03 февраля 2021

Мониторинг ОПЕК+ не дал рекомендаций по добыче

Следующая встреча мониторингового комитета состоится 3 марта
Поделиться:
Заседание мониторингового комитета альянса ОПЕК+ в среду завершилось без каких-либо рекомендаций по уровням добычи. Следующее заседание состоится 3 марта, а 4 марта пройдут переговоры министров стран-участниц сделки ОПЕК+.

Участники альянса сошлись во мнении, что на протяжении всего 2021 года глобальный рынок нефти будет испытывать дефицит в размере около 1,1 млн баррелей в сутки. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на отчет мониторингового комитета, страны ОПЕК+ рассчитывают на рост спроса, которому будет способствовать вакцинация от коронавируса, особенно во втором полугодии 2021 г.
При этом комитет отмечает, что настроения инвесторов базируются не только на ожиданиях от вакцинации, но и на пакетах денежных стимулов и проактивной позицией стран ОПЕК+. Однако неопределенностей на мировом рынке нефти еще очень много.

Вице-премьер РФ Александр Новак призвал уделить особое внимание динамике добычи в странах-нефтепроизводителях, которые не вошли в сделку ОПЕК+, и заявил, что Россия и другие участники соглашения нацелены на его стопроцентное выполнение.

«Тот механизм, который сегодня работает уже на протяжении нескольких лет, является наглядным примером объединения усилий в целях общего блага и сбалансированного рынка», – сказал Новак.

Глава саудовского Минэнерго Абдель Азиз бен Сальман, в свою очередь, призвал «должников» ОПЕК+ (Ирак и Казахстан) как можно скорее компенсировать переизбыток добычи, имевший место в 2020 году. При этом бен Сальман отметил успехи Нигерии, которая в этом плане достигла существенного прогресса.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.