12 октября 2022

«НОВАТЭК» и «Росатом» подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере декарбонизации

РЭН 2022
Источник фото: НОВАТЭК
Поделиться:
Автор:
НОВАТЭК

Москва, 12 октября 2022 г. Сегодня на международном форуме «Российская энергетическая неделя» Леонид Михельсон, председатель правления «НОВАТЭК», и Алексей Лихачев, Генеральный директор Росатома подписал Меморандум о взаимопонимании (МОВ) о сотрудничестве в декарбонизации.

Меморандум предусматривает, что предприятия Группы «НОВАТЭК», в частности, Усть-Лужский газовый Комплекс фракционирования и перевалки конденсата будет закупать электроэнергию, вырабатываемую Ветропарками Росатома. Покупка зеленой энергии поможет «НОВАТЭКу» сократить выбросы углеродного следа своей продукции в соответствии с международными стандартами.

Стороны намерены сотрудничать в развитии ветрогенерации в суровых условиях Арктики. Согласно Меморандуму, стороны также изучат возможности внедрение инженерных решений Росатома в производстве СПГ, низкоуглеродных водорода и аммиака, а также производства и хранения электроэнергии.

«Мы уделяем особое внимание уменьшению углеродного следа нашей продукции, благодаря чему мы сделаем их более конкурентоспособными, что будет способствовать предотвращению глобального изменения климата», — отметил Леонид Михельсон, Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК».

«НОВАТЭК и Госкорпорацию «Росатом» связывает давнее и успешное сотрудничество в создании новых высокотехнологичных видов оборудования для отрасли СПГ. Наш опыт совместной работы закладывает основу для дальнейшего развития сотрудничества в области декарбонизации, в том числе реализация перспективных проектов в области зеленой энергетики и низкоуглеродных продуктов».


Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.