09 сентября 2020

США продлили запрет на бурение на побережье

Речь идет о побережье Джорджии, Флориды и Южной Каролины
Поделиться:
Во вторник президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал меморандум, продлевающий запрет на бурение нефтяных и газовых скважин в районе побережья штатов Флорида, Южная Каролина и Джорджия. Речь идет о 200-километровой зоне в восточной части Мексиканского залива, срок действующего моратория должен был истечь в 2022 году, однако теперь запрет продлен еще на 10 лет, причем запретная зона расширена до 240 километров.

По словам Трампа, это защитит как залив, так и океан. Как сообщает издание Politico, продление моратория стало неожиданностью для энергетического сектора США, так как ранее Вашингтон заявлял о намерении разрешить в этих водах геологоразведочные работы. Нефтедобывающие компании просили власти не продлевать запрет на бурение, причем администрация Трампа, по данным Politico, нефтяников о своих намерениях продлить его не предупредила.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который привел к крупнейшей экологической катастрофе в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти. Впрочем, платформа находилась ближе к побережью штата Луизиана, чем Флориды, Джорджии или Южной Каролины.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.