Прогноз: ясно. Пост-релиз конференции «Гелий 2016». Часть 2
Ежегодный рост спроса на гелий в мире в ближайшие 10 лет ожидается на уровне 1.5%, что ниже предыдущих прогнозов, которые составляли 2-3%. Как сообщил директор по развитию и стратегии Gazprom Marketing & Trading France Дидье Лебу, в результате развития заменителей гелия в некоторых сегментах потребление, существенно сократившееся вследствие дефицита в 2011-2013 гг., не восстановилось до прежних значений. Наиболее оптимистичный сценарий соответствует среднегодовым темпам роста 2.5% (на основе исторической динамики за последние 15 лет). Это подтверждается расчетами прогнозной динамики спроса на гелий по отдельным странам и сегментам потребления.
Тем не менее, дефицит гелия в мире все же появится, говорит Дидье Лебу. Ожидается, что к 2030 г. он составит до 85 млн м3 в соответствии с пострановым прогнозом. Этот расчет не учитывает объемы Амурского ГПЗ, все проекты ОИР, а также расчетный объем, равный 25% от всех заявленных гипотетических проектов. Предполагается, что экспортеры будут снижать затраты на логистику и поставлять свою продукцию в близлежащие регионы, используя географическую близость как конкурентное преимущество.
Ситуацию на гелиевом рынке США прокомментировал директор по развитию гелиевого бизнеса Linde Global Helium Ник Хайнс. Он употребил такое выражение, как «helium goldrush» - это высокая заинтересованность нефтегазодобывающих компаний в работе с другими газами, в т.ч. гелием. Это обусловлено в числе прочего и снижением цен на нефть и природный газ. Сейчас в Штатах, говорит г-н Хайнс, заявлено множество проектов по производству гелия, однако сколько из них в итоге реализуется – большой вопрос. «Объявить новый проект и получить первую партию продукта – разные вещи. Средний срок реализации проекта – это 5-8 лет, и время и силы стоит тратить на производство мощностью не менее 300 контейнеров», – заключил эксперт.
Что касается Амурского ГПЗ, то с его запуском, говорит Дидье Лебу, изменится вся парадигма мирового гелиевого рынка. Производство на этом заводе может быть увеличено при минимальных инвестициях в добычу и транспортировку сырья. Это связано с тем, что объемы гелия, содержащиеся в природном газе Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, многократно превышают текущий профиль производства. Теоретический максимальный годовой объем добычи до 180 млн м3 может быть достигнут и поддерживаться десятилетиями, принимая во внимание размер запасов газовых месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи.
Докладчик отметил, что впервые в мировой истории гелия одного источника производства было бы достаточно, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит на мировом рынке при различных сценариях в течение ближайших 30 лет.
Как рассказал начальник управления маркетинга и развития экспорта по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии «Газпром экспорт» Андрей Блинов, основные объемы гелия будут поставляться в адрес крупнейших мировых потребителей. Очевидно, что подготовка контрактов займет немало времени. Кроме того, сделки необходимо будет согласовать в соответствии с внутренними регламентами, применяемыми сторонами, на это может потребоваться до шести месяцев.
Подробнее о проекте логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБе), который будет запущен в 2021 г. вместе с Амурским ГПЗ, рассказал генеральный директор компании «Газэнергосеть гелий» Анатолий Ким. ХАБ будет располагаться недалеко от Владивостока (на территории ТОСЭР «Надеждинская»). Он является неотъемлемой частью проекта «Амурский газоперерабатывающий завод» в части обеспечения непрерывной и надежной транспортной логистики товарного жидкого гелия до экспортных портов.
Планируемый объем гелия, который будет выделяться из природного газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, - 60 млн м3. Значительная его часть будет сжижаться и отправляться зарубежным потребителям, а значит, необходима доставка криогенным автомобильным транспортом от Амурского ГПЗ до ХАБа и далее в порты Владивосток и Находка. Расстояние от ГПЗ до ХАБа составляет около 1.5 тыс. км, на этом пути будут созданы два пункта отдыха водителей. «Газэнергосеть гелий» будет заниматься производственной эксплуатацией объекта. При этом криоконтейнеры, по словам Анатолия Кима, будут собственностью покупателей, свои емкости «Газэнергосеть гелий» в настоящий момент закупать не планирует.
Один из ведущих мировых производителей криоконтейнеров – компания Linde. Руководитель разработки предложений департамента криогенного оборудования Linde Engineering Division Ирина Увегард представила новую разработку – транспортный изоконтейнер для перевозки сжиженного гелия Helicon 2.0. Он отличается усовершенствованными эксплуатационными показателями. Срок хранения гелия - не менее 40 суток, жидкого азота - не менее 35. Докладчик особо отметила низкие потери продукта при заполнении емкости на 90%. Криоконтейнер предназначен для перевозки автомобильным и морским транспортом и соответствует международным стандартам проектирования.
Г-жа Увегард отметила, что компания обеспечивает своих поставщиков всеми необходимыми разрешительными документами для использования контейнеров на российском рынке.
О криоконтейнерах своей компании рассказал главный инженер Gardner Cryogenics Алекс Варгез. Резервуары для транспортировки жидкого гелия Gardner имеют емкость от 1 до 15 тыс. галлонов, стационарные резервуары - от 5 до 30 тыс. галлонов.
«Криомаш-БЗКМ» производит широкий спектр криогенного оборудования для атомной, металлургической, химической, нефтехимической промышленности, предприятий Роскосмоса и ОПК. Заместитель генерального директора Алексей Семенов рассказал о разработках компании в области создания криогенных гелиевых комплексов на примере текущего проекта рефрижератора гелия, а также системы очистки гелия. Среди них – гелиевые ожижители и рефрижераторы, турбодетандеры на газостатических и газодинамических опорах, криогенные блоки предварительного охлаждения, системы хранения гелия и азота.
В свете реализации крупномасштабного гелиевого проекта все актуальнее становятся отечественные разработки в сфере разделения газовых смесей. Компания «ТЕКОН Мембранные Технологии» разрабатывает мембраны для выделения гелия из газов со сниженной величиной концентрационной поляризации. Как сообщил заведующий кафедрой мембранной технологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Георгий Каграманов, получена модифицированная половолоконная мембрана с высокими показателями селективности по паре He/CH4. Экспериментально подтверждена механическая стойкость при давлении 95 атм на метане без пластификации, отработана технология управления геометрическими размерами волокна при формовании. «Мы научились управлять параметрами селективность-проницаемость в рамках одного полимерного материала, - говорит эксперт. – Также мы получили несколько типов мембран с разными параметрами, схожими с Air Liquide (более селективные - менее проницаемые) и UBE (более проницаемые - менее селективные)».
Для проектирования объектов нефтегазовой отрасли с применением мембранных технологий очень важным моментом является научно-техническое сопровождение. По словам главного специалиста «ЦКБН» Владимира Соломахина, выбор подходящей мембранной продукции для конкретной прикладной задачи имеет большое значение, но это только часть решения задачи. Необходимо в постановке задачи корректно подходить к требованиям по степени извлечения целевых компонентов из состава природного газа на каждом этапе/ступени процессов мембранного газоразделения с комплексным учетом их технологических возможностей. Определение параметров эксплуатации мембранного оборудования требует квалифицированной аргументации и понимания всех последствий по выбранным решениям (ощутимое влияние на капитальные вложения и эксплуатационные затраты). Обоснование выбора технологических схем газоразделения необходимо делать с учетом и оценкой ресурсосберегающих и энергосберегающих характеристик применяемых технологических процессов. Квалифицированное понимание возможных попутных эффектов с применением мембранных технологий в конкретной прикладной задаче во многих случаях приводит к необходимости дополнительных решений в виде применения вспомогательного технологического оборудования. Вопросы интеграции мембранных технологий в классические технологические процессы должны решаться комплексно, т.е. с учетом всех специфик по параметрам работы оборудования и особенностям процессов газоразделения. В ряде случаев целесообразно применять более сложную структуру технологических процессов (с обратной связью и рециклами) и в комплексе с разными типами оборудования. Докладчик отметил, что инновации должны внедряться при корректном и комплексном подходе с разумной степенью минимизации рисков.
О преимуществах мембранной технологии для извлечения гелия из природного газа рассказал Антон Тройников, инженер первой категории компании «ВНИПИгаздобыча». Он отметил возможность снижения капитальных вложений и эксплуатационных затрат при использовании мембранной технологии взамен традиционной криогенной для выделения в условиях газового промысла избыточных объемов гелия, которые не будут реализованы на мировом рынке.
Принципиальная технологическая схема установки мембранного выделения гелиевого концентрата на Чаяндинском НГКМ (УМВГК) предусматривает промысловую подготовку всего объема газа Чаяндинского НГКМ и расширение мощностей для газа Ковыктинского ГКМ. С учетом производства гелия на Амурском ГПЗ максимальный объем газа, поступающий непосредственно на мембранное разделение, будет зависеть от рыночной потребности в товарном гелии.
Однако использование мембранной технологии при подготовке природного газа осложняется отсутствием российских мембранных элементов. Есть два пути решения данной проблемы: создание собственного производства с нуля или локализация существующего (частичная или полная). Выбор путей создания производства должен осуществляться комплексно с учетом экономической целесообразности, существующих рисков и результатов испытаний.
На Ковыктинском ГКМ уже около трех лет эксплуатируется опытно-промышленная мембранная установка (ОПМУ), ее работа повышает надежность исходных данных при проектировании и эксплуатации промышленных мембранных газоразделительных установок на Чаяндинском НГКМ и других объектах «Газпрома». ОПМУ позволяет проводить испытания мембранных элементов отечественных производителей на многокомпонентной газовой смеси в условиях, максимально приближенных к работе проектируемой промышленной установки, для оценки возможности их использования в перспективных проектах «Газпрома».
Гелий уже широко применяется для развития новейших технологий, в научных исследованиях и в различных отраслях промышленности, но в будущем в связи с уникальными свойствами его применение в энергетических установках, медицинских приборах и научных исследованиях имеет огромное стратегическое значение. Представитель подмосковной Дубны, где сейчас идет осуществление научного мегапроекта NICA, главный инженер Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Николай Агапов рассказал о создании сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов, предназначенного для изучения явлений в сверхплотной горячей материи. Криогенный комплекс лаборатории имеет в своем составе крупнейшие в России ожижители гелия. Докладчик рассказал об успешных испытаниях новых головных образцов отечественного оборудования: ожижителя гелия производительностью 1.1 тыс. л/час и работающего с ним винтового гелиевого компрессора с давлением 30 атм и подачей газа до 6.7 тыс. Нм3/час. Поставщики – «НПО Гелиймаш» и «НИИтурбокомпрессор».
О потребностях и перспективе нефтепереработки НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Рафинатом Яруллиным, Генеральным директором, сопредседателем научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
О перспективах развития сектора ВИЭ в России и мире в условиях глобального энергетического кризиса НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ побеседовала с директором Ассоциации развития возобновляемой энерге- тики (АРВЭ) Алексеем Жихаревым.
События последних месяцев перечеркнули все существующие прогнозы экономического развития России. Страна оказалась в условиях, когда есть риск оказаться откинутой на десятилетия назад. Автор данного материала полагает, что именно достижение углеродной нейтральности может стать тем путем, который...
В статье сформированы и проанализированы сценарии для европейского газового рынка на 2022- 2025 годы. Они основаны на гипотезах о разных объемах трубопроводных поставок из России, импорта СПГ, а также перспективах собственной добычи, включая восстановление добычи на Гронингенском месторождении...
Начало октября ознаменовалось целым рядом событий, которые указывают на серьезные преобразования, происходящие на мировом нефтяном рынке. Решение ОПЕК+ о снижении квот на добычу сразу на два млн баррелей в сутки при стабильном спросе не имеет аналогов в истории. Впервые стало возможным говорить...
Схема атлантического нефтеэкспорта и встречных, хотя подчас неровных, платежей либо взаимозачетов с участием Москвы, Каракаса и Гаваны – снова на первых полосах деловых СМИ. Топливно-сырьевой мост, родившийся на гребне «холодной войны», но затем исчезнувший, сейчас восстанавливается. Речь, однако, уже...
Использование термических методов воздействия на пласт позволяет значительно увеличить добычу нефти за счет вовлечения в производство нефтематеринских пород. Для доставки теплоносителя к пласту в оптимальном диапазоне температур с устья скважины необходимо обеспечить минимальные тепловые потери по...
О перспективах развития Арктики и СМП НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Алексеем Фадеевым, д.э.н., исполнительным директором Ассоциации полярников Мурманской области, профессором Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского университета Петра Великого.
В этом году случилось множество дерзких хакерских атак на предприятия как с целью получения выкупа, так и с идеологическими мотивами. Корпоративная защита в условиях новой киберреальности сталкивается с огромным количеством вызовов, многие из которых можно классифицировать, предугадать и предотвратить....
О том как компания реагирует на актуальные вызовы мировых рынков, а также о реализации идей экономики замкнутого цикла «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с Павлом Ляховичем, членом правления – исполнительным директором ООО «СИБУР».
Экономика замкнутого цикла – концепция с разумными постулатами, но неочевидными маршрутами следования. Задача статьи – оценить реалистичность идей «экономики замкнутого цикла» с учетом всех существующих политических и технологических барьеров, с которыми сегодня сталкиваются даже самые продвинутые...
На экономику замкнутого цикла можно посмотреть с точки зрения принципов и соответствующих решений, которые ее апологеты намерены распространить на всю экономику нашей планеты. Мы обычно думаем о том, что ЭЗЦ – это только про то, как превратить отходы в доходы. Это не совсем так. Замкнутый цикл ...
Переработка нефтешламов может быть коммерчески выгодным процессом для производств. Для этого необходима корректировка законодательства, поддержка технологических компаний, стимулирование венчуров. На примере одного кейса показано, как отходы ТЭК можно трансформировать в доходы.
Санкции, введенные против России после февраля 2022 г., изменили условия функционирования газового рынка Европы и российской газовой отрасли. Поставки природного газа из России в Европу по разным причинам сокращаются, цены на природный газ растут, а европейский энергетический кризис усугубляется....
Для европейского рынка отказ от российского газа сопоставим с запуском двойного суперцикла производства СПГ в США. Нужно ли это США? Потянет ли Европа? Интрига пока сохраняется
Пока покупатели и продавцы СПГ ожидают роста его рынка, перевозчики размещают рекордные по объемам и стоимости заказы на строительство газовозов. Одновременно в России готовятся новые логистические схемы для транспортировки газа.
Планы России по развитию Северного морского пути можно смело назвать грандиозными. Но модель будущего СМП пока представлена в виде очень абстрактных мазков. Одна из причин – стремительно меняющаяся с февраля 2022 года реальность, которая делает неочевидными классические параметры расчетов – спрос...
Европа, игнорируя мировой энергетический кризис, упорно движется по пути отказа от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Переходу на электромобили мешает многократный рост цен на литий, а также непредсказуемо дорожающая электроэнергия. Россия же продолжает копировать подход...
В феврале 2016 года начался экспорт СПГ США, и сразу же последовали попытки вытеснить им российский природный газ в Европе – на основном для нашего газа экспортном рынке. По мнению автора, США с помощью младоевропейцев (восточноевропейских стран ЕС) выстраивают и реализуют стратегию проникновения американского...
С 26 сентября в газовой отрасли только и разговоров, что о «Северных потоках». Точнее – о неизвестно откуда взявшихся повреждениях, которые привели к утечкам на четырех нитках газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с экспертами и представителями...
В течение последних месяцев Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) преследуют технические и юридические сложности. На этом фоне было высказано много различных предположений участниками рынка, и были сделаны громкие политические заявления. Амбициозность некоторых заставляла задуматься о неизвестных...
Альтернативный маршрут транспортировки нефти Казахстана через Азербайджан, о необходимости создания которого 16 лет говорит Нур-Султан (Астана), по-прежнему можно воспринимать как «восточные легенды, сказки, тосты».
По берегам Атлантики PR-фирмы и службы корпоративных связей «витийствуют» в поисках выхода из остро конфликтной обстановки в мировой энергетике. В большинстве своем они «закрашивают в зеленый цвет» дела и планы ТЭК, который подстраивается под климатический фон. Но вот беда: топливные санкции против...
ХМАО-Югра считается основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Как сегодня обстоят дела с добычей? Наблюдаются ли какие-то особенности в связи с новыми глобальными рыночными условиями? «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с руководителем Научно-аналитического...
Расширение возможностей нефтепереработки при стабильном спросе – создание высокотехнологичных материалов для дорожного покрытия. Для этого могут быть использованы тяжелые нефти, вторичное сырье, а также инновационные добавки. Подобное направление также может рассматриваться в фокусе циркулярной экономики....