15 июля 2022

Байден покинет Саудовскую Аравию без громких заявлений

Речь о наращивании нефтедобычи
Поделиться:

Президент США Джо Байден покинет Саудовскую Аравию без публичных заявлений об увеличении добычи нефти, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Байден отправился на Ближний Восток с целью продвижения интересов США и сдерживания роста цен на бензин. Агенство отмечает, что представители правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии находятся в тесном контакте по вопросу ситуации на энергетических рынках и будут дальше обсуждать производство нефти странами ОПЕК+.

В конце июня Байден заявил, что не собирается просить Эр-Рияд об увеличении добычи нефти. Однако он уточнил, что ждет увеличения производства нефти от всех стран Персидского залива.

По мнению эксперта ИРТТЭК, ведущего эксперта ФНЭБ, старшего научного сотрудника Финансового университета Станислава Митраховича, нет уверенности в том, что ближневосточные производители пойдут навстречу западным странам. Вероятно, будет обещан некоторый рост, но не до максимальных уровней. В частности, Саудовская Аравия может пообещать увеличить нефтедобычу до 11,5-11,8 млн б/с, но не до 12 млн. Во-первых, потому что Эр-Рияд уже высказался за новое соглашение взамен ОПЕК+ (или перезаключение сделки ОПЕК+), подчеркнув, что Россия будет его частью. Во-вторых, сами производственные мощности Saudi Aramco вряд ли дадут возможность стабильно добывать 12 млн баррелей (и более) без угроз для планов обслуживания оборудования компании, наличия производственных резервов на случай аварий и т.д. В-третьих, анонс слишком быстрого роста добычи может банально спровоцировать падение цен на нефть, что арабским производителям не на руку.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.