29 сентября 2022

Эксперты: «Починить «Северные потоки» возможно»

Вопрос в том, во сколько это обойдется и будет ли это целесообразно
Поделиться:

Береговая охрана Швеции обнаружила ещё одну утечку на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на представителя ведомства. Таким образом, за последние четыре дня были зафиксированы четыре утечки в территориальных водах Дании и Швеции.

Причины инцидентов пока не ясны, ведется расследование. Не исключена диверсия. СМИ пишут, что поврежденные нитки газопровода, вероятно, навсегда окажутся непригодными (в частности, такую точку зрения выразила в среду немецкая газета Tagesspiegel).

Эксперты сходятся на том, что пока рано списывать газопроводы со счетов полностью, вопрос в том, во сколько обойдется ремонт и будет ли это целесообразно.

«Теоретически всё можно восстановить, вопрос денег. Сколько это все (операция по подъему труб, по замене участка, по обработке труб внутри от коррозии) будет стоить и кто за это будет платить? Пока непонятно, будет ли страховая компания что-то выплачивать - может быть она сочтет это нестраховым случаем», - сказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Аналогичную мысль выразил эксперт Национальной ассоциации СПГ Игорь Родичикн: «Навсегда - вряд ли. Вполне возможно починить. Но для этого надо поднять трубу на судно, отрезать поврежденную часть, нарастить недостающую. И так - с каждой ниткой. И на это нужны и деньги, и погода, и (самое главное) желание окружающих».

Еще один эксперт на условиях анонимности отметил, что технологии восстановления поврежденных ниток понятны, однако оно должно произойти при условии беспроблемного международного сотрудничества, а его сейчас никто не может гарантировать.   

Основная проблема для европейских стран, прежде всего для Германии, заключается в том, что с выходом из строя СП-1 и СП-2 они лишаются маршрута альтернативных поставок на экстренный случай, подчеркивает Юшков. Это создает напряжение на газовом рынке Европы и поддерживает цены на высоком уровне. А высокие цены - отмирает промышленность. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.