Итоги мировой нефтяной отрасли за 2015 год
Поэтому для баланса в целом дефицит экспортной нефти опасен. Это вопрос модели бюджета, то есть снижение добычи при сохранении текущих цен на нефть помешает финансистам, которые просчитывают экономические параметры. Соответственно, возникнет эффект домино. Например, сейчас правительство и Минфин серьезно рассматривают дополнительные фискальные требования к нефтяным компаниям. Они исходят из текущего объема добычи и текущего баланса нефти. Представьте, если добыча снижается, то все нарушится: нефти на переработку будет не хватать, на экспорт тоже, экспортные доходы упадут. Начнется пересмотр экспортных пошлин, появятся новые требования к нефтяным компаниям, в общем, хаос, который для нефтяной отрасли, как для отрасли с ярко выраженным долгосрочным планированием, опаснее всего. Когда компания инвестирует миллиарды, закладывая определенную конфигурацию нефтеперерабатывающего завода, она рассчитывает, что через какое-то время он будет работать именно по заложенной экономической модели. В случае если все правила игры будут пересмотрены, вернуть миллиарды уже будет невозможно, а завод попросту встанет. Конечно, данный сценарий несколько выглядит несколько апокалиптично, но тем не менее. Вопрос нефтедобычи является ключевым для всего 2016 года. Это та ниточка, которая может потянуть за собой многие перемены во всей структуре российского нефтяного рынка. Для России поддерживать добычу жизненно необходимо; это позволит сохранить то положение, которое страна имеет на сегодняшний день.
Каковы же внешние условия? По ценам на нефть были достигнуты многолетние экстремумы. Сейчас цена немного подросла. Во-первых, из-за фактора сезонности. Кроме того, ее поддержали спекуляции на тему сотрудничества России с ОПЕК. Сразу появились разговоры о том, что Россия хочет презентовать естественное сокращение добычи как некую форму взаимодействия с ОПЕК. То есть, просчитывая тот факт, что добыча снизится на определенную величину, можно договориться с ОПЕК сейчас, а затем представить естественную убыль как исполнение договоренности. В пользу этой теории говорит то, что глава «Транснефти» Николай Токарев заявил о сотрудничестве с ОПЕК. При этом он оговорился, что весной нефтяные компании пересмотрят планы добычи и летом смогут пойти на ее сокращение. С другой стороны, то, что Россия примет на себя какие-то долгосрочные обязательства, ограничивающие добычу, пусть даже взаимные с ОПЕК, является маловероятным. Во-первых, обязательства будут иметь определенный срок, а эффект на цены от них краткосрочный. Можно вспомнить прошлые ситуации низких цен, когда ОПЕК своими заявлениями пыталась поддержать рынок в 2008 году и ранее. Подобное имело краткосрочный эффект - буквально несколько недель и редко - месяцев. Дело в том, что все прекрасно понимают, насколько терпимо ОПЕК относится к нарушениям квот, которые допускают ее участники. В данном случае Россия может также пойти по этому пути и будет делать обходные маневры для поддержания экспорта, заключив соглашения о квотах, что в свою очередь нивелирует их эффект. Исполнение этих квоты – «выстрел себе в ногу», посколько ОПЕК вряд ли будет строго их соблюдать. В России наиболее очевидная и прозрачная часть нефтеэкспорта, которая будет квотироваться – трубопроводный экспорт; эта часть является наиболее выгодной, дающей наилучший нетбэк. Поэтому ограничив его, компании урежут себе маржу даже больше, чем просто процентная часть от экспорта нефти. С другой стороны, если цены будут оставаться очень низкими, то необходимость что-то делать с дырой в бюджете может подтолкнуть к взаимодействию с другими нефтепроизводителями.
Структура рынка за последние несколько месяцев существенно изменилась. Рынок нефти стал рынком покупателя. Повсеместно возникла практика неофициальных скидок, которые не предоставляются и не показываются публично, чтобы не рушить общую цену. Об этом в открытую говорила Саудовская Аравия, выходя на европейский рынок со своими ресурсами. Так же работают многие другие производители: к примеру, из Африки нефть продается с неофициальными скидками. Конечно, это делается в первую очередь для привлечения покупателя.
При низкой цене на нефть усложнилась логистика. Вес логистических затрат из расчета стоимости одного барреля стал намного выше, чем был раньше. Поэтому компании пытаются оптимизировать логистику всеми возможными способами. Одно из следствий - повышение спреда между грузами разного объема для одного и того же сорта. Например, нефть из Новороссийска продается танкерами по 80 т 140 тыс. тонн, и разница в цене между ними увеличилась. Если раньше цена достигала 5-10 центов за барр., то сейчас доходит до 50 центов и выше, т.к. затраты на доставку нефти 80 тыс. танкером ниже. Объем финансирования, необходимый для покупки такой партии, меньше. Для того, чтобы погрузки судами большего дедвейта тоже шли, продавцы идут на уступки.
Возрастает роль международного трейдинга. Конечно, международные торговые дома, которые имеют доступ к дешевым деньгам, наиболее разветвленную сбытовую сеть и контакты покупателей по всему миру, имеют больше возможностей для оптимизации и экономии, которые для продавцов-производителей часто бывают недостижимы. Например, «Роснефть» реализует почти всю свою экспортную нефть через торговые дома, у «Лукойла» есть собственный трейдинг, «Сургутнефтегаз» по-прежнему проводит тендеры. Приобретатели, часто одни их крупных торговых домов, выходят с нефтью компании на международный рынок. Последний тендер компании, который прошел буквально на днях, показал интересную вещь: это был тендер на ESPO Blend - смесь ВСТО и премия была на максимуме за два года. Всё это не свидетельствует о наличиии какой-то тенденции, но данное обстоятельство привлекает внимание - сейчас премии на легкие сорта уменьшаются, т.к. техническая оснащенность заводов позволяет им успешно перерабатывать тяжелую нефть, и смысла платить за легкую нефть, как это было раньше, нет. Подобный рост на тендере «Сургутнефтегаза» может говорить о некотором оживлении нефтепереработки в Китае. Конечно, нельзя делать выводы из одного тендера. Но все-таки двухлетний максимум – это такая величина, которая обращает на себя внимание. Если нефтепереработка в Китае действительно испытает какой-то подъем, хотя бы в краткосрочной перспективе, это окажет очень большую поддержку всему рынку нефти. Пессимизм, который сдерживает рост цен, связан именно с экономическим состоянием крупнейших нефтепереработчиков, в первую очередь Китая, и опасениями, что объем потребления сырья не будет расти так, чтобы поглотить избыток, возникающий с выходом на рынок дополнительных ресурсов, в первую очередь от Ирана.
Иран пока ничем не подтвердил свои возможности выйти на международный рынок со значительными объемами и в краткие сроки. Сложно также сказать, какая технологическая ситуация возникнет с месторождениями Ирана и насколько стране понадобится нефть для собственной переработки. Не стоит забывать, что в стране под санкциями все время был страшный дефицит моторного топлива. Возможно, Иран будет работать по схеме замещения, чтобы получать более легкую нефть, поскольку заводы в стране технически несовершенны. В любом случае, как сбалансируется мировой нефтяной рынок после выхода на него Ирана – до сих пор открытый вопрос. Утверждать, что потечет нефтяная река, можно с большой натяжкой. Единственное, чего можно ожидать наверняка – что та нефть из хранилищ, которая уже находится в супертанкерах, довольно быстро поступит на международный рынок. Главный вопрос, связанный с Ираном - это его влияние на цену на нефть. Все опрошенные Thomson Reuters нефтетрейдеры говорят, что с нетерпением ждут статистики по ценам, но диапазон скидок, который сейчас ожидают, – колоссален. Однако, появление иранских объемов на рынке вряд ли станет разрушающим фактором. Скорее всего, можно ожидать обострения локальной конкуренции для определенных сортов, в числе которых может оказаться Urals. В любом случае, коррекция динамики цены от выхода на рынок иранской нефти будет носить краткосрочный характер. А вот ресурсы переработки и потребления нефтепродуктов в крупных странах (главным образом Китай и Индия) и их общее экономическое состояние отразится на ценах и на глобальном балансе намного сильнее.
О потребностях и перспективе нефтепереработки НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Рафинатом Яруллиным, Генеральным директором, сопредседателем научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
О перспективах развития сектора ВИЭ в России и мире в условиях глобального энергетического кризиса НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ побеседовала с директором Ассоциации развития возобновляемой энерге- тики (АРВЭ) Алексеем Жихаревым.
События последних месяцев перечеркнули все существующие прогнозы экономического развития России. Страна оказалась в условиях, когда есть риск оказаться откинутой на десятилетия назад. Автор данного материала полагает, что именно достижение углеродной нейтральности может стать тем путем, который...
В статье сформированы и проанализированы сценарии для европейского газового рынка на 2022- 2025 годы. Они основаны на гипотезах о разных объемах трубопроводных поставок из России, импорта СПГ, а также перспективах собственной добычи, включая восстановление добычи на Гронингенском месторождении...
Начало октября ознаменовалось целым рядом событий, которые указывают на серьезные преобразования, происходящие на мировом нефтяном рынке. Решение ОПЕК+ о снижении квот на добычу сразу на два млн баррелей в сутки при стабильном спросе не имеет аналогов в истории. Впервые стало возможным говорить...
Схема атлантического нефтеэкспорта и встречных, хотя подчас неровных, платежей либо взаимозачетов с участием Москвы, Каракаса и Гаваны – снова на первых полосах деловых СМИ. Топливно-сырьевой мост, родившийся на гребне «холодной войны», но затем исчезнувший, сейчас восстанавливается. Речь, однако, уже...
Использование термических методов воздействия на пласт позволяет значительно увеличить добычу нефти за счет вовлечения в производство нефтематеринских пород. Для доставки теплоносителя к пласту в оптимальном диапазоне температур с устья скважины необходимо обеспечить минимальные тепловые потери по...
О перспективах развития Арктики и СМП НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Алексеем Фадеевым, д.э.н., исполнительным директором Ассоциации полярников Мурманской области, профессором Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского университета Петра Великого.
В этом году случилось множество дерзких хакерских атак на предприятия как с целью получения выкупа, так и с идеологическими мотивами. Корпоративная защита в условиях новой киберреальности сталкивается с огромным количеством вызовов, многие из которых можно классифицировать, предугадать и предотвратить....
О том как компания реагирует на актуальные вызовы мировых рынков, а также о реализации идей экономики замкнутого цикла «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с Павлом Ляховичем, членом правления – исполнительным директором ООО «СИБУР».
Экономика замкнутого цикла – концепция с разумными постулатами, но неочевидными маршрутами следования. Задача статьи – оценить реалистичность идей «экономики замкнутого цикла» с учетом всех существующих политических и технологических барьеров, с которыми сегодня сталкиваются даже самые продвинутые...
На экономику замкнутого цикла можно посмотреть с точки зрения принципов и соответствующих решений, которые ее апологеты намерены распространить на всю экономику нашей планеты. Мы обычно думаем о том, что ЭЗЦ – это только про то, как превратить отходы в доходы. Это не совсем так. Замкнутый цикл ...
Переработка нефтешламов может быть коммерчески выгодным процессом для производств. Для этого необходима корректировка законодательства, поддержка технологических компаний, стимулирование венчуров. На примере одного кейса показано, как отходы ТЭК можно трансформировать в доходы.
Санкции, введенные против России после февраля 2022 г., изменили условия функционирования газового рынка Европы и российской газовой отрасли. Поставки природного газа из России в Европу по разным причинам сокращаются, цены на природный газ растут, а европейский энергетический кризис усугубляется....
Для европейского рынка отказ от российского газа сопоставим с запуском двойного суперцикла производства СПГ в США. Нужно ли это США? Потянет ли Европа? Интрига пока сохраняется
Пока покупатели и продавцы СПГ ожидают роста его рынка, перевозчики размещают рекордные по объемам и стоимости заказы на строительство газовозов. Одновременно в России готовятся новые логистические схемы для транспортировки газа.
Планы России по развитию Северного морского пути можно смело назвать грандиозными. Но модель будущего СМП пока представлена в виде очень абстрактных мазков. Одна из причин – стремительно меняющаяся с февраля 2022 года реальность, которая делает неочевидными классические параметры расчетов – спрос...
Европа, игнорируя мировой энергетический кризис, упорно движется по пути отказа от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Переходу на электромобили мешает многократный рост цен на литий, а также непредсказуемо дорожающая электроэнергия. Россия же продолжает копировать подход...
В феврале 2016 года начался экспорт СПГ США, и сразу же последовали попытки вытеснить им российский природный газ в Европе – на основном для нашего газа экспортном рынке. По мнению автора, США с помощью младоевропейцев (восточноевропейских стран ЕС) выстраивают и реализуют стратегию проникновения американского...
С 26 сентября в газовой отрасли только и разговоров, что о «Северных потоках». Точнее – о неизвестно откуда взявшихся повреждениях, которые привели к утечкам на четырех нитках газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с экспертами и представителями...
В течение последних месяцев Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) преследуют технические и юридические сложности. На этом фоне было высказано много различных предположений участниками рынка, и были сделаны громкие политические заявления. Амбициозность некоторых заставляла задуматься о неизвестных...
Альтернативный маршрут транспортировки нефти Казахстана через Азербайджан, о необходимости создания которого 16 лет говорит Нур-Султан (Астана), по-прежнему можно воспринимать как «восточные легенды, сказки, тосты».
По берегам Атлантики PR-фирмы и службы корпоративных связей «витийствуют» в поисках выхода из остро конфликтной обстановки в мировой энергетике. В большинстве своем они «закрашивают в зеленый цвет» дела и планы ТЭК, который подстраивается под климатический фон. Но вот беда: топливные санкции против...
ХМАО-Югра считается основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Как сегодня обстоят дела с добычей? Наблюдаются ли какие-то особенности в связи с новыми глобальными рыночными условиями? «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с руководителем Научно-аналитического...
Расширение возможностей нефтепереработки при стабильном спросе – создание высокотехнологичных материалов для дорожного покрытия. Для этого могут быть использованы тяжелые нефти, вторичное сырье, а также инновационные добавки. Подобное направление также может рассматриваться в фокусе циркулярной экономики....