08 июля 2022

Uniper просит правительство ФРГ о финпомощи

Компания сильно пострадала из-за сокращения поставок газа из РФ
Поделиться:

Немецкая Uniper обратилась к правительству Германии с просьбой об оказании финансовой помощи для стабилизации бизнеса на фоне газового кризиса. Об этом сообщила финская компания Fortum Corporation, которая является крупнейшим акционером Uniper.

Накануне бундестаг принял поправки в закон об энергетической безопасности, которые упрощают процедуру оказания государственной помощи пострадавшим энергокомпаниям.

Как говорится в заявлении, в связи с сокращением поставок российского газа на 60% с середины июня Uniper оказалась под значительным финансовым давлением, поскольку была вынуждена закупать газ у альтернативных поставщиков по значительно более высоким ценам, чем те, что значатся в контракте с «Газпромом».

Газета Handelsblatt писала, что правительство ФРГ не исключают вариант приобретения более 30% акций этой компании. Теоретически есть возможность и национализации Uniper.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.