10 апреля 2015 Статья

КРЕПОСТЬ «РОССИЯ»

Автор: РОСС МакКРАКЕН, НАДЕЖДА РОДОВА. PLATTS
Бюджетная позиция России на уровне центрального правительства, несмотря на санкции со стороны Запада и спад цен на нефть, остается достаточной устойчивой. Тем не менее, низкие цены на нефть и санкции будут усугублять долголетние структурные и экономические проблемы, в то время как плохие отношения с ЕС в сфере энергетики и азиатский крен будут увеличивать доминирование государства в экономике с одновременным откладыванием реформ, необходимых для решения долгосрочных экономических проблем страны.

Бюджетная позиция России на уровне центрального правительства, несмотря на санкции со стороны Запада и спад цен на нефть, остается достаточной устойчивой. Тем не менее, низкие цены на нефть и санкции будут усугублять долголетние структурные и экономические проблемы, в то время как плохие отношения с ЕС в сфере энергетики и азиатский крен будут увеличивать доминирование государства в экономике с одновременным откладыванием реформ, необходимых для решения долгосрочных экономических проблем страны.

Соловки
Три крупные кредитные агентства - S&P, Moody’s и Fitch - в последние месяцы понизили кредитные рейтинги России. Причем S&P и Moody’s снизили рейтинги страны до неинвестиционного уровня впервые за последнее десятилетие. Это приведет к повышению стоимости заимствований для России и отвратит от страны многих кредиторов.

Понижение суверенного рейтинга возымело эффект домино на некоторые российские нефтегазовые компании. S&P в феврале понизило рейтинги «Газпрома» и его дочерней компании «Газпром нефть», а также независимой газовой компании НОВАТЭК и государственной нефтяной компании «Роснефть».

Объясняя свое решение, в S&P, которое, как и Platts, является частью McGraw-Hill Financial, рассказали о существенном пересмотре прогноза на 2015-2018 гг. относительно гибкости денежно-кредитной политики России. Агентство заявило, что экономика страны пострадала от резкого обесценивания рубля (см. «Динамика курса рубля к доллару»), что привело к инфляционным эффектам.

Динамика курса рубля к доллару
Динамика курса рубля к доллару.jpg
Источник: Investexcel

Девальвация рубля

Хотя ослабление рубля в некоторой степени защитило российские нефтяные и газовые компании от снижения мировых цен на нефть, это также привело к увеличению внутренних процентных ставок. В декабре Центральный Банк повысил ключевую процентную ставку до 14%, предполагая, что более высокие процентные ставки будут иметь большее воздействие на экономический рост, чем инфляция. Но стоимость кредитов осталась гораздо выше, чем она была ранее.

В S&P считают, что это будет ограничивать дальнейшее привлечение иностранного капитала в отечественную экономику, что приведет к снижению темпов роста ВВП (см. «Россия: экономические прогнозы»). По прогнозу S&P, инфляция в 2015 году вырастет более чем на 10%, хотя это и остается относительно низким уровнем для постсоветских государств.

В итоге, в сложившихся условиях ожидается, что экономика России в 2015-2018 гг. будет расти всего на 0,5% в год. МВФ в своем последнем Прогнозе Мировой Экономики, опубликованном в январе, прогнозирует, что российский ВВП в 2015 году сократится на 3%, а это резкое понижение в сравнении с 0,5% роста, предполагаемыми в октябре 2014 года.

Россия: экономические прогнозы (%)
Росссия - экономические прогнозы.jpg
Источник: S&P

Наиболее уязвимыми элементами российской экономики являются компании, имеющие долг в иностранной валюте, но не имеют дохода от внешних валютных операций. По оценкам S&P, резервное покрытие счета текущих операций в 2017 году снизится до 3 месяцев с 7 месяцев в 2014 г.

Тем не менее, снижение курса рубля – это еще не все плохие новости. Падение цен на нефть на 55% с начала 2014 года приравнивается к падению в рублевом выражении на 10%. Затраты российских нефтяных и газовых компаний преимущественно в рублях, в то время как их экспорт оплачивается в долларах. Кроме того, половина государственных доходов поступает от продажи нефти и газа за доллары. В результате, по оценкам S&P, дефицит госбюджета России в 2014 году составил всего 1,3%, а за период в 2015-2018 гг. достигнет в среднем 2,5%.

Более того, около 14% ВВП приходится на Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния. Средства из них, скорее всего, будут использованы на поддержку банков и национальных нефтяных и газовых компаний.

Нефтедобыча

Если финансы центрального правительства остаются достаточно надежными, то санкции и снижение цен на нефть еще окажет значительное влияние на добычу нефти. Первые два месяца текущего года нефтедобыча стабильно росла, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 0,7% до 10,654 млн барр/с в феврале (в январе рост в годовом исчислении составил 0,4%, а суточная добыча была чуть ниже последнего рекордного на постсоветском пространстве уровня в 10,67 млн барр/с, достигнутого в декабре).

Российские государственные нефтяные компании, в отличие от международных, не сократили объемы бурения. По словам Александра Новака, министра энергетики РФ, в сравнении с прошлым годом в январе-феврале они увеличились на 19,2%. Он сказал, что это, возможно, объясняется недавними изменениями в налогообложении или более низким уровнем бурения в январе-феврале 2014 года.

Вице-президент ЛУКОЙЛА Леонид Федун в марте заявил о том, что в рамках его компании бурение идет полным ходом, при этом цены на нефтесервисные услуги до сих пор остаются на прошлогоднем уровне. «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» отметили, что они в 2015 году поддерживают капитальные расходы в рублях на уровне прошлого года, а чтобы удержать производственные планы на год наплаву, сокращают capex в долларах. Л.Федун также оценил, что стоимость буровых услуг в течение года, вероятно, вырастет на 10-15%, что поставит под удар бюджеты на разведку и добычу.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что нефтедобыча сократится позднее в этом году. Их точка зрения основана на предположении о том, что естественное истощение существующих месторождений будет продолжаться, некоторые новые проекты будут отложены.

По словам Равиля Маганова, исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа, Россия может столкнуться с первыми негативными результатами во второй половине года и оценивает потенциальное падение добычи до 400 тыс. барр/с, а это около 4% от суточной нефтедобычи страны. Крупнейший спад добычи ожидается в Западной Сибири, где ежегодное снижение нефтедобычи – примерно 2% в 2014 году – вероятно, ускорится до 4-5% в 2015 году.
Тем не менее, российские чиновники неоднократно заявляли, что не видят серьезных рисков при средней цене на нефть в $50-60/барр. Это подтверждается заявлениями крупных компаний, в то время как не столь крупные компании ожидают некоторого роста добычи. Аналитики Сбербанк CIB придерживаются того же взгляда, полагая, что снижение добычи на зрелых месторождениях, вероятно, компенсируется новыми проектами.

«Мы считаем, что добыча УВ в России в 2015 году вырастет на 0,8% благодаря новым месторождениями, таким как Уренгойское (ООО «СеверЭнергия»), где увеличится добыча конденсата», говорит Валерий Нестеров, аналитик в Сбербанк CIB. «По старым месторождения спад добычи составит 2%, но это будет скомпенсировано ростом на 13% на новых», - отмечает он.

Среди тех крупных производителей нефти, пересмотревших свои планы на 2015 год, ни одна не ожидает снижения добычи при прогнозной цене на нефть в районе $50-60/барр. В ЛУКОЙЛе предполагают, что добыча компании в 2015 году «останется стабильной» после роста на 7%в 2014 году до 1,992 млн барр/с, в основном за счет запуска проекта Западная Курна-2 в Ираке.

«Сургутнефтегаз» также планирует поддерживать добычу в 2015 году – на уровне примерно 1,2 млн барр/с – путем наращивания эффективности месторождений Западной и Восточной Сибири. «Газпром нефть» и «Башнефть», показавшие в 2014 году наиболее быстрые темпы роста добычи, заявили о цели продолжить рост нефтедобычи в 2015 году. Нефтедобыча «Газпром нефти» в 2014 году в годовом исчислении выросла на 2,9% примерно до 1,052 млн барр/с, а «Башнефти» - на 11%, приблизительно до 360 тыс. барр/с.

Крупнейший производитель нефти в стране – «Роснефть» - более осторожна в своих оценках. Должностные лица компании в марте повторно заявили о планах сохранить «ключевые проекты стабильными». «Роснефть» - единственная компания среди 6 ведущих нефтедобывающих компаний России, чья добыча в 2014 году сократилась. Это произошло в связи с естественным истощением ее месторождений в Западной Сибири. В 2014 году уровень добычи «Роснефти» упал на 0,9% до 4,16 млн барр/с – это почти эквивалентно объемам добычи ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром Нефти» и «Башнефти» вместе взятых.

Среднесрочный прогноз

При всем том, чем дольше сохраняются низкие цены на нефть и санкции, тем большим будет их воздействие на нефтедобычу России. МЭА в феврале заявило, что российские официальные лица удовлетворены способностью страны поддерживать уровень добычи в текущих условиях.

МЭА понизило прогноз российской нефтедобычи на 560 тыс. барр/с между 2014 и 2020 гг, так как «страна, испытывающая на себе катастрофическую ситуацию ценового коллапса, международных санкций и обесценения валюты, вероятно, станет крупнейшим проигравшим участником мировой нефтяной отрасли», - заявило Агентство в своем последнем Среднесрочном прогнозе нефтяного рынка, опубликованном в феврале.

«В краткосрочной перспективе компании станут корректировать свои программы в сторону сокращения инвестиций в геологоразведочные работы, шельфовую деятельность и переключат внимание с бурения затратных сложных скважин на бурение простых, имеющих короткую инвестиционную отдачу», - говорит Сергей Клубков, директор по разведке и добыче в VYGON Consulting. «Они также могут пересмотреть инвестиции в Арктику, Восточную Сибирь, Каспийское море, как и в разработку трудноизвлекаемых запасов», - добавляет С.Клубков.

Структурные проблемы

Действительно, это большой риск. Но у России и так есть довольно серьезные экономические проблемы, и они более структурные и долгосрочные, чем то могут быть недавние последствия санкций и спад цен на нефть. Кризису на Украине предшествовало ослабление экономической деятельности в России, и, как отмечается в недавнем документе британской исследовательской компании Chatham House, сильные государственные финансы на федеральном уровне маскируют неспособность сдерживать государственные расходы, слабые финансы на уровне органов местного самоуправления - рост доминирования государства и интровертированный подход к экономической политике.

Кроме того, в отчете Chatham House также говорится, что чем дольше между Россией и Западом сохраняются плохие отношения, тем более будут вытесняться прорыночные реформы в стране. Chatham House также считают, что российская экономика замедляется в течение 5 лет и ситуация ухудшается по многим фронтам.

В частности, отмечают высокий уровень оттока капитала, который в 2014 году достиг $151,5 млрд, почти треть из которых покинули страну в первом квартале, что говорит о том, что этот процесс шел полным ходом до присоединения Крыма к России. В свою очередь, это предполагает, что причины оттока скорее являются внутренними, а не внешними.

Это усугубляется низкими темпами роста объема инвестиций. В докладе Chatham House говорится, что российский показатель соотношения инвестиций к ВВП в 20% еще до последнего экономического спада уже был одним из самых низких среди крупнейших стран со средним уровнем дохода. Но после мирового финансового кризиса между 2010 и 2012 гг. инвестиционный рост составил в среднем всего 6%, в 2013 году сократился на 0,3%, а в 2014 году, как предполагается, еще более снизился – на 2,8%. Прямые иностранные инвестиции в 2014 году также снизились.

Налоговая база

Сокращение государственных доходов в результате слабого экономического роста и снижение цен на нефть и газ означает, что России для поддержания относительно здоровой бюджетной позиции необходимо урезать государственные расходы. Тем не менее, достичь этого, может оказаться, трудно, учитывая конфликтующие претензии по госрасходам и увеличением спроса на дополнительную господдержку со стороны госкомпаний в результате воздействия санкций.

Кроме того, еще до падения цен на нефть страна столкнулась с проблемой сокращения налогооблагаемой базы от добычи УВ. В то время как добыча на традиционных нефтяных и газовых месторождениях в Западной Сибири падает, ожидалось, что замещающие объемы придут в основном с Ямала, из Восточной Сибири, Дальнего Востока, с шельфовых месторождений Арктики, а также с ранее неразрабатываемых ресурсов сланцевой нефти (и в меньше степени газа) Западной Сибири.

Даже если в этих новых областях шла успешная разработка и поддерживался уровень добычи, налоговая база по УВ все равно бы сузилась, так как для стимулирования разработки этих перспективных районов требуются налоговые льготы. Кроме того, их будет тяжелее разрабатывать под санкциями. Для этого необходимы западные технологии и высокие капитальные затраты.

Если дело не сдвинется с мертвой точки, то проблемы нефтедобычи и расходов проявятся раньше, чем бы это было до того, как были введены санкции и упала цена на нефть.

Политика и экономика

Экономическая модель ручного управления является высоко централизованной и политизированной и подрывает веру инвесторов в том, что российские правовые институты являются достаточно надежными и независимыми, чтобы защищать интересы инвестора от государства. Хотя и уровни добычи нефти, и состояние бюджета России в краткосрочной перспективе выглядят более-менее надежно, но в среднесрочном прогнозе будут выглядеть гораздо более неопределенными.

Президент Владимир Путин многое сделал для переориентации российского экспорта энергоносителей с западных на азиатские рынки. Эта стратегия зависит от крупных капитальных вложений, в частности, в новые трубопроводы из Западной и Восточной Сибири в Китай, а также в строительство заводов СПГ. Объявление о приостановке газового проекта «Южный поток» в декабре 2014 года и возможность перенаправления трубы по дну Черного моря в Турцию, а оттуда к точке на греко-турецкой границе также представляет собой отход от европейских рынков.

В.Путин политически неспособен повернуть вспять присоединение Крыма, и это обстоятельство будет продолжать бросать тень на отношения России и ЕС, побуждая европейские страны и дальше дистанцироваться как от России, так и от ее природного газа. Это, в свою очередь, может привести к сокращению российского газового экспорта в регион.

Украина была основным рынком для российского газа, но Киев пообещал избавить себя от соседского газа. Строительство заводов по сжижению газа на побережье Балтийского моря будет также означать, что российскому газу придется конкурировать по цене, чтобы сохранить имеющиеся рынки.

Резкий разворот В.Путина к Азии не сможет полностью компенсировать сокращение доступа на рынки Европы, что ставит под сомнение вопрос, а пойдет ли новая стратегия на пользу России в долгосрочной перспективе. Позитивные энергетические отношения с ЕС могли бы поддержать рыночные реформы в России. Напротив, отвернувшись от Европы, Россия способствует росту зависимости от торговых отношений со странами, где государство в большей степени доминирует над экономикой, такими как Китай и бывшие страны СЭВ.

Это подтверждает, что и в самой России над экономикой доминирует государство. Трудно понять, как эта форма политической и экономической централизации может способствовать осуществлению реформ, необходимых для решения долгосрочных экономических проблем страны.