02 декабря 2015 Статья

МЭА: ПРОГНОЗ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ’ 2015. Часть 3.

Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА «Нефтегазовая Вертикаль» (по материалам Международного энергетического агентства)
При Сценарии Низкой цены на нефть нефтяной рынок обретет равновесие при ценах на нефть в $50-60/барр и продлится это до 2020х гг. В 2040 году цены повысятся до $85/барр. Среди важных моментов, которые отличают этот сценарий от СНМЭП, более низкий экономический рост и более быстрый сокращение субсидий на ископаемое топливо; большая готовность некоторых добывающих стран вне ОПЕК поставлять нефть по более низким ценам, в частности, сланцевую США; и прочный приоритет стран ОПЕК по сохранению рыночной доли.

Третья часть обзора «Прогноза Мировой Энергетики (WEO)» Международного Энергетического агентства посвящена Сценарию Низкой цены на нефть.






При СНЦ нефтяной рынок обретет равновесие при ценах на нефть в $50-60/барр и продлится это до 2020х гг. В 2040 году цены повысятся до $85/барр. Среди важных моментов, которые отличают этот сценарий от СНМЭП, более низкий экономический рост и более быстрый сокращение субсидий на ископаемое топливо; большая готовность некоторых добывающих стран вне ОПЕК поставлять нефть по более низким ценам, в частности, сланцевую США; и прочный приоритет стран ОПЕК по сохранению рыночной доли.


Низкие цены на нефть будут стимулировать ее потребление. Инвестиции в энергоэффективность сократятся. Альтернативные топлива будут не так и нужны. Все это к 2040 году поднимет спрос на нефть до 107 млн барр/с, что на 3,7 млн барр/с больше, чем в СНМЭП.


Трудноизвлекаемая нефть сыграла критически важную роль в текущем переизбытке на мировом рынке и ее краткосрочный инвестиционный цикл подстраивается под текущее состояние рынка. Учитывая, что запасы нефти в СНЦ будут больше, чем в СНМЭП, а точка безубыточности нефтедобычи ниже, трудноизвлекаемая нефть продолжит негативно влиять на цены. Тем не менее, со временем этот эффект снизится, так как в нефтедобыче придется переключаться на менее продуктивные участки.


В долгосрочной перспективе повышенный спрос при низких ценах в СНЦ может сохраняться, только если будет происходить быстрая разработка низкозатратных запасов в странах Ближнего Востока. Без такого прироста добычи, который поднимет долю ОПЕК в мировой нефтедобычи свыше 50%, цена на нефть вырастет, что необходимо в этом случае для балансировки рынка. СНЦ выглядит очень маловероятном при том, какое давление окажут низкие цены на нефть на фискальные балансы ключевых добывающих стран.


Прогноз по нефтедобыче в СНЦ заметно отличается от СНМЭП. Если цель стран ОПЕК – нарастить свою долю на нефтяном рынке, то в данном сценарии к 2030 гг. она достигнет более 50% (такого уровня не было с 1970х гг., см. «Изменения в нефтедобыче стран ОПЕК и вне ОПЕК в СНЦ»). Некоторые производители вне ОПЕК, в особенности Россия и США, смогут поддержать уровни добычи выше тех, что в СНМЭП, так как – опираясь на сокращение расходов на апстрим и сервис – они смогут разрабатывать новые месторождения даже в условиях низких цен на нефть. Но страны не смогут увеличить добычу и сбалансировать рынок, спрос на котором будет существенно расти.


Изменения в нефтедобыче стран ОПЕК и вне ОПЕК (СНЦ)

Изменения в нефтедобыче стран ОПЕК и вне ОПЕК (СНЦ)


После 2020 года добыча в странах за пределами ОПЕК снизится более чем на 5 млн барр/с ,в то время как в странах ОПЕК вырастет на 15 млн барр/с (см. «Добыча нефти и поставки ЖУ по источнику в СНЦ»). Это логичный результат на долгосрочную перспективу: страны ОПЕК располагают крупнейшими и самыми низкозатратными ресурсами. Их предполагаемое решение производить все больше и в долгосрочной перспективе – наиболее важный фактор, способствующий сохранению низких цен на нефть. Хотя существенны риски для их фискальных балансов.


Добыча нефти и поставки ЖУ по источнику в СНЦ, млн барр/с

Добыча нефти и поставки ЖУ по источнику в СНЦ, млн барр в с


В последние десятилетия добыча традиционной нефти постепенно снижается. Такой тренд продолжится в СНМЭП, где весь прогнозируемый рост придется на нетрадиционную нефть, в том числе трудноизвлекаемую и ГКЖ. В СНЦ данная тенденция слабее (см. «Изменения мировой нефтедобычи по типу в СНЦ по отношению к СНМЭП»). Доля традиционной нефти в мировой нефтедобычи, которая в 2014 году составила 76%, в СНЦ снизится до 70% в 2040 году, в сравнении с 66% СНМЭП.


Устойчивая активность сектора апстрим, США будет поддерживать добычу трудноизвлекаемой нефти примерно на тех же уровнях, что и в СНМЭП. По производству ГКЖ сценарии разнятся больше, а добыча тяжелой вязкой и битуминозной нефтей, в значительной степени канадских нефтяных песков, понесет большие потери, также как и проекты по перегонке угля и газа в жидкое топливо.


СНЦ предполагает значительный рост добычи в некоторых богатых ресурсами странах Ближнего Востока. Саудовская Аравия, оставаясь в рамках заявленных 12,5 млн барр/с, вырвется вперед США и России. Ирак более чем вдвое увеличит текущий уровень нефтедобычи. Иран также нарастит уровни производства до рекордных 6 млн барр/с.


Кувейт и ОАЭ в СНЦ тоже существенно увеличат нефтедобычу в сравнении с СНМЭП. Среди стран-членов ОПЕК вне Ближнего Востока высокий уровень нефтедобычи прогнозируется у Ливии. Субсахарские производители нефти столкнутся с большими проблемами на фоне низких цен на нефть, так как их запасы нефти располагаются преимущественно на высокозатратном шельфе.


Изменения мировой нефтедобычи в СНЦ по отношению к СНМЭП по типу, млн барр/с

Изменения мировой нефтедобычи в СНЦ по отношению к СНМЭП по типу, млн барр в с


Очень важным компонентом СНЦ является стремление крупных нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Ирак, Иран) сохранить или нарастить свою рыночную долю. Но этот сценарий будет реалистичным только в том случае, если низкая цена на нефть не «выкосит» нефтедобычу в других странах. Наиболее обсуждаемым в нефтяной отрасли в последний год был вопрос, сколько может выстоять добыча нефти в США при таких ценах на нефть. Эта способность является еще одним существенным компонентом СНЦ.


Кроме США, нефтедобывающими странами с наиболее существенными и недорогими ресурсами являются Россия, Мексика и Бразилия. Российские гигантские, но зрелые месторождения в Западной Сибири, обеспечивают стране какую-то защиту от низких цен на нефть, так же как и налоговая система, при которой российское государство не только извлекает наибольшую выгоду и при высоких ценах, и при низких (см. «Изменения в нефтедобыче по регионам в СНЦ относительно СНМЭП»).


В случае Бразилии низкие цены послужат причиной сокращения инвестиций в глубоководные проекты, что в 2020 году в СНЦ приведет к производственному дефициту, сравнимому тому, что в СНМЭП. Тем не менее, запасы подсолевой нефти в стране существенны и продуктивны, поэтому к концу прогнозируемого периода инвестиции и добыча снова вырастут. Этому помогут сокращение расходов на нефтесервис, буровые установки, а также постепенное повышение цен на нефть.


Изменения в нефтедобыче по некоторым регионам в СНЦ относительно СНМЭП, млн барр/с

Изменения в нефтедобыче по некоторым регионам в СНЦ относительно СНМЭП, млн барр в с.


Зачем инвестировать при низких ценах на нефть?

Низкие цены на нефть приводят к устойчивому падению затрат на добычу нефти, особенно в странах вне ОПЕК. Снижение активности в секторе апстрим означает повышение конкуренции среди поставщиков нефтесервисных услуг. Правительства будут вынуждены смягчать фискальные условия для поддержания нефтедобычи и рабочих мест.


Мировые инвестиции в нефтегазовый апстрим в СНЦ составят чуть меньше $600 млрд в год, что на одну пятую меньше, чем ежегодные инвестиции в СНМЭП $750 млрд. Но главной причиной станет общий сдвиг инвестиций в сторону Ближнего Востока, представляющий собой переход от высокозатратных к низкозатратным ресурсам (также как и переход к крупным наземным месторождениям, чьи темпы истощения, как правило, ниже).


Тем не менее, в СНЦ даже в странах Ближнего Востока совокупные инвестиции до 2040 года снизятся на 10% по отношении. К сценарию СНМЭП. Однако по добыче нефти в СНЦ, напротив, ожидается прирост в 10% (см. «Изменения в инвестициях в апстрим и суммарной добыче…»).


Изменения в инвестициях в нефтегазовый апстрим и суммарной добыче по ключевым регионам в СНЦ по отношению к СНМЭП, 2015-2040

Изменения в инвестициях в нефтегазовый апстрим и суммарной добыче по ключевым регионам в СНЦ по отношению к СНМЭП, 2015-2040