14 июня 2022

Сергей Густов: «100% российское: газификацию регионов реализуем на отечественных материалах и оборудовании»

На вопросы «Нефтегазовой Вертикали» о реализации Программы газификации в России ответил генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

НГВ: Сергей Вадимович, Вы возглавляете компанию, которая была определена Единым оператором газификации и фактически отвечает за реализацию программ развития газификации в регионах и за догазификацию. Давайте начнем по порядку. Как оцениваете успехи газификации в регионах?

С.Густов: В реализации Программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021-2025 годы мы идем строго по плану, без сбоев.

Напомню, «Газпром» проводит последовательную работу по газификации начиная с 2005 года. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина наша цель к 2030 году – достичь уровня газификации регионов Российской Федерации 82,9%, что является 100%-ной технически возможной сетевой газификацией страны.

На основании запросов от регионов в 2020 году Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер подписал с главами 67 субъектов РФ новые пятилетние программы, а в сентябре 2021 года к ним добавилась еще одна – в Иркутской области. И мы, как дочерняя компания «Газпрома», приступили к выполнению всех 68 программ.

Планы на 2021 год нами выполнены: построено 163 газопровода, обеспечены условия для доступа к сетевому газу более 83,6 тыс. домовладений и квартир и 285 котельных в 342 населенных пунктах.

НГВ: А зачем тогда потребовалось создавать Единый оператор газификации?

С.Густов: В апреле 2021 года, после обращения Президента РФ Владимира Владимировича Путин к Федеральному Собранию, был разработан план мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации – фактически ключевой элемент исполнения поручений Президента России по ускоренной газификации и догазификации домовладений.

Так начался переход к новой модели газификации, в основе которой – утверждение субъектами РФ топливноэнергетических балансов, совершенствование законодательства, введение института единого оператора газификации, – и все для того, чтобы сделать услуги более доступными для населения и ускорить газификацию страны.

В июле 2021 года был создан Единый оператор газификации – ООО «Газпром газификация», который отвечает за строительство всей необходимой инфраструктуры до границ земельных участков потребителей. Раньше часть ответственности лежала на бюджетах региональных и районных администраций и потребителе.

НГВ: Многое пришлось поменять? Какие изменения были внесены в законодательную базу?

С.Густов: У нас стояла задача ускорения темпов газификации регионов, оптимизации процесса подключения новых потребителей к сетям газораспределения, а также обеспечения стабильной работы комплекса газораспределения Российской Федерации. Для этого нужны были изменения в федеральном законодательстве. В прошлом году был принят ряд важнейших законов и нормативных актов, определивших новый порядок и механизмы газификации.

Группа «Газпром» тесно работала с Федеральным Собранием, Государственной Думой, Правительством Российской Федерации, отраслевыми министерствами и ведомствами. Изменения коснулись Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 № 69-ФЗ», в кратчайшие сроки были приняты все необходимые документы, определившие порядок догазификации.

По действовавшей до 2021 года модели газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации в зоне ответственности Группы «Газпром» находилось строительство магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также межпоселковых газопроводов. Строительство внутрипоселковых газопроводов осуществлялось за счет администрации региона. Потребитель отвечал за строительство сетей до границ участка, внутри земельного участка, а также за приобретение и установку внутридомового газового оборудования.

В соответствии с новой моделью, как я уже сказал, Единый оператор газификации отвечает за строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов и газопроводы «последней» мили до границы земельного участка потребителя.

Строительство сети газопотребления внутри границ земельного участка, приобретение и установка внутридомового газоиспользующего оборудования по-прежнему осуществляется потребителем.

НГВ: Что в новой модели остается регионам?

С.Густов: С одной стороны, по-прежнему – и это крайне важный момент – определение потребности в газовой инфраструктуре остается за субъектом: формирование предложений в программы развития газоснабжения и газификации, разработка топливно-энергетических балансов, которые должны быть основой развития региона, газификация котельных и предприятий коммунально-бытового сектора.

Так, в результате реализации Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021-2025 годы свыше 538 тыс. домовладений и 3,2 тыс. котельных и промышленных предприятий получат сетевой природный газ. В 35 регионах технически возможная газификация сетевым природным газом достигнет уровня 100%.

С другой стороны, возвращаясь к Вашему вопросу, субъекты РФ играют большую роль в оказании поддержки своим жителям, что особенно важно, если речь идет о догазификации – подведении газа к границам домовладений в уже газифицированных населенных пунктах.

Региональные власти определяют размер субсидий и конкретные меры социальной поддержки различным категориям жителей, желающим провести газ в свой дом. Такие меры сейчас существуют фактически во всех субъектах РФ.

И эта помощь очень нужна, потому что и строительство сети газопотребления внутри границ земельного участка, и приобретение плиты, котла, счетчиков, то есть всего оборудования, которое устанавливается в доме, – осуществляется сейчас за счет собственника домовладения.

LEO_4041.jpeg

НГВ: И сколько сейчас хотят подключиться к газу?

С.Густов: Сегодня количество заявителей, желающих подключиться к газу, – более 850 тыс. Их число, равно как и число исполненных договоров по подключению новых потребителей, ежедневно растет.

Как мы и прогнозировали, с приходом весны начался «горячий» сезон: растут темпы подачи заявок, заключения договоров на догазификацию и их исполнения.

Например, в Ростовской области темпы строительства газопроводов до границ земельных участков ускорились почти в три раза: с 120-130 в зимние месяцы до 350 в апреле, а сейчас коллеги уже выходят на цифру в 400 подключений газопроводов ежемесячно. В Ленинградской области в день подключается в шесть раз больше домовладений, чем в прошлом году!

НГВ: Бывают ли отказы в подключении к газу? По каким причинам?

С.Густов: Догазификация, или как ее еще называют «социальная газификация» – масштабная программа. Кого-то мы можем подключить к газу, но он не хочет сам, кто-то готов, но не хватает документов. Поэтому мы ведем на федеральном и региональном уровнях разъяснительную работу.

Я и сам часто встречаюсь с людьми, рассказываю простые вещи. Первое, нужен газ – подай заявку. У Единого оператора газификации есть контакт-центр с федеральным номером 8-800-101-00-04. Звонок на «горячую линию» бесплатный, для удобства абонентов реализована функция голосового ассистента с режимом работы 24/7. Это позволяет полностью обеспечить охват поступающих обращений.

Кроме того, на связи наши газораспределительные организации: им можно также позвонить, написать по электронной почте или в соцсетях, в конце концов, прийти лично в клиентские центры и газовые участки, и задать свои вопросы.

Мы внимательно анализируем все обращения. Много вопросов от людей, которые не являются собственниками дома или участка. И в такой ситуации им, конечно, отказывают в возможности подключить газ. Потому что в правилах очень четко прописан список необходимых документов.

Всегда обращаюсь к потенциальным потребителям – внимательно проверяйте все документы, когда вы подаете заявку. Оформите собственность, если она у вас еще не оформлена. Помимо копий паспорта и СНИЛС в обязательном порядке у вас попросят копии документов, кoторые подтверждают право на владение домом и земельным участком.

НГВ: Как думаете, планы по догазификации будут выполнены?

С.Густов: У нас сомнений в этом нет. Как я уже говорил, летом мы выполним основной объем работы, и есть такая уверенность, что максимально программу догазификации завершим в 2022 году.

Социальная газификация в самом разгаре, мы знали, что так будет, мы к этому подготовились. Единый оператор газификации полностью обеспечен и техникой, и оборудованием, и материалами, и финансами, налажен диалог с региональными и федеральными властями для решения всех возникающих вопросов. Более того, сейчас вместе с региональными операторами газификации рассматривается возможность смещения графика по догазификации с ноября-декабря «влево» – на июль-август, – чтобы к наступлению холодов газ появился в как можно большем количестве домов страны.

Так что вновь призову тех, что еще не подал заявку или не подписал договор на догазификацию: сделайте это как можно быстрее! Мы придем, проведем газ, а вы сможете оценить новый уровень комфорта, который дает наше природное, экологически чистое и экономичное сетевое топливо.

НГВ: Безопасность газа в быту – насколько Вы прорабатываете этот вопрос?

С.Густов: Это задача приоритетного уровня, поскольку напрямую касается десятков миллионов жителей нашей страны, использующих газ в быту.

Компанией «Газпром межрегионгаз» предложен ряд мер, в том числе внедрение института «единого договора» о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями по контролю за безопасностью газового оборудования, введение лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, оснащение газового оборудования устройствами «газ-контроль» и другие. Инициативы были предметом обсуждения Совета Федерации на специальном заседании 1 апреля 2022 года, посвященном вопросам безопасности использования газа, и вошли в итоговый протокол с соответствующими рекомендациями Правительству РФ.

27 мая 2022 года под руководством вице-премьера А.В. Новака состоялось обсуждение вопросов безопасности газа в быту с максимально широким кругом участников, включая руководство Минстроя РФ и Минэнерго РФ, депутатов Государственной думы, представителей ПАО «Газпром» и Группы Газпром межрегионгаз. Протокольными решениями отраслевым министерствам и аппарату Правительства РФ поручено обеспечить скорейшее внесение соответствующих изменений в законы и подзаконные акты.

Ускорение разработки и принятия документов по нашим предложениям позволит значительно усилить контроль за состоянием внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Четкое разграничение зон ответственности госорганов, управляющих компаний и специализированных организаций, а также внедрение передовых технических решений существенно повысят безопасность использования газа в быту.

Отмечу, что по результатам многолетних наблюдений более 70% всех несчастных случаев при эксплуатации бытового газового оборудования связано не с утечками или взрывом газа, а с отравлением граждан угарным газом. Поступление угарного газа в помещение происходит из-за неработающих дымовых и вентиляционных каналов, закрытого шибера в отопительных печах, некачественных дымоотводов и становится причиной гибели граждан.

Дымовые и вентиляционные каналы не входят в состав газового оборудования, проверка их технического состояния, очистка и ремонт также не относятся к деятельности по транспортировке газа или техническому обслуживанию газового оборудования, а являются самостоятельной услугой, которая до 2017 года оказывалась в целях обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Для ее осуществления специализированным организациям, осуществляющим этот вид деятельности, требовалось получение лицензии МЧС России.

В настоящее время лицензирование данной деятельности отменено и фактически каких-либо требований к ней не предъявляется, что также приводит к возникновению происшествий.

НГВ: В чем Вы видите причины проблем, связанных с эксплуатацией газового оборудования?

С.Густов: В упразднении системы государственного надзора за техническим состоянием и содержанием газового оборудования в жилых зданиях. Дело в том, что с 2003-го по 2017 год был принят ряд нормативных актов, направленных на существенное дерегулирование сферы обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО.

В том числе из государственного надзора был выведен контроль систем газоснабжения жилых зданий, отменено лицензирование деятельности по эксплуатации бытового газового оборудования. Вступивший в силу Жилищный кодекс Российской Федерации позволил жилищным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, самостоятельно проводить обслуживание данного оборудования либо заключать соответствующие договоры с иными организациями.

В силу принципов социальной ответственности компаний Группы «Газпром», газораспределительные организации Группы остаются на протяжении последних лет единственными субъектами данного рынка, задающими и соблюдающими стандарты в вопросах соблюдения технических норм и правил.

По объективным причинам это делает их в отдельных случаях неконкурентоспособными по стоимости своих услуг в сравнении с менее квалифицированными подрядчиками

Все это привело к тому, что техническое обслуживание газового оборудования стали выполнять организации, не имеющие соответствующего опыта и квалифицированного персонала. Данная ситуация является реалией, но не нормой.

22_03_03_череповец_089.jpg

НГВ: Сейчас Ваши организации осуществляют эти работы?

С.Густов: Да. Газораспределительные организации, входящие в Группу «Газпром межрегионгаз», проводят работы по техническому обслуживанию и аварийно-диспетчерскому обеспечению газового оборудования 85% всех абонентов в России. Это позволяет поддерживать в технически исправном состоянии газовое оборудование у большинства бытовых потребителей газа.

НГВ: Много и на самых разных уровнях говорится об импортозамещении. А в газовой сфере сколько процентов замещено? Какое оборудование используете в работе?

С.Густов: 100% российское: газификацию регионов реализуем на отечественных материалах и оборудовании. Выполнение поручений Президента Российской Федерации по газификации регионов России – наша главная цель. Для ее достижения необходим значительный объем ресурсов, и российская промышленность готова его обеспечить.

Мы, в свою очередь, оказываем содействие отечественным компаниям, которые планируют реализовывать проекты, направленные на развитие газовой отрасли, в частности, на производство импортозамещающего оборудования.

Это принципиально важная работа в условиях новой реальности, позволяющая выполнить все задачи по газификации страны.

Подчеркну, что стратегия импортозамещения в нашей группе компаний реализуется с 2012 года в тесном взаимодействии с российскими научными и промышленными организациями.

НГВ: С оборудованием и комплектующими для строительства газопроводов так же обстоят дела? Ведь экономические ограничения довольно существенные – а о «техническом суверенитете» и независимости от импорта говорят у нас уже на всех уровнях.

С.Густов: Все основное оборудование и комплектующие, которые используются при строительстве газовых сетей, производится в стране – металлические и полиэтиленовые трубы, запорная арматура, пункты редуцирования газа, газорегуляторное оборудование, плиты, котлы, счетчики, газоанализаторы, да и многое другое.

Российское бытовое оборудование высокого качества производится на заводах компании «Газпром бытовые системы» – в филиале Чайковский в этом году было налажено производство новой линейки газовых плит. В строительстве мы обеспечены трубами от отечественных поставщиков – к примеру «Чебоксарский трубный завод», который работает уже 30 лет: он в мае выпустил 30-тысячный километр полимерной трубы. Его продукцию используют 10 из 14 регионов Приволжского федерального округа, в том числе, конечно, и наши газораспределительные организации. А когда мы посетили заводы в Подмосковье, нам продемонстрировали полный цикл производства оборудования и материалов для газификации, показали новые цеха, рассказали, как внедряют инновационные логистические решения. Мы, кстати, договорились, что можно использовать наши площадки для опытной эксплуатации российских новинок из Балашихи и Костромы.

В общей сложности только поставщиков ключевого оборудования и материалов у нас больше 70, а если к ним добавить всех остальных, то смело можно говорить о двух сотнях компаний. При этом никакой стагнации у партнеров не наблюдается – новые линии и производства, «заточенные» под продукцию для нефтегазового сектора, открываются и расширяются по всей стране. Сейчас, в условиях столь масштабной работы по газификации и догазификации, это особенно важно.

НГВ: Как открытие отечественных производств влияет на сроки исполнения контрактов?

С.Густов: Преимущества применения отечественного оборудования заключаются в низкой зависимости от курса валют, наличии региональных сервисных центров, абсолютной доступности логистики.

Судите сами: если открываются новые линейки производства, например, в Боровичах, Вологде или Петербурге и Ленинградской области, где ведутся крупные стройки в рамках программ развития газоснабжения и газификации, значительно сокращаются и время, и затраты на доставку материалов и ресурсов.

И в совокупности эти факторы обеспечивают безусловное исполнение сроков контрактов.

НГВ: Как проходит контроль качества отгружаемой вам продукции?

С.Густов: Контроль качества осуществляется через строительный контроль и входной контроль нашими дочерними организациями. Мы, прежде всего, заинтересованы в повышении безопасности эксплуатации оборудования и сетей газораспределения. Для решения этой задачи мы разработали и внедрили стандарты компании, которые продиктованы многолетним опытом.

Соответствие оборудования этим стандартам мы осуществляем через систему добровольной сертификации, в которую входят четыре органа по сертификации и порядка 20 лабораторий по направлениям деятельности.

НГВ: Предоставляете ли вы возможность тестировать оборудование на ваших площадках?

С.Густов: Да, безусловно, такая работа ведется постоянно. В рамках опытно-промышленной эксплуатации на сетях наших дочерних компаний были успешно локализованы задвижки с обрезиненным клином, которые были до этого только импортные.

Были проведены испытания переносного программнотехнического комплекса, предназначенного для определения технического состояния пунктов редуцирования газа с передачей измеренных параметров в информационноаналитическую систему верхнего уровня. Сейчас организуем испытания системы телемеханики кранового узла.

НГВ: Хорошо, вы достигли газового суверенитета в импортозамещении. Дальше какие видите перспективы?

С.Густов: Сейчас мы уже не просто системно, а опережающе смотрим на импортозамещение: в части газораспределения и новой программы догазификации у нас есть полная независимость. То есть в Российской Федерации производится все. Только за последние месяцы в еженедельном режиме открываются промышленные площадки, запускаются новые линии производства, максимально приближенные к местам строительства новых объектов системы газораспределения.

Важно, чтобы была конкуренция между производителями, а газовая отрасль получала качественный продукт по конкурентной цене.

***

Строительство сети газопотребления внутри границ земельного участка, приобретение и установка внутридомового газоиспользующего оборудования по-прежнему осуществляется потребителем.

Сегодня количество заявителей, желающих подключиться к газу – более 850 тыс.

НГВ 6_2022_Малый_15-15_page-0001.jpg