Великобритания выдала 27 лицензий на разведку нефти и газа

Shell лидирует с наибольшим количеством лицензий
Источник фото: Getty Images
Поделиться:
Британский регулятор нефти и газа North Sea Transition Authority (NSTA) выдал 27 новых лицензий на разведку углеводородов, несмотря на то, что активисты по борьбе с изменением климата критикуют правительство за разрешение нового бурения, сообщает агентство Reuters.

Раунд лицензирования, первый в своем роде с 2019 года, был запущен около года назад и на него поступило 115 заявок от 76 компаний. Некоторые некоторые компании отказались от участия после того, как Великобритания ввела налог на непредвиденные доходы для нефтегазового сектора.

Среди успешных претендентов на бурение новых запасов нефти и газа в Британском Северном море — Shell — с наибольшим количеством лицензий, Equinor, DNO, Aker BP, Ithaca, TotalEnergies и BP.

Гринпис пытался юридически остановить раунд лицензирования, утверждая, что критерии властей не учитывают выбросы парниковых газов от добытой нефти и газа в момент сгорания, но правительство Великобритании заявило, что новые исследования нефти и газа соответствуют цели по созданию экономики с нулевым выбросом углерода к 2050 году и что лицензия на разведку не обязательно приводит к созданию добывающего месторождения.

Имея в начале тысячелетия добычу около 4,4 млн бнэ в день, Великобритания в настоящее время производит около 1,3 млн бнэ. По данным NSTA, к 2050 году этот показатель снизится до менее 200 000 б/с.