Аналитики «Открытие Брокер» представили прогноз развития рынка нефти в 2018 году
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил прогноз развития мирового рынка нефти в 2018 году. По мнению аналитиков, цена барреля «чёрного золота», вероятнее всего, стабилизируется в диапазоне $55-60, при этом баланса рынок достигнет к концу следующего года.
В конце 2016 года отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» подготовил исследование «Нефть – Сценарии-2017», в котором представил прогноз развития рынка нефти в 2017 году. Цены на нефть находились в рамках наиболее ожидаемого аналитиками сценария – страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи, а цены консолидировались в районе $50 за баррель.
Перед майским заседанием ОПЕК, на котором было продлено соглашение о заморозке добычи, цены на нефть выросли до значимого уровня сопротивления $50-55, а после встречи произошла коррекция вниз, обусловленная техническими продажами и активным хеджированием сланцевых производителей нефти, отмечают аналитики «Открытие Брокер».
Активные продажи вызвали желание стран ОПЕК увеличить поставки нефти на мировой рынок для удержания доли рынка, что привело к некоторому снижению дисциплины соблюдения соглашения об ограничении добычи, констатируют в ОАР: «В итоге, несмотря на видимое снижение добычи, экспорт нефти из стран ОПЕК вырос. По оценке МЭА, уровень соблюдения соглашения в мае в странах ОПЕК составил 96%, но снизился в июне. Кроме того, лидировали в приросте предложения Нигерия и Ливия, которые не участвуют в соглашении».
По мере приближения цен на нефть к уровню $44-46 технические продажи иссякают, а накопленные запасы перестают «выплескиваться» на рынок, вновь собираясь в плавучих хранилищах, говорится в исследовании: «По данным “Рейтер”, в районе Малаккского и Сингапурского пролива в середине июня наблюдалось около 10 подобных танкеров».
Таким образом, цены продолжают колебаться в ценовом коридоре $40-60 за баррель, сформировавшемся в июне 2016 года, делятся наблюдениями аналитики брокера: «Во II полугодии 2016 года наблюдался неспешный рост цен к верхней границе диапазона под влиянием роста опасений создания дефицита на мировом рынке нефти. С начала 2017 года продолжается такое же неспешное снижение цен к нижней границе, так как рынку уже стало очевидно, что накопленных запасов и текущего прироста добычи в странах вне соглашения ОПЕК+ с лихвой хватает на покрытие выбывающей добычи».
Поскольку в мае 2017 года произошло наращивание добычи нефти в странах ОПЕК за счёт Ливии и Нигерии, то общее снижение добычи за пять месяцев исполнения соглашения в странах ОПЕК и России сократилось на 4,9% к декабрю 2016 года, однако рост добычи в США компенсирует уход с рынка участников соглашения и затрудняет задачу достижения баланса на мировом рынке нефти, сообщается в аналитическом отчёте: «В настоящее время достижение баланса будет зависеть от скорости сокращения накопленных запасов нефти <…>, а также приверженности участников соглашения соблюдению высокой дисциплины в снижении уровня добычи до оговоренных значений. Пересмотр условий соглашения возможен в рамках заседания стран ОПЕК, которое состоится 30 ноября 2017 года. При этом участники соглашения апеллируют к необходимости балансировки рынка за счёт снижения уровня накопленных запасов до 5-тилетнего среднего, а не создания дефицита на рынке».
Задача возвращения продаж ближневосточной нефти в легальное русло решается довольно успешно, что долгосрочном периоде приведёт к росту цен на нефть и переориентации потоков нефти на мировом рынке, прогнозируют аналитики: «Соглашение о сокращении добычи будет поддерживать рынок в достаточно длительной перспективе, что также снижает давление на цены».
В ОАР считают, что резкий рост мировых цен на нефть вряд ли возможен до ухода с рынка накопленных запасов, поэтому ожидают постепенного сдвига коридора консолидации рынка нефти в область $50-60, несмотря на текущее снижение в район $44-47. При этом закрепление цен на нефть сорта Brent выше $55 за баррель будет способствовать продолжению роста.
Аналитики «Открытие Брокер» подготовили несколько сценариев развития ситуации на рынке нефти в 2018 году. Наиболее реальным развитием ценовой динамики ОАР представляется постепенный переход рынка нефти из ценового диапазона $40-55 в диапазон $55-65 за баррель: «Нижняя граница будет ограничена решимостью производителей добиться снижения производства нефти и возможностями хеджирования производителей сланцевой нефти, верхняя – решимостью не допустить увеличения темпов роста производства «дорогой» нефти на трудных месторождениях». В исследовании говорится, что сценарий предполагает продолжение снижения добычи в странах-участницах соглашения ОПЕК+ при высокой дисциплине соблюдения договоренностей, продление соглашения о заморозке добычи после марта 2018 года, дальнейший рост добычи вне стран ОПЕК и сокращение объёма нелегальных поставок.
В России формируется рынок углеводородных единиц, что будет способствовать не только росту конкурентоспособности российских товаров, но и борьбе с глобальным потеплением. Однако пока в российской системе торгов углеродными единицами слишком много неясностей....
Кто потеряет больше, если Китай откажется от «Силы Сибири-2»?
Газопровод «Сила Сибири-2» – один из ключевых российских проектов, направленный на поставки в КНР. Но что произойдет, если Китай откажется от него, как о том сообщали западные СМИ? Ведущий эксперт Фонда Национальной Энергетической Безопасности,...В этом номере журнала мы рассуждаем о роли ВИЭ в энергобалансе страны. Покрутили вопрос с разных сторон. Выскажу несколько своих мыслей на этот счет.