05 августа 2021

На Дальнем Востоке могут создать изолированную энергосистему

Такое предложение выдвинула ФАС
Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать на Дальнем Востоке локальную изолированную энергосистему, пишет газета «Коммерсант».

Инициатива связана с проектом «Росатома» по строительству четырех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ) для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке. Как сообщил изданию замгендиректора корпорации Вячеслав Рукша, ФАС предлагает вывести проект из-под госрегулирования тарифов, поскольку ограничения в законе «Об электроэнергетике» не позволяют «Росатому» заключить свободный двусторонний договор (СДД) на условиях take-or-pay. Он подчеркнул, что, поскольку на Дальнем Востоке нет оптового энергорынка, тарифы на электроэнергию там регулируются государством, а СДД можно заключить только после запуска электростанции. Подписание СДД необходимо «Росатому» для привлечения финансирования (причем это должно произойти в первом квартале 2022 года, чтобы реализовать проект в срок).

Однако против внесения поправок к закону «Об электроэнергетике» и создания локальных изолированных систем выступает Минэнерго. В ведомстве полагают, что закон уже предусматривает возможность заключения СДД в технологически изолированных энергосистемах. А создание локальных изолированных систем, в которых отсутствуют или ограничены условия для конкуренции, нарушит основополагающие принципы госрегулирования электроэнергетики.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.