Крупнейшие НПЗ Японии готовятся к спаду в нефтяной отрасли

Eneos прогнозирует снижение внутреннего потребления топлива на 50% к 2040 году
Источник фото: Bloomberg
Поделиться:

Крупнейшая в Японии корпорация Eneos Holdings Inc.  разрабатывает планы по консолидации производства, поскольку внутренний спрос на топливо падает из-за сокращения населения и усилению политики по уменьшению выбросов СО2. 

Eneos Holdings Inc.  обсуждает, когда и какие из своих НПЗ закрыть, сказал в интервью агентству Bloomberg президент Такеши Сайто, взявший на себя руководство токийской компанией в апреле. Eneos, которая ожидает, что внутренний спрос на топливо упадет на 50% к 2040 году, уже объявила о плане закрытия одного из своих 10 НПЗ в следующем году. Eneos закроет  завод мощностью 127 500 баррелей в день в префектуре Вакаяма в октябре 2023 года.

Усилия по уменьшению выбросов СО2 нацелены на сокращение транспорта с дизельным и бензиновым двигателем, в то время как электромобили становятся все более популярными. В Японии это усугубляется последствиями сокращения населения, что еще больше снижает спрос на топливо в третьей по величине экономике мира. 

По данным министерства торговли, спрос Японии на нефтепродукты упадет на 7,1% до 2026 года. 

Eneos стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году и в прошлом году согласилась купить компанию по производству возобновляемых источников энергии. Также, ранее компания заявляла, что планирует инвестировать 400 миллиардов иен ($2,8 млрд) в возобновляемые источники энергии к концу марта 2023 года. 

По словам Сайто, хотя слабая иена работает в пользу разведки и добычи нефти и газа, а также металлургического бизнеса компании, она сильно давит на внутренние цены и спрос на нефтепродукты. По его словам, государственная субсидия на бензин, которая была продлена до конца года, помогает лишь частично снизить это давление.

Читайте также