегический обмен upstream активами между компаниями.

Если удастся привлечь Shell к обоим потокам и к распределению ресурсов в Европе, «Газпром» получит преимущество в транспортных проектах.

Следует дождаться появления совместной программы действий, потому что, к примеру, прежде чем с Китаем было заключено соглашение по «Силе Сибири», все заявления о взаимных интересах и партнерстве поступали исключительно с российской стороны. Китай отмалчивался до последнего.

Сейчас Shell тоже пока молчит. Все может оказаться не так радужно. Может быть, «Газпром», ища партнерства с крупнейшим игроком, дает сигнал о том, что сотрудничество с Китаем оказалось более проблематичным, чем ожидалось.