Интервью с Министром нефти Египта Шерифом Исмаилом
13 марта в Шарм-аль-Шейхе пройдет Конференция по экономическому развитию Египта. Она проводится под эгидой Абдель Фаттаха Аль-Сиси, Президента Арабской Республики Египет, и на ней будут обсуждаться ключевые вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности страны. В ходе деловой программы мероприятия, в котором примут участие главы государств, профильных министерств, ведомств и представители крупнейших корпораций, инвестиционных и финансовых структур, будут представлены стратегические планы инфраструктурного развития Египта в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Министр нефти Египта Шериф Исмаил ответил на вопросы о сотрудничестве России и Египта в нефтегазовой отрасли:
1. Ваше министерство объявило о договоренностях с российской компанией «Газпром» относительно поставок 35 партий сжиженного природного газа (СПГ) в 2015-2019. Это единичный случай или правительство Египта рассматривает перспективы по сотрудничеству в этой области с «Газпромом» на постоянной основе?
Министерство очень высоко ценит сотрудничество с компанией «Газпром» и мы рассматриваем компанию как своего долгосрочного партнера. Что касается поставок СПГ, то это одна из мер, которые мы предпринимаем для того, чтобы компенсировать дефицит газа внутри страны на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Мы рассчитываем на партнерство с «Газпромом» по меньшей мере на тот период, пока разработки газовых месторождений внутри страны не могут удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но мы рассматриваем возможности взаимовыгодного сотрудничества не только в рамках поставок СПГ.
2. Обладает ли Египет всей необходимой инфраструктурой для того, чтобы принять эти грузы? Каковы ваши планы на строительство СПГ-терминалов?
На данный момент мы не обладаем необходимыми терминалами по приему СПГ, но мы подписали контракт, по которому до конца марта 2015 у нас будет первая плавучая платформа для хранения и регазификации СПГ. Мы также ведем переговоры по поставке второй платформы во втором полугодии текущего года.
3. Помимо импортных поставок СПГ из России вы планируете какие-либо инициативы и соглашения с российской стороной в области ТЭК?
Мы несомненно планируем укреплять наши связи с Россией в этой области, в частности это касается атомной энергетики. На сегодняшний день на территории Египта из российских компаний добычу ведет лишь «ЛУКОЙЛ», но мы готовы привлекать и другие нефтегазовые компании из России к участию в проектах.
4. Что до сих пор было препятствием для поставок СПГ в Египет из других стран – низкий спрос, логистика или отсутствие регазификационных установок?
В недалеком прошлом Египет был экспортером природного газа. Революция 2011 года и последующий период политической и экономической нестабильности привели к сокращению инвестиций в разработку новых газовых месторождений, равно как и к снижению уровня добычи по уже существующим проектам. В условиях снижения добычи и значительного роста потребления экспортные поставки были приостановлены. Причины, по которым Египет до сих пор не импортировал СПГ заключались в первую очередь в отсутствии возможности регазификации в стране. Но как я уже отметил, этот вопрос теперь решен.
5. Как страна-импортер Египет выиграл от низких цен на сырую нефть в отличие от добывающих стран на Ближнем Востоке? Как низкие цены сказались на внутреннем рынке?
В целом ТЭК – глубоко субсидируемая отрасль в Египте. Египетским правительством разработана программа по проведению целого ряда экономических реформ в отношении пользования энергоресурсами в ближайшие пять-шесть лет. Первые шаги уже были предприняты в июле 2014 года, когда государство приняло ряд дотационных мер, позволивших сохранить цены на энергоносители внутри страны на более низком уровне, чем он был в соседних странах и в целом на международном рынке. В этом плане падение цены на нефть на внутреннем рынке сказывается очень опосредовано, однако оно позволило сократить бюджеты направленные на дотационные меры в отношении внутреннего рынка.
6. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение российско-египетских экономических отношений в нефтегазовой отрасли и энергетике?
Мы расцениваем наши отношения с Россией в этой области как высокоэффективные. Причем они продуктивно строятся уже на протяжении многих лет. В 2014 году объем торговли между Россией и Египтом составил более 4,5 млрд. долл. Эта цифра на 80% превышает показатель 2013 года. Я могу привести целый список уже существующих проектов и партнерств между нами в ТЭК. Например, в области разработки и добычи «ЛУКОЙЛ», вторая по величине российская нефтяная компания, добывает более 16% нефти в Египте. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» является участником концессии Мелейя в Западной пустыне Египта. Это был один из первых проектов компании «ЛУКОЙЛ» по добыче за рубежом, компания вошла в него еще в 1995 году. «ЛУКОЙЛ» принимает участие и в Западной Эш Эль-Маллахе (WEEM) по добыче в Восточной пустыне с 1997 года. Для сервисного обслуживания проектов по добыче нефти и газа ряд российских компаний поставляет нам оборудование, например погружные насосы компании «Новомет».
7. Есть ли в Египте инвестиционные проекты для российских компаний? Если да, то какие области вам кажутся наиболее перспективными для российских компаний?
Для российских компаний в Египте будет безусловно много инвестиционных возможностей, и египетское правительство полностью поддерживает такое сотрудничество. Как я уже отметил, в 2014 году товарооборот между двумя странами превысил $4,5 млрд, и мы ожидаем его дальнейшего роста в 2015 году в результате создания зоны свободной торговли, о которой недавно договорились наши страны. Во время состоявшегося 9 и 10 февраля визита Президента Путина в Каир обсуждались перспективы совместной работы и реализации ряда инвестиционных проектов в области транспорта, производства, сельского хозяйства и, конечно, энергетики. В дополнение к энергетическим проектам, на которые будет сделан акцент во время Конференции по экономическому развитию Египта, есть еще целый ряд инвестиционных возможностей для российских компаний, как, например, участие крупных нефтяных и газовых компаний в серии тендеров на проведение геологоразведочных работ, объявленных Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS), Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC) и Ganoub El-Wadi Petroleum Holding Company (Ganope). Импорт СПГ, дизельного топлива и мазута, создание совместных предприятий в области производства оборудования, буровых услуг, производство фосфатных удобрений – вот лишь некоторые из возможных направлений сотрудничества. Кроме того, Египет недавно начал изучение возможности разработки нетрадиционных ресурсов, и мы, безусловно, могли бы воспользоваться российский опытом и технологиями в этой области.
8. На недавней пресс-конференции Премьер-министр Египта Ибрагим Махлаб объявил о том, что в конференции EEDC в марте примет участие целый ряд высокопоставленных спикеров и крупных компаний. Планируется ли участие России в этой конференции?
Мы несомненно ожидаем, что в работе конференции примет участие большая делегация из России, приглашения приехать в Египет были направлены представителям руководства «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома».
О потребностях и перспективе нефтепереработки НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Рафинатом Яруллиным, Генеральным директором, сопредседателем научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
О перспективах развития сектора ВИЭ в России и мире в условиях глобального энергетического кризиса НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ побеседовала с директором Ассоциации развития возобновляемой энерге- тики (АРВЭ) Алексеем Жихаревым.
События последних месяцев перечеркнули все существующие прогнозы экономического развития России. Страна оказалась в условиях, когда есть риск оказаться откинутой на десятилетия назад. Автор данного материала полагает, что именно достижение углеродной нейтральности может стать тем путем, который...
В статье сформированы и проанализированы сценарии для европейского газового рынка на 2022- 2025 годы. Они основаны на гипотезах о разных объемах трубопроводных поставок из России, импорта СПГ, а также перспективах собственной добычи, включая восстановление добычи на Гронингенском месторождении...
Начало октября ознаменовалось целым рядом событий, которые указывают на серьезные преобразования, происходящие на мировом нефтяном рынке. Решение ОПЕК+ о снижении квот на добычу сразу на два млн баррелей в сутки при стабильном спросе не имеет аналогов в истории. Впервые стало возможным говорить...
Схема атлантического нефтеэкспорта и встречных, хотя подчас неровных, платежей либо взаимозачетов с участием Москвы, Каракаса и Гаваны – снова на первых полосах деловых СМИ. Топливно-сырьевой мост, родившийся на гребне «холодной войны», но затем исчезнувший, сейчас восстанавливается. Речь, однако, уже...
Использование термических методов воздействия на пласт позволяет значительно увеличить добычу нефти за счет вовлечения в производство нефтематеринских пород. Для доставки теплоносителя к пласту в оптимальном диапазоне температур с устья скважины необходимо обеспечить минимальные тепловые потери по...
О перспективах развития Арктики и СМП НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ поговорила с Алексеем Фадеевым, д.э.н., исполнительным директором Ассоциации полярников Мурманской области, профессором Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского университета Петра Великого.
В этом году случилось множество дерзких хакерских атак на предприятия как с целью получения выкупа, так и с идеологическими мотивами. Корпоративная защита в условиях новой киберреальности сталкивается с огромным количеством вызовов, многие из которых можно классифицировать, предугадать и предотвратить....
О том как компания реагирует на актуальные вызовы мировых рынков, а также о реализации идей экономики замкнутого цикла «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с Павлом Ляховичем, членом правления – исполнительным директором ООО «СИБУР».
Экономика замкнутого цикла – концепция с разумными постулатами, но неочевидными маршрутами следования. Задача статьи – оценить реалистичность идей «экономики замкнутого цикла» с учетом всех существующих политических и технологических барьеров, с которыми сегодня сталкиваются даже самые продвинутые...
На экономику замкнутого цикла можно посмотреть с точки зрения принципов и соответствующих решений, которые ее апологеты намерены распространить на всю экономику нашей планеты. Мы обычно думаем о том, что ЭЗЦ – это только про то, как превратить отходы в доходы. Это не совсем так. Замкнутый цикл ...
Переработка нефтешламов может быть коммерчески выгодным процессом для производств. Для этого необходима корректировка законодательства, поддержка технологических компаний, стимулирование венчуров. На примере одного кейса показано, как отходы ТЭК можно трансформировать в доходы.
Санкции, введенные против России после февраля 2022 г., изменили условия функционирования газового рынка Европы и российской газовой отрасли. Поставки природного газа из России в Европу по разным причинам сокращаются, цены на природный газ растут, а европейский энергетический кризис усугубляется....
Для европейского рынка отказ от российского газа сопоставим с запуском двойного суперцикла производства СПГ в США. Нужно ли это США? Потянет ли Европа? Интрига пока сохраняется
Пока покупатели и продавцы СПГ ожидают роста его рынка, перевозчики размещают рекордные по объемам и стоимости заказы на строительство газовозов. Одновременно в России готовятся новые логистические схемы для транспортировки газа.
Планы России по развитию Северного морского пути можно смело назвать грандиозными. Но модель будущего СМП пока представлена в виде очень абстрактных мазков. Одна из причин – стремительно меняющаяся с февраля 2022 года реальность, которая делает неочевидными классические параметры расчетов – спрос...
Европа, игнорируя мировой энергетический кризис, упорно движется по пути отказа от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Переходу на электромобили мешает многократный рост цен на литий, а также непредсказуемо дорожающая электроэнергия. Россия же продолжает копировать подход...
В феврале 2016 года начался экспорт СПГ США, и сразу же последовали попытки вытеснить им российский природный газ в Европе – на основном для нашего газа экспортном рынке. По мнению автора, США с помощью младоевропейцев (восточноевропейских стран ЕС) выстраивают и реализуют стратегию проникновения американского...
С 26 сентября в газовой отрасли только и разговоров, что о «Северных потоках». Точнее – о неизвестно откуда взявшихся повреждениях, которые привели к утечкам на четырех нитках газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с экспертами и представителями...
В течение последних месяцев Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) преследуют технические и юридические сложности. На этом фоне было высказано много различных предположений участниками рынка, и были сделаны громкие политические заявления. Амбициозность некоторых заставляла задуматься о неизвестных...
Альтернативный маршрут транспортировки нефти Казахстана через Азербайджан, о необходимости создания которого 16 лет говорит Нур-Султан (Астана), по-прежнему можно воспринимать как «восточные легенды, сказки, тосты».
По берегам Атлантики PR-фирмы и службы корпоративных связей «витийствуют» в поисках выхода из остро конфликтной обстановки в мировой энергетике. В большинстве своем они «закрашивают в зеленый цвет» дела и планы ТЭК, который подстраивается под климатический фон. Но вот беда: топливные санкции против...
ХМАО-Югра считается основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Как сегодня обстоят дела с добычей? Наблюдаются ли какие-то особенности в связи с новыми глобальными рыночными условиями? «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с руководителем Научно-аналитического...
Расширение возможностей нефтепереработки при стабильном спросе – создание высокотехнологичных материалов для дорожного покрытия. Для этого могут быть использованы тяжелые нефти, вторичное сырье, а также инновационные добавки. Подобное направление также может рассматриваться в фокусе циркулярной экономики....