03 октября 2016 Статья

Резкий рост цен на нефть маловероятен, но коридор консолидации сдвинется выше

Автор: Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Обзор рынка нефти от АО «Открытие Брокер»: Сентябрь для мирового рынка нефти прошел под знаком возможного достижения договоренностей об ограничении добычи нефти производителями ОПЕК, которые активно обсуждались весь месяц и были приняты по итогам Международного энергетического форума, который состоялся в Алжире 26-28 сентября 2016 года...
Сентябрь для мирового рынка нефти прошел под знаком возможного достижения договоренностей об ограничении добычи нефти производителями ОПЕК, которые активно обсуждались весь месяц и были приняты по итогам Международного энергетического форума, который состоялся в Алжире 26-28 сентября 2016 года.

В итоге мировые цены на нефть показали значительный рост, пытаясь выйти вверх из диапазона консолидации $40-50, что пока не увенчалось успехом. В результате цены на сорт WTI вырастали до уровня $48,32, а цены на сорт Brent – до уровня $50,39. Спред между сортами нефти по состоянию на 29 сентября 2016 г. составил $1,41, отношение спреда к цене сорта WTI составило 2,9%.

Опубликованные 28 сентября 2016 г. новости о сокращении добычи странами ОПЕК предполагают сокращение производства на 1 млн бар. в сутки с ноября 2016 г. до 32,5 млн бар. Добыча стран ОПЕК в августе 2016 г., по данным Рейтер, оценивалась в 33,5 млн бар. Детальное распределение добычи будет произведено на следующем заседании стран ОПЕК, которое намечено на 30 ноября 2016 года.

Отсутствие деталей сделки предполагает скептическое отношение трейдеров к возможному достижению компромисса в снижении добычи. Банк Goldman Sachs незамедлительно сообщил, что стоит посмотреть на ноябрьские договоренности, и будет ли реальное сокращение производства. Если оно случится, то это может привести, по мнению банка, к росту цен на $7-10 в начале следующего года.

На данный момент опасения рынка не слишком велики, что объясняется наличием рекордно высоких запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР.

Однако сокращение добычи вполне может быть достигнуто за счет Ливии, Нигерии и Венесуэлы. Война в Ливии затягивается, а организовать оттуда постоянные поставки дешевой нефти пока не удается, хотя уже вчера вышли бодрые сообщения о планах резкого увеличения добычи. В Нигерии существуют собственные сепаратисты, мешающие добыче, кроме того, действующие власти не настроены на увеличение добычи внутри страны и ее продажу текущими добытчиками – контрабандные поставки нефти в США успешно прикрыты, рынок потерян, производство снижается.

Венесуэла переживает нелегкие времена в экономической жизни, а также текущая политическая ситуация способствует сокращению производства ввиду конфронтации властей с добытчиками. Сокращение добычи в Саудовской Аравии до 10,2 млн бар., как было заявлено, маловероятно ввиду того, что у них есть крупный рынок сбыта – Китай, который компенсирует падение поставок в США.

Многие аналитики в рассуждениях об ограничении добычи нефти напоминают, что есть еще Россия с крупнейшим в мире производством, которая может нарастить добычу, заняв позиции стран ОПЕК на рынке. При этом Минэнерго РФ уже сообщило, что будет работать заодно с ОПЕК по ограничению добычи.

Также делаются ссылки на несомненное восстановление добычи сланцевой нефти в США при росте цен до $60, хотя данное утверждение вызывает массу вопросов. В первую очередь, на производство сланцевой нефти оказывает влияние борьба с офшорными зонами, через которые идут поставки нелегальной нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые, проходя через офшор, учитываются как американское производство.

Закрытие полностью или частично офшорных зон мира может привести к реальному прекращению нелегальных поставок нефти с Ближнего Востока и Африки, что уже отражается в росте импорта нефти в США и негативно влияет на «рост американской добычи».

Можно сказать, что отчасти заявления стран ОПЕК о сокращении производства, сделанные в Алжире, лишь фиксируют реальное сокращение потоков нефти из некоторых регионов, которое происходит по другим причинам, но им придают официальный статус падения производства при достижении договоренности.

Задача возвращения продаж нефти в легальное русло решается довольно успешно, что долгосрочном периоде приведет к росту цен на нефть и переориентации потоков нефти – например, США начнут все больше нефти приобретать в России.

Однако резкий рост мировых цен на нефть вряд ли возможен до проедания накопленных запасов. По итогам выхода статистики в ноябре-декабре 2016 года возможен сдвиг коридора консолидации рынка нефти в область $50-60. При этом закрепление рынка выше $55 будет способствовать продолжению роста цен.