07 октября 2021

Мир переводит генерацию на мазут из-за дорогого газа

Доклад агентства Argus
Поделиться:

Природный газ оказался дороже нефти в пересчете на эквивалент впервые с 2014 года. Кроме того, первый раз в истории газ держится выше нефти так долго. Об этом говорится в докладе международного ценового агентства Argus. Это побуждает ряд стран переводить часть генерирующих мощностей на жидкое топливо. При этом в случае холодной зимы тенденция может набрать обороты.

«При таких уровнях цен предприятия тепло и электрогенерации предпочтут газу не только уголь, но и мазут, хоть это и не входит в зону предпочтений правительств многих стран в силу экологической повестки», - говорится в докладе.

При этом возникает другая проблема - в мире осталось не так много станций, способных генерировать электроэнергию на жидком топливе.

В азиатском регионе самые значительные мощности по нефтяной генерации у Японии - порядка 31,6 ГВт. Из-за дефицита СПГ прошлой зимой японские предприятия вынуждены были задействовать мощности, работающие на мазуте. В Европе порядка 15,9 МВт мазутной генерации (в основном она сосредоточена во Франции, Германии, Швеции и Турции).

Аналогичные прогнозы дает Rystad Energy. По данным аналитической компании, при сохранении существенного разрыва между ценами на СПГ и нефть спрос на последнюю в АТР может увеличиться на 400 тыс. б/с в ближайшие два квартала, при этом основная доля роста придется на Японию (300 тыс. б/с). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.