22 июля 2015 Статья

ЛЕТО И ВЗЛЕТ ЦЕН ПРИХОДЯТ НЕМИНУЕМО. Причины роста цен на бензины в 2015 году.

Автор: ЕВГЕНИЙ АРКУША Президент «Российского топливного союза», МИХАИЛ ТУРУКАЛОВ Директор по развитию бизнеса Независимого агентства «Аналитика товарных рынков»
Причиной роста цен на бензины в 2015 году стало нарушение баланса спроса–предложения в результате совпадения нескольких факторов, каждый из которых в отдельности не мог существенно повлиять на ситуацию, но в совокупности они дали кумулятивный эффект...

Лето. Бензин. ЦеныПричиной роста цен на бензины в 2015 году стало нарушение баланса спроса–предложения в результате совпадения нескольких факторов, каждый из которых в отдельности не мог существенно повлиять на ситуацию, но в совокупности они дали кумулятивный эффект:

  •  сокращение производства автобензина некоторыми нефтяными компаниями;

  •  увеличение объемов экспорта автобензина;

  •  снижение поставок автобензина из Беларуси;

  •  сокращение отгрузок автобензина мелким оптом в адрес независимых участников рынка;

  •  крупные объемы закупок товара нефтяными компаниями на биржевых торгах.

Как насытить товаром внутренний рынок?



7 июля владимирский индекс СПбМТСБ для бензина Регуляр-92 достиг уровня 41901 руб./т, что стало историческим рекордом. В 2015 году произошли уже две волны роста биржевых цен на бензины.

Первая — со второй половины февраля по начало марта, когда владимирские индексы СПбМТСБ для бензинов выросли на 3000–5000 рублей, или на 9–17%. Вторая волна началась в мае и продлилась до 8 июля. С 12 мая по 7 июля владимирские индексы СПбМТСБ для бензинов выросли почти на 8500 рублей, или на 25%. Предпринятые ФАС России меры позволили во второй декаде июля стабилизировать ситуацию на рынке и побороть ажиотаж (см. «Динамика владимирского индекса…»)...

Подробный анализ топливных рынков можно скачать и прочитать по ссылке:
 ЛЕТО И ВЗЛЕТ ЦЕН ПРИХОДЯТ НЕМИНУЕМО. Причины роста цен на бензины в 2015 г.